Поиск
  • Vitaly Prostakov

Пять тенденций на рынке премиальной недвижимости

Пост обновлен янв. 25


Самой обсуждаемой темой 2018 года на рынке недвижимости стали поправки к законодательству о долевом строительстве, а также их предполагаемые последствия. При этом премиальные и элитные жилые комплексы ­– в силу своей экономической модели и особенностей аудитории – в наименьшей степени зависят от изменений в строительной отрасли. Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma, рассуждает о том, какие важные тренды и существенные изменения на рынке дорогой недвижимости остались в тени законодательной реформы.


Кирилл Бортов

Кирилл Бортов, директор по маркетингу группы компаний INSIGMA. Профессиональный опыт в маркетинге – 12 лет (в недвижимости – 4 года). В 2010 г. окончил Московский авиационный институт по специальности «Информатика в экономике». До 2014 г. работал в различных сегментах: Volvo Group, Холдинг «Пронто-Медиа», Холдинг «Лабиринт», FastLane Ventures.

С 2014 г. сфокусировался на рынке недвижимости, возглавил направление маркетинга и рекламы в ГК «БЭЛ Девелопмент». С 2018 года возглавляет департамент маркетинга и рекламы в ГК Insigma, занимается продвижением всех проектов девелопера.


Премиум-класс утрачивает цельность

Премиальный сегмент в его сегодняшних границах объединяет категории недвижимости, которые существенно различаются. За последние пару лет на рынке сформировался пул проектов, заявленных как премиальные, но по стоимости (250-300 тыс. рублей за кв. м), масштабам, аудитории и ряду других существенных параметров, скорее соответствующих стандартам бизнес-класса. В некоторых из этих комплексов объем экспозиции превышает тысячи лотов, что прямо противоречит принципу камерности — одному из основных для премиум-класса. Между тем, в 2018 году более тысячи сделок было совершено именно в этой пограничной категории. Еще одна составляющая данного тренда — увеличение спроса на квартиры и апартаменты за пределами ЦАО. По итогам прошлого года почти половина премиальных лотов была реализована в нецентральных локациях.


На рынок выходит больше городских вилл

На противоположном фланге дорогого предложения находятся городские усадьбы и таунхаусы. Фактически они совмещают преимущества элитного загородного жилья и резиденции в центре мегаполиса. Эти форматы позволяет обеспечить приватность — как визуальную, так и функциональную — что особенно ценится состоятельными покупателями. За последние несколько лет объем подобного предложения значительно увеличился. В настоящее время отдельную резиденцию можно приобрести более чем в 10 проектах, почти половина из которых вышла на рынок в 2018 году.


Растет спрос на ипотеку

Ипотечное кредитование становится привычной реалией и для премиального сегмента. По итогам 2018 года до 30% сделок было заключено с привлечением банковского финансирования. Каждая третья квартира приобретается в кредит и в клубном доме премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL. Причем на заемные средства покупаются в том числе и наиболее дорогие объекты в проекте –с бюджетом в 65-75 млн рублей и даже выше. Также на рынке экспонируется несколько премиальных жилых комплексов, где доля ипотечных продаж составляет около 40%. Максимальное значение по сегменту — 60%, но это уже является следствием малой выборки. Основным оператором ипотеки выступает группа ВТБ с долей в 41,9%. Сбербанк, сохраняющий лидерские позиции в целом по городу, в премиум-классе оттеснен на второе место (доля 17%). Важно отметить, что природа ипотечного кредитования в премиум-классе несколько иная, чем в масс-маркете. Это, в первую очередь, источник дешевых денег, который выгоднее задействовать, чем извлекать собственные средства из работающего бизнеса или долгосрочных инвестиций.


В пределах Садового кольца произошла масштабная ротация предложения

Фонд квартир и апартаментов внутри Садового кольца в течение прошлого года пополнился более чем 800 лотами. Причиной этого стал выход на рынок сразу восьми новых комплексов. Вероятно, риски, связанные с реформой долевого строительства, мотивировали застройщиков ускорить запуск. Премьерами отметились почти все районы, кроме Пресненского и Замоскворечья — на территории района Якиманка началось освоение двух новых площадок, в остальных по одной. Вместе с тем, экспозиция, охватывающая 14 проектов, где продажи шли непрерывно с начала года, сократилась на 22% (было реализовано более 170 лотов). Появление на рынке новых жилых и апарт-комплексов привело к перераспределению предложения от Якиманки и Замоскворечья в пользу Арбата и Тверского района.


Аудитория премиум-класса продолжает молодеть

На долю возрастной категории до 40 лет приходится 60% покупателей дорогой недвижимости. В таких проектах, как RedSide, этот показатель и вовсе достигает 2/3 от общей аудитории. 9,1% покупателям премиального жилья не исполнилось еще и 30 лет. Как правило, это владельцы стартапов в IT-индустрии и сфере цифровых технологий. Им свойственно предъявлять повышенные требования к инфраструктурному обеспечению и качеству среды. В то же время молодежь меньше интересуется планировками и отделкой, чем представители старшего поколения. Также следует обратить внимание, что в категории покупателей до 30 лет большинство (61,9%) принадлежит женщинам, хотя в целом на рынке наблюдается гендерный баланс (53,8% мужчин и 46,2% женщин).

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon