Почему владельцы офисов рады любому арендатору


О состоянии современного офисного рынка столицы и нюансах работы УК с потенциальными и уже имеющимися арендаторами, нашему изданию рассказывает Максим Тумановский, исполнительный директор и партнер Knight Frank PM.


Максим Тумановский

– Максим, расскажите об особенностях сдачи в аренду свободных площадей в столичных бизнес-центрах.

– Ряд БЦ на текущий момент сталкивается с существенной трудностью – заполнением своих арендных площадей. Это касается не только вновь построенных объектов, но и уже давно работающих, чья актуальность несколько падает на фоне возводимых современных конкурентов. Кризис вызывает необходимость бороться за клиента, удерживать его, но и одновременно открывает дополнительные возможности для всех участников рынка.


Крупные, устойчивые компании получили возможность переехать в новые локации с повышением класса объекта аренды, с большем уровнем комфорта и статусности места, при этом с более низким уровнем ставки. Компании, которые испытывают определенные финансовые трудности, влекущие снижение уровня их производства, сокращения персонала, стремятся оптимизировать свои затраты на аренду офисов путем сокращения занимаемых площадей, переезда в помещения с более низким бюджетом аренды.


Все это, по нашему мнению, открывает новые возможности для компаний, ранее не участвовавших в рынке аренды качественных офисных площадей. Среди них большое количество представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, различных стартап-проектов. Таким образом БЦ, испытывающие трудности с заполнением своих площадей крупными корпоративными игроками, получили возможность привлекать небольших арендаторов на более гибких условиях. В случае, когда арендная площадь объекта разделена на небольшие юниты, с большим количеством арендаторов, управлять операционной деятельностью становится, безусловно, сложнее, но сам проект при этом становится более устойчив к различного рода кризисным изменениям на рынке.


Среди компаний, интересующихся небольшими офисами, есть производственные, строительные, ритейлеры и дистрибьютеры. Также поступают запросы от компаний B2B услуг (правовые, финансовые, маркетинговые, логистические операторы и т.д.).

Все эти тренды приводят, в том числе, и к бурному росту нового формата офисных пространств – так называемых коворкингов или сервисных офисов, где не только малые предприятия, но и крупные корпоративные игроки получают очень гибкий подход в арендных условиях при расширенном сервисном обслуживании.


– Какие площади (по метражу) пользуются наибольшим спросом и почему?

– Запросы существуют практически на любые офисные площади. Все зависит от масштаба бизнеса и его потребностей. Так, встречаются потребности и в несколько тысяч и даже десятков тысяч квадратных метров. Однако в настоящее время есть устойчивый спрос на маленькие площади (30-60 кв. м, и даже до 15-20 кв. м).


– Какие преференции предлагаются арендаторам и в каких случаях?

– Главный критерий, безусловно, – это конкурентные и гибкие коммерческие условия аренды. Среди других бонусов можно отметить:

· участие арендодателя (частичное или полное) в затратах арендатора на обустройство офиса;

· предоставление арендных «каникул» – более гибкий подход, возможно период несколько дольше, чем требуется для выполнения работ;

· рассрочки по оплате обеспечительного взноса;

· предоставление возможности получения юридического адреса в случае регистрации новой компании по месту офисного центра;

· обеспечение возможности работы в офисе 24/7.


– Чем привлекают УК потенциальных арендаторов? Какие услуги (возможно эксклюзивные) предлагаются?

– Очень важно месторасположение и доступность (наличие общественного транспорта, особенно метро, парковочных мест), уровень объекта и развитие его инфраструктуры. Офисному центру также важно иметь несколько доступных мест питания для сотрудников (столовые, кафетерии).

С точки зрения коммерческих условий, кроме уже обозначенных, в нынешних условиях арендаторы придают высокое значение готовности БЦ и гибкости условий по срокам входа и выхода из проекта.


– Что предпринимают УК, чтобы удержать имеющихся арендаторов в офисном центре?

– Немаловажное значение – качество управления объектом, репутация УК на рынке, а также надлежащее качество обслуживания офисного центра (чистота, безопасность, вежливость и адекватность персонала). Хорошая работа инженерного оборудования, особенно климатических систем и лифтового хозяйства. Состояние и содержание общественных зон, включая санузлы.

Привлекает быстрое реагирование на нужны арендаторов, внимательным отношением к каждому запросу. Стоит отметить и возможность пользования дополнительными услугами, которые могут быть предоставлены со стороны УК (ремонтные работы, техническое обслуживание), различные бизнес-услуги (предоставление конференц-залов и переговорных пространств, почтовое обслуживание, IT поддержка), зоны дополнительного комфорта (бизнес-гостиные, кофе-поинты).


– Спасибо.

Просмотров: 17
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru