Почему большинство девелоперских обращений в банк не доходит до кредитного комитета?

Валерия Малышева: «Для развития проектного финансирования необходима более адекватная оценка банками проектной документации».



Такое мнение озвучила Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест» в ходе онлайн-конференции, посвященной вопросам банковского сопровождения строительной отрасли. Мероприятие проходило по инициативе Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» и Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.




В формате рабочей встречи участники банковского сектора и представители девелоперских компаний откровенно обсудили сложившуюся практику оценки строительных проектов финансово-кредитными учреждениями после перехода на проектное финансирование.


Как отметили собравшиеся, сама схема работы и взаимодействия понятна, а количество проектов, реализуемых с участием этого механизма, неуклонно растет. Например, по данным ЦБ РФ, только за период с января по июль текущего года всего по России количество заключенных кредитных договоров выросло на 72% по сравнению с предыдущим периодом.


В Санкт-Петербурге и Ленобласти эти показатели еще выше – рост составил 115% и 144% соответственно. Лидирует Ленобласть в целом и по количеству открытых эскроу-счетов – в этом регионе за первое полугодие их было 4,9 тысяч и всего 3,8 тысяч по Петербургу.


Одним из самых важных вопросов стало обсуждение корректировки действующего Положения ЦБ РФ № 590 с целью оптимизации критериев признания застройщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Как отметила Валерия Малышева, на сегодняшний день из 95 банков, формально получивших от ЦБ РФ полномочия по предоставлению проектного финансирования, фактически готовы рассматривать документы застройщиков по данной схеме не более 10%. А имеют разноплановый портфель прокредитованных проектов – единицы.


«Большинство наших обращений в банк даже не доходят до кредитного комитета, – отметила Валерия Малышева в ходе своего выступления. – Банки часто занижают предоставленные нами параметры проекта, даже такие ключевые, как стоимость земельного участка или квадратного метра в конкретной очереди, и предъявляют новые, более завышенные требования к обеспечению кредита».


Фото Яндекс

В результате такие серьезные корректировки никак не согласуются с финансовой моделью компании, считает эксперт и девелопер вынужден идти дальше и искать другой банк, который бы более адекватно оценил предоставленную нами документацию и проект в целом. И при этом застройщик не получает официального отказа, и в банковской статистике отражается как ушедший из банка в поисках лучших условий.


«В итоге в рамках проектного финансирования сегодня мы работаем с двумя крупнейшими и самыми подготовленными банками из 95», – подчеркнула Валерия Малышева.


В качестве других сложностей при взаимодействии с финансово-кредитными учреждениями были также отмечены более жесткие требования к доле собственного участия застройщиков (более 15%); включение в анализ состояния всей группы компаний и иных реализуемых ею проектов; требование личного поручительства конечных бенефициаров; окончание финансирования сразу после ввода объекта, хотя потребность в денежных средствах необходима еще минимум полгода для обеспечения отделочных работ и гарантийных обязательств, а также отсутствие эффективных схем по финансированию строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оказывающих огромную финансовую нагрузку на девелоперские компании.

По итогам мероприятия было решено отправить все озвученные проблемы и пути их решения в Центральный банк Российской Федерации и Минстрой России.

Просмотров: 7
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru