Пять рецептов по выживанию девелоперов в условиях снижения покупательской способности

Своими мыслями по поводу перспектив отечественного девелопмента поделился Сергей Ковров, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости».



Сергей Ковров

Экономика после понесенных убытков все еще не восстановилась и едва ли в ближайшие годы наступят серьезные улучшения. Сильно вырос процент безработицы, у кого-то сократились доходы. На фоне роста курса валют и угрозы введения новых санкций, текущее положение дел у многих застройщиков не дает поводов для оптимизма, не говоря уже о росте реальных располагаемых доходов у населения.


Что, на мой взгляд, следует предпринять?


1. Дальнейшая поддержка государства с помощью льготных условий ипотечного кредитования. На фоне снижения финансового благополучия населения крайне важно оставить людям возможность для улучшения жилищных условий. Установление низкой процентной ставки на длительный срок будет стимулом и дальше покупать квартиры. Вообще, на данный момент, еще не принято решение об однозначном продлении данной программы, из Минстроя и Минфина в последние несколько месяцев звучали разнонаправленные заявления на этот счет. В то же время, поддерживая такой спрос, крайне важно не допускать появления «ипотечного пузыря» до таких масштабов, который в случае «схлопывания» способен вызвать новую волну необеспеченных кредитов с последующей чередой банкротств.


2. Переориентирование проектов на массовые сегменты: стандарт- и комфорт-класс. Потенциальный покупатель чаще всего выбирает максимально доступные по цене проекты. Рынку стоит прислушаться к потребностям покупателей и выводить в реализацию именно такое доступное жилье.


3. Изменение квартирографии в пользу малогабаритных квартир и увеличение числа студий. Всегда будет желание так или иначе улучшить жилищные условия. Молодая семья традиционно стремится жить самостоятельно и отдельно от родителей, а потому будет рада вселится даже в небольшую студию. Здесь главным остается момент – жить в своем собственном жилье. Мы в своей практике все чаще сталкиваемся с проектами, в которых большая часть квартирографии относится к малогабаритным квартирам, что было фактически невозможно представить еще 10 лет назад.


4. Увеличение предложений с готовой отделкой под ключ. Задумываясь о смене жилья, покупатели просчитывают все варианты – во сколько обойдется квартира, какие будут выплаты по ипотеке, во сколько встанет ремонт и т.д. Поэтому уже сейчас, взвесив все за и против, люди стремятся купить квартиру с готовой отделкой. Если еще в прошлом году с отделкой было куплено порядка 34% квартир и апартаментов, то уже с начала года в 2020 году доля таких сделок увеличилась на 2% и составила 36%. Данный тренд ожидаемо закрепится на рынке, поэтому стоит включать наличие отделки в бОльшем количестве проектов.


5. Дальнейшее освоение отдаленных районов Москвы за МКАД, Новой Москвы (особенно ТАО) и Подмосковья, где будет сосредоточено предложение по изначально низкой – доступной большому количеству покупателей цене. Сейчас активно ведется строительство новых транспортных узлов и станций метро, улучшается доступность некогда сильно удаленных районов. Да, по-прежнему остается большое количество мест, до которых «без нескольких пересадок» не добраться. В то же время, многие новые районы, давая ту же самую столичную прописку и льготы, что и в центре Москвы, могут похвастаться более хорошими условиями экологии, отсутствием (по крайней мере, сейчас) микро-застройки многоэтажными зданиями и другими подобными факторами для комфортного проживания.

Некоторые рецепты Сергея Коврова нам показались достаточно спорными. Например, увеличение в проектах количества студий. А что Вы думаете по этому поводу?


Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru