Поиск
  • Vitaly Prostakov

Предложение вокруг Кремля увеличилось на 5%, цены – на четверть

Пост обновлен янв. 19

За последние 12 месяцев в шаговой доступности от Кремля стартовали продажи в 5 новых жилых и апартаментных комплексах, что повлекло за собой незначительное увеличение объема предложения – +5%. При этом цены выросли гораздо более заметно – на 27%. К такому выводу пришли аналитик компании Insigma, реализующей клубный дом премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL.



Близость к Кремлю по-прежнему является важным критерием элитарности. И даже несмотря на то, что границы премиального сегмента в последние годы активно расширяются за пределы исторического центра, по-настоящему престижное жилье все-таки локализовано в непосредственной близости от главной президентской резиденции и одного из символов Российской федерации. 


Как показало исследование, проведенное аналитиками компании Insigma, на сегодняшний день в шаговой доступности от Кремля на первичном рынке представлено 26 жилых и апартаментных комплексов. За последние 12 месяцев количество объектов в данной локации не изменилось. При этом в структуре предложения произошла заметная ротация: 5 проектов «ушли» с рынка, в таком же количестве новостроек стартовали продажи. 


Обновление экспозиции привело к незначительному росту объемов предложения. На текущей момент на реализации находятся немногим менее 700 квартир и апартаментов, что составляет чуть более 10% от всего объема предложения на первичном рынке премиум- и элит-класса Москвы. За год данное количество увеличилось на 5%. 


Если рассматривать структуру предложения по районам, примыкающим к Кремлю, то безоговорочное лидерство сегодня принадлежит Якиманке. В этой локации сконцентрировано 36% лотов. Показатели остальных районов примерно одинаковые: 15% у Арбата, 12% у Замоскворечья, 11% у Таганского района. Далее идут Мещанский (10%) и Тверской (9%) районы. А меньше всего у Хамовников и Басманного – 6% и 2% соответственно.


При этом за последний год показатели районов несколько изменились. Так, в Мещанском районе объем предложения вырос почти на 80%, в районе Якиманка – на 30%. В Басманном районе, напротив, было зафиксировано двукратное снижение, а Пресненский район временно покинул пул районов с новостройками в шаговом доступе от Кремля. 



Вывод на рынок новых проектов рядом с Кремлем заметно изменил средние ценовые показатели по рассматриваемому сегменту. Так, средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 27% и сегодня составляет 1,15 млн рублей. Самые высокие показатели зафиксированы в Мещанском районе, где средний уровень цен находится на отметке 1,4 млн рублей. В Хамовниках чуть ниже – 1,3 млн рублей. Отметку в один миллион также преодолели районы Якиманка: Тверской и Арбат. А самыми доступными районами в шаговом доступе от Кремля сегодня являются Таганский, Басманный и Замоскворечье.


NV/9 ARTKVARTAL

Средний запрашиваемый бюджет также значительно увеличился из-за вывода новых объемов предложения. В среднем показатель составляет 173 млн рублей. Однако если рассматривать отдельные проекты, то эти значения будут заметно ниже.  К примеру, в клубном доме премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL, расположенном на расстоянии 20-минутной прогулки от Кремля, разница со среднерыночным уровнем будет более чем двукратной: в среднем квартира в жилом комплексе обойдется в 70 млн рублей, а порог входа находится на отметке 27 млн рублей. 


«Статус жилья определяется его локацией. И территория в радиусе пешей доступности от Кремля всегда будет эталоном престижа, даже несмотря на попытки маркетологов расширить границы премиального сегмента. Конечно, какую-то часть аудитории проекты за пределами ЦАО могут привлечь. Особенно когда под вывеской "премиум-класс" продается жилье по цене категории "бизнес". Однако по-настоящему состоятельные и искушенные покупатели всегда обращают внимание на расположение объекта. И исторический центр Москвы для них в приоритете. Уютные старомосковские переулки, в которых расположен клубный дом NV/9 ARTKVARTAL, привлекают тех, кто стремится жить в сердце мегаполиса, но при этом иметь возможность наслаждаться тишиной и спокойствием у себя дома», – резюмирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon