Почему жильцов штрафуют за грехи УК

Борис Титов предложил прекратить практику наказания собственников жилья за нарушения управляющих компаний.


Борис Титов

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации Виталию Мутко с предложением изменить порядок административного наказания компаний, управляющих жилыми домами.

«Действующая система административных взысканий за нарушения в сфере управления многоквартирными домами не учитывает тяжести содеянного и степени вины управляющих организаций и в целом носит фискальный характер», говорится в письме Уполномоченного, опубликованном на его сайте.

Контролирующие органы редко применяют предупреждение в качестве наказания за впервые зафиксированное нарушение управляющей компании. По данным государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), в среднем по России в 2017 году доля предупреждений среди всех наказаний составляла 9,5%, в 2018 году – 17%, в 2019 году – 13,5% (в отдельно взятой Москве в 2019 году доля предупреждений составляет всего 0,15%). А сумма штрафов, наложенных на управляющие организации, продолжает расти: в 2017 году – 993,8 млн рублей, в 2018 году – 1,287 млрд рублей, за январь-сентябрь 2019 года – 1,339 млрд рублей.

Некоторые компании могут за год получить десятки штрафов общей суммой в несколько миллионов рублей, что равносильно их выводу с рынка, говорится в письме Уполномоченного. В частности, факты банкротства УК после штрафов были зафиксированы в 8 субъектах России (Волгоградская, Калужская, Новосибирская, Кировская, Ульяновская, Саратовская и Ростовская области).


Штраф в несколько десятков тысяч рублей может быть наложен на предприятие за небольшие нарушения, которые могут и должны быть устранены в краткие сроки (косметическим и текущим ремонтом, просушкой и уборкой помещений, техническим обследованием сетей и т.д.), пишет Борис Титов. Но это не улучшает условия быта для жильцов дома, а, наоборот, осложняет устранение проблемы, поскольку из оборота изымаются их собственные средства, уплаченные УК за содержание дома в надлежащем состоянии.


Титов предложил в случае нарушения в обязательном порядке накладывать на управляющую компанию предписание, и только в случае его неисполнения – штраф (по статье 19.5 КоАП РФ). Сам размер штрафов по статьям 7.23.3 (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и статье 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии) (кроме грубых нарушений) предложено уменьшить в два раза.


Одновременно с этим Уполномоченный предлагает усилить административную  ответственность для действительно недобросовестных управляющих организаций (в случаях подделки протоколов общего собрания, многократных грубых нарушений и систематического неисполнения предписаний). Вплоть до отзыва лицензии и дисквалификации учредителей и руководителей таких УК.

Просмотров: 5
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru