Почему дешевых апартаментов в Москве становится больше?

По данным компании «Метриум», предложение массовых апартаментов в Москве выросло на 43%.



Фото Яндекса

За прошедший год число апартаментов в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве выросло на 43%. В настоящее время их общее количество достигло 3,6 тыс. единиц. В целом с начала 2020 года предложение массовых апартаментов на московском рынке новостроек держится на максимальном за последние четыре года уровне.

По сравнению с первым полугодием 2019 года, когда в продаже были представлены 2,5 тыс. апартаментов, их количество увеличилось на 43%. По данным «Метриум», к концу первого полугодия 2020 года на рынке апартаментов массового сегмента в Москве насчитывались 27 комплексов, что на 6 комплексов больше. Между тем, к примеру, предложение апартаментов бизнес-класса за этот же период сократилось на 12,8% с 4,4 тыс. до 3,9 тыс.

ЖК "Мир Митино"

«Рост доли апартаментов на рынке новостроек массового сегмента связан с выходом в продажу новых проектов такого типа с нежилым статусом, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – В какой-то степени застройщики реагируют на изменения как на рынке недвижимости, так и в целом в экономике». И главную скрипку в этом процессе, разумеется, играет спрос.

За последние два года цены на жилье в Москве заметно возросли, что объективно снизило доступность квартир. Поэтому часть покупателей, особенно с учетом снижения ипотечных ставок на новостройки, переключилась на апартаменты.

При этом цены на апартаменты массового сегмента растут не так быстро, как на квартиры. За первое полугодие средний «квадрат» в таком типе недвижимости вырос на 1,8%, а за год (со второго полугодия 2019 года) – на 5,7%. Сейчас массовые апартаменты в среднем обойдутся в 188,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Квартиры при этом за полугодие выросли в цене на 4,2%, а за год – на 8,3% (до 181,8 тыс. рублей).


Примечательно, что в продаже появились апартаменты экономкласса, которые всегда были крайне редким вариантом жилья. Правда, их качественный уровень действительно нельзя назвать высоким, поэтому эксперты рекомендуют покупателям все-таки рассматривать для покупки мультиформатные комплексы, где есть и квартиры, и апартаменты. В них характеристики квартир и апартаментов почти не различаются, что является своеобразной гарантией их качества.

Фото Яндекса

«Апартаменты остаются привлекательным вариантом решения жилищного вопроса для многих клиентов, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, они выигрывают по соотношению цены и удачности расположения комплекса у обычных квартир. Поэтому их нередко выбирают жители Москвы с пропиской, которые при этом ориентируются на жизнь недалеко от центра. Также апартаменты остаются привлекательным объектом покупки для клиентов с минимальным бюджетом, которые рассматривают их как временный вариант жилья. Полагаю, с учетом текущей обстановки на рынке, интерес к апартаментам будет расти».

Просмотров: 2
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru