Поиск
  • Vitaly Prostakov

Премиальные и элитные новостройки с лучшей динамикой роста цен

Пост обновлен янв. 19

Новостройки премиум-класса в первом квартале 2019 года продемонстрировали самую стабильную динамику роста цен на первичном рынке Москвы – средняя стоимость квадратного метра выросла на 4,3% в квартирах и на 4,1% в апартаментах. В элитной категории были отмечены разнонаправленные тренды: апартаменты подорожали на 10,9%, а квартиры, напротив, «подешевели» на 1,6%. Впрочем, отдельные проекты в обоих сегментах показали еще более стремительный рост. Аналитики «Метриум» составили рейтинг самых быстрорастущих в цене проектов премиум- и элитного классов.


Для рейтинга были отобраны жилые и апартаментные комплексы, продажи в которых стартовали в течение 2018 года[1]. В общей сложности аналитики «Метриум» насчитали 26 новостройки – 18 в премиальном сегменте и 8 в элитном классе[2]. Эксперты сравнили среднюю стоимость квадратного метра в этих проектах на конец квартала, в течение которого они выходили на рынок, и на сегодняшний день. Для уравнивания шансов выведенных на рынок в разное время новостроек, разница в цене была поделена на количество месяцев в экспозиции. Таким образом была выведена среднемесячная динамика ценовых параметров, которая и легла в основу рейтинга.


Жилой комплекс Lucky

Первое место в рейтинге самых быстрорастущих в цене новостроек премиум- и элитного классов занял жилой комплекс Lucky. Данный проект стартовал в декабре 2018 года по средней цене 419,2 тыс. рублей за кв. м, а к концу 1 квартала 2019 года стоимость выросла на 12,1% до отметки в 469,9 тыс. рублей за «квадрат». Среднемесячное значение составило 4,03%. Впрочем, в данном комплексе высокая динамика связана с тем, что девелопер выводил в продажу новые объемы предложения. В частности, экспозиция пополнилась пулом больших квартир на верхних этажах, стоимость квадратного метра в которых превышает 600 тыс. рублей, а максимум доходит до отметки в 703,5 тыс. рублей. На старте продаж самый дорогой «квадрат» оценивался в 597,5 тыс. рублей. Это стало одной из причин столь значительного роста средних показателей.


Городские резиденции Spires

На втором месте с небольшим отставанием идут городские резиденции Spires. Причем здесь речь не идет о статистических аномалиях: этот проект с самого начала реализации взял высокий темп и со старта продаж показал самый высокий в классе прирост в цене – 30,1%. К настоящему моменту жилой комплекс находится на реализации уже почти год, таким образом среднемесячная динамика составляет 3,01%. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра составляет 367,9 тыс. рублей, а порог входа находится на уровне 13,9 млн рублей.


Апартаментный комплекс «Данилов Дом»

Замыкает тройку лидеров апартаментный комплекс «Данилов Дом», показавший доходность в 12% со старта продаж и 3,01% в месяц. На текущий момент средняя стоимость квадратного метра в проекте составляет 357,2 тыс. рублей. В топ-5 также вошли жилой комплекс «Вишневый сад» (29,1% со старта/2,24% в месяц) и апартаментный комплекс Play (15,2%/1,69%).


«В последние годы рынок недвижимости демонстрирует далеко не самую высокую доходность, что даже привело к оттоку инвесторов, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер Spires). – Однако сегодня мы отмечаем обратный тренд – возвращение инвестиционного спроса. Правда, касается это не всего рынка в целом, а только отдельных новостроек, обладающих потенциалом, сравнимым с докризисными показателями. В сегменте премиального жилья Городские резиденции Spires являются одним из таких примеров, где рост цен позволяет рассчитывать на хороший доход от инвестиций».

[1] Новостройки, вышедшие в 2019 году, еще не успели продемонстрировать значительного роста цен. Их можно будет оценивать по итогам первого полугодия.

[2] Был исключен апартаментный комплекс Quartet House, временно снятый с реализации.


Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon