Поиск
  • Vitaly Prostakov

Посредник при продаже и продажа без посредника

Пост обновлен янв. 18

Екатерина Никитина, директор агентства недвижимости PROобмен размышляет о роли посредника на рынке новостроек.


Екатерина Никитина

– При покупке жилья в новостройке посредником может выступать как частное лицо, так и агентство недвижимости. Выбор, как говорится, за покупателем квартиры. Чаще всего люди обращаются напрямую к застройщику. К услугам агента прибегают те, кто не определился с жилым комплексом и желает получить пакет предложений и рекомендаций от специалиста.


К сожалению, в отличие от европейского или американского опыта, у нас на рынке нет регламентированных тарифов или % ставок по сопровождению сделок. Поэтому стоимость услуги варьируется от 0 рублей (когда комиссию оплачивает застройщик) и выше. Пакет услуг может отличаться у разных агентств недвижимости: в сопровождение покупки новостройки может входить как один выезд агента на объект с клиентом, так и полное сопровождение сделки с юридическим заключением квалифицированного юриста.


Впрочем, приобрести квартиру, конечно же, можно и без посредника, тем более, что в 95% застройщик не разрешает корректировать свой договор, и у покупателя возникает вопрос: а в чем же заключается работа агента?



Однако следует помнить, что у профессиональных участников рынка имеется инсайдерская информация по застройщикам, причем гораздо раньше, чем у обычных покупателей. Иногда это положительные моменты – грядущие скидки, выход нового объема, снижение ипотечных ставок по ипотеке в следующем месяце.


Обычно подобная информация придерживается менеджерами отделов продаж застройщика, чтоб завершить текущие сделки на старых невыгодных условиях, а риелтор, скорее всего, порекомендует дождаться более выгодных условий и сэкономить приличную сумму денег.


Бывает информация с негативным окрасом: у застройщика отозвал аккредитацию один из банков, сданный этим застройщиком прошлый проект имел существенные недостатки, часть топ-менеджеров покинули компанию и т.д. Все эти признаки косвенно говорят о грядущих проблемах девелопера, и получить такую информацию, а затем ее проанализировать, сможет только специалист.

Просмотров: 0
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon