Путь к сердцу покупателя. Как формируется концепция жилого комплекса

Павел БРЫЗГАЛОВ: «Мы никогда не идем по пути стандартного или наработанного решения». ________________________________________________________________________________________________________________________________

Павел Брызгалов

Досье автора

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер». Окончил Московский государственный строительный университет (МГСУ) по специальности «оценка, экспертиза, управление недвижимостью»; в 2008 г. получил дополнительное образование в Московском архитектурном институте (МАрхИ), курс «Урбанистика».

Работал маркетологом в компании «МГСН-Недвижимость» (инвестиционная компания), АН «Домострой», ГК «Конти», руководителем маркетинговых проектов в компании New Square Development. В апреле 2010 г. перешел в ГК «Мортон» маркетологом-аналитиком. Значительное время Павел проработал в Urban Group, где занимался макроэкономическим анализом, стратегическим анализом рынка жилой недвижимости Москвы и Московской области, развитием земельного портфеля компании.

В 2015 г. пришел в ФСК «Лидер» на должность руководителя отдела развития продукта, занимая этот пост, он обеспечивал эффективное взаимодействие технического заказчика, проектировщиков, коммерческого управления компании, отдела продаж и рекламы. В октябре 2016 г. возглавил созданный в компании департамент стратегического развития, который занимается ценообразованием, планированием продаж, стратегическими исследованиями, развитием и продуктовым маркетингом.


Становление концепции жилого комплекса напрямую зависит от земли, которую приобретает компания для строительства, – ее местоположения и других не менее важных характеристик. Сначала проводится анализ земельного участка посредством целого ряда экспертиз – инженерных, экономических, юридических и технических. Дополнительно изучается перспектива развития транспортных путей и инфраструктуры – без этого невозможно представить гармоничное развитие жилого квартала. Также проводится сбор информации о состоянии соседних участков. Последнее необходимо для того, чтобы оценить затраты, которые скорее всего лягут на плечи застройщика, например, если проходящая по границе участков дорога требует ремонта, но ее восстановление не планируется к моменту сдачи комплекса в эксплуатацию.


СПРАВКА

UP-кварталы – жилые кварталы ФСК «Лидер», объединенные новыми стандартами качества. Это жилье бизнес-класса по экономичной цене – с оригинальной архитектурой, функциональными планировками, необходимой инфраструктурой, безопасной благоустроенной территорией, собственной службой быта.


Кварталы со своей фишкой

Если мы говорим об участке, на котором впоследствии планируется появление UP-квартала, то он должен быть удален от МКАД не далее 5 км и в 15-20 мин. от ближайшей станции метро. Это весомый критерий жилья категории UP-кварталов.


Следующая основная прикладная задача сводится к тому, чтобы с помощью изменений на этом конкретном участке создать комфортную среду для жителей. Но не будем забывать о том, что девелопмент – это все-таки бизнес, поэтому нам необходимо решить еще одну задачу: весь цикл действий должен принести определенную прибыль.



При имеющихся экспертных данных мы получаем достаточно целостную картину для создания конкретной концепции жилого комплекса, идея которой сводится к тому, чтобы приумножить достоинства и скорректировать недостатки объекта. Формируется план с подробным описанием того, что обязательно должно быть на территории, на его основе составляется творческое и техническое задание для архитектурных бюро. Победителя определяет комиссия во главе с руководством корпорации. Далее концепция детализируется и наполняется необходимыми элементами, присущими для UP-кварталов. К примеру, они должны предлагать будущим жителям полный набор собственной инфраструктуры (детские сады, школы, магазины, банки, салоны красоты, медицинские центры), иметь закрытую территорию и профессиональную охрану. Жилье этого формата отличается эстетикой и продуманным благоустройством территории, а конструкция квартир должна иметь множество вариантов планировочных решений и возможность выбора наиболее оптимальной организации пространства.


Много комфорта не бывает

Вообще, формат жилья UP-кварталов – это квинтэссенция характеристик жилого комплекса, которые реализуются в сегменте комфорткласса и существенно улучшают качество жизни. Сегодня это стало уже нашим знаком качества. Но на тот момент, когда данный формат появился на рынке, набор предлагаемых в наших комплексах характеристик был новым для этого класса жилья – такого еще никто не делал. Многие фишки ранее были характерны для комплексов сегмента бизнес-класса, но нам удалось ввести их в концепцию по цене стандартного жилья. Прежде всего речь идет о хорошей транспортной доступности, огороженной территории, повышенном уровне безопасности, собственной инфраструктуре, включающей в том числе подземный паркинг, дизайнерском благоустройстве и т. д. Не последнюю роль в перечне отличительных особенностей играет уникальный архитектурный вид каждого проекта. Чтобы выделить новый продукт среди других комплексов, было придумано название «UP-квартал», что означает «выше, вверх». Сейчас концепция UP-кварталов – это наша философия, наш вариант того, как должно выглядеть жилье комфорткласса.



Проанализировав концепции первых UP-кварталов, мы решили перейти на новый уровень и добавили еще несколько обязательных пунктов. Так, в наших проектах появились улучшенные места общего пользования, возможность спуститься в паркинг на лифте, еще большее разнообразие квартир по количеству комнат и площади, в том числе и нестандартные форматы жилья: квартиры с антресолями, эркерными окнами, французскими балконами, квартиры со вторым светом, с окнами в ванной и т. д. В результате сложился зафиксированный набор обязательных характеристик для жилых комплексов в формате UP-кварталов, а остальное является настройкой для придания комплексу индивидуальности. Например, архитектурно-стилистические решения – они в определенной степени зависят от месторасположения проекта и смысловой нагрузки, которую несет история района.


Похожие и такие разные

Каждый комплекс в формате UP-кварталов индивидуален. Мы никогда не идем по пути стандартного или наработанного решения. Поэтому концепция разрабатывается в зависимости от контекста сложившейся застройки и от облика, который мы хотим подарить городу. Например, в UP-квартале «Новое Тушино» периметральная застройка, в UP-квартале «Римский» – квартальная, а в ЖК «Новогиреевский» – линейная.



Кроме того, все комплексы разнятся по этажности. Так, концепция UP-квартала «Западное Кунцево» предусматривает малоэтажное строительство (шесть этажей). Такая застройка производит впечатление обособленного загородного поселка далеко от Москвы, который на самом деле находится всего в 3 км от МКАД. «Новое Тушино» или «Сколковский» – это многоэтажные проекты комплексной застройки, а фасады домов имеют свое оригинальное стилистическое решение. Если говорить об UP-квартале «Римский», то он выполнен в итальянском неоклассическом архитектурном стиле, с разнообразными фасадами и этажностью домов. «Скандинавский» же, наоборот, наделен чертами сдержанной, но гармоничной в своей простоте североевропейской архитектуры. Сотрудничество ФСК «Лидер» со шведским бюро Semren & Mansson предопределило концепцию и внешний облик проекта: фасады разноэтажных домов решены в типично скандинавской гамме – с вариациями от белого и серого до желто-бежевого и кирпично-красного.


Сосед плохому не научит

Все застройщики, работающие в массовом сегменте комфорткласса, оперируют примерно одним и тем же набором характеристик – разница лишь в их качестве и соотношении. Например, многие жилые комплексы имеют обустроенные места общего пользования с хорошей отделкой, тогда как в UP-кварталах клиентам предлагается не просто качественная отделка, но и комфортное по площади пространство, где обустроены зоны ожидания, колясочные и прочие удобства.



Помимо функциональных преимуществ в UP-кварталах мы стремимся создать атмосферу, способствующую возникновению особых соседских взаимоотношений, причем с самого начала реализации проекта и после сдачи комплексов в эксплуатацию. Для жителей и людей, пока ожидающих свои квартиры, проводится целый комплекс мероприятий – образовательных, развлекательных, культурных, чтобы они знакомились, вместе комфортно и весело проводили время в пределах своего квартала, чтобы росло взаимопонимание и появлялись общие интересы.


Благодаря этим усилиям в жилых комплексах возникает особенный микроклимат и комфортная среда, поэтому их рекомендуют своим знакомым, друзьям и родственникам. Создается определенное сообщество людей, которым не только приятно, но и интересно жить вместе. Это доказывает и наша статистика: аналитики ФСК «Лидер» по итогам целого ряда опросов пришли к выводу, что 38 % сделок – это повторное приобретение или покупка по рекомендации. Это прямое доказательство того, что клиенты удовлетворены и продуктом, и сервисом.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru