Поиск
  • Vitaly Prostakov

Почти 70% покупателей приобретают жилье в бизнес-классе для собственного проживания

Пост обновлен янв. 25

«Рынок новостроек бизнес-класса Москвы сегодня очень активен. За истекший год объем предложения в этом сегменте увеличился, выросло и количество заключаемых сделок. Кто сегодня приобретает новое жилье данной качественной категории? Специалисты компаний Savillsи «Дон-Строй Инвест» на основе имеющихся данных за 2018 г. составили портрет покупателя недвижимости в новостройках бизнес-класса. Мы рады представить результаты нашего исследования…» - Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России

Согласно данным Savills по итогам трех первых месяцев 2019 г., объем предложения на рынке новостроек бизнес-класса Москвы продолжает держаться на максимально высоких отметках. Всего на данный момент в продаже находится почти 10 тыс. квартир и апартаментов от застройщиков.


Увеличивается и объем спроса. Среднее число сделок с новостройками бизнес-класса в месяц по итогам Iквартала 2019 г. превысило 370. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее, показатель вырос на +11%. В целом, за три первых месяца 2019 г. покупатели приобрели 1 135 квартир и апартаментов.



Стоит отметить, что у покупателей вырос интерес к лотам с отделкой, а также сделки стали чаще проходить с привлечением заемных средств.В период с января по март 2019 г. доля сделок с лотами с отделкой составила 14%, в то время как год назад – 8%. По итогам Iквартала, с привлечением ипотечных средств был заключено 41% сделок, тогда как годом ранее – лишь 29%.


Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры- этой зимой и в начале весны им отдали предпочтение 43% покупателей.


Кроме того, стоит отметить, что средняя площадь экспонируемых лотов бизнес-класса на февраль-март 2019 г. составила 78 кв.м. При этом мы наблюдаем динамику уменьшения общей площади квартир и апартаментовв данном сегменте (для сравнения: аналогичный показатель в феврале 2014 г. составлял 90 кв.м., а в 2011 г. – 103 кв.м). Данный тренд объясняется, прежде всего, желанием приобретать жилье оптимальной площади.


Таким образом, целью данного исследования было проанализировать, кто и зачем покупает недвижимость бизнес-класса в новостройках Москвы.


«Доля явных инвесторов по бизнес-классу, покупающих недвижимость с целью дальнейшей продажи или сдачи в аренду, составляет, в среднем, 10% - хотя показатель сильно разнится от объекта к объекту и может доходить до 20%. При этом мы видим активно растущую долю пассивных инвесторов - тех, кто покупает квартиру как «второе жилье»: если 5 лет назад доля таких сделок составляла 14%, то в 2018 г. она достигла 37%. Можно сказать, что для большинства россиян вложение средств в недвижимость по-прежнему понятнее и интереснее, чем более сложные финансовые инструменты» - отмечает Евгения Колосова, заместитель генерального директора «Дон-Строй Инвест».

Гендерное распределение

Как и для апартаментов в Москва-Сити, преимущественной целевой аудиторией покупателей являются мужчины, хотя их доля несущественно превышает объем женской аудитории (52% и 48%, соответственно):


Возраст покупателей

Наибольший спрос на рассматриваемый сегмент мы наблюдаем среди покупателей возрастной группы от 26 до 45 лет:на данную группу в совокупности приходится более 70% клиентов. Доля покупателей от 46 лет суммарно составляет почти четверть спроса – 24%. Спрос со стороны наиболее молодой аудитории (до 25 лет) составляет 4%.


Наличие детей

Анализируя распределение спроса с точки зрения наличия детей у покупателей бизнес-класса, можно отметить следующее: чаще всего это клиенты без детей (50%) или с одним ребенком (28%).


Однако именно для детей приобретают недвижимость около 16% клиентов. Согласно нашим данным, подавляющее большинство клиентов (69%) покупают недвижимость бизнес-класса для собственного проживания. Для инвестиционных решений лоты рассматриваемого сегмента приобретают порядка 10% клиентов (7% - в целях аренды, 3% - для последующей перепродажи).


Если сравнить, например, с покупкой недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити», то в башнях этого делового центра, как мы упоминали ранее, мотив приобретения с целью инвестиций составляет 40% от общего объема спроса среди прочих целей.


Профессиональная принадлежность

Покупательская аудитория представлена специалистами-профессионалами (в какой-либо сфере) – это 26% спроса. Значительную долю составляют руководители среднего и высшего звена (22% и 15%, соответственно), а также владельцы компаний (19%).


Географическая принадлежность

Если говорить о географической принадлежности клиентов, то 69% всех покупателей на текущий момент – это жители Москвы. Значительную долю составляют клиенты из регионов России и Московской области (по 16% и 15%, соответственно).



Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon