Покупатели проверили запас прочности девелоперов


Основные игроки столичного рынка недвижимости заявляют, что им хватит запаса прочности, чтобы после 1 июля 2019 года работать по новым правилам. При этом многие из них готовы строить стоить, как говорится, на свои и не использовать заемное финансирование.


Застройщики не видят проблем с переходом на эскроу-счета, собственные средства позволяют им реализовывать новые проекты в Москве и Московской области. Об этом говорили все представители девелоперских компаний, участвующие в семинаре «Новостройки на старте продаж», который проводился в рамках специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость».



В частности, Эльвира Грачева, руководитель отдела продаж жилого комплекса «Одинбург», который возводит девелоперская компания AFI Development, отвечая на вопрос потенциального покупателя: «Хватит ли компании запаса прочности в связи с переходом на проектное финансирование?», сказала: «AFI Development строит на свои деньги, поэтому нам совершенно не страшны ни переход на эскроу-счета, ни что-то подобное». По ее словам, компания, как и многие застройщики, заранее успела вывести в продажу большой объем жилья. AFI Development уже сейчас строит сразу несколько корпусов, но продает только два, причем на высокой стадии готовности. А это, собственно, и есть механизм работы в режиме эскроу-счетов.



Эльвира Грачева также отметила, что сегодня на столичном рынке недвижимости остаются только киты, самые большие компании, которые невозможно потопить, потому что они уже готовы ко всем, тем более, что «все самое плохое уже случилось за предыдущий год». В частности, она вспомнила о печально известной истории с таким крупным застройщиком как Urban Group, который неожиданно для всех участников рынка обанкротился и оставил после себя недостроенные жилые объекты и обманутых дольщиков.



Пока, по мнению экспертов, главным тормозом на рынке недвижимости в плане перехода на новые правила игры остаются кредитные организации. Многие из банков не готовы к тесному сотрудничеству с девелоперами и часто выдвигают неприемлемые условия при выдаче кредитных средств.



Поэтому пока девелоперы готовятся строить на свои говорили в ходе семинара выступающие. Например, у компании «Сити XXI век», благодаря ранее реализованным 60-ти проектам, есть возможность строить за счет», заявила в ходе семинара Ирина Михайлова руководитель офиса продаж мини-полиса «Рафинад».



В ходе мероприятия спикеры представили новые объекты своих компаний и компаний-партнеров, в которых покупателям предлагается жилье по весьма доступной цене. В частности, Татьяна Тюлюкина, старший менеджер отдела новостроек агентства недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» презентовала ЖК «Лефорт», «Сказочный лес» и Микрорайон Красногорский. Эльвира Грачева – ЖК «Одинбург», а Ирина Михайлова – новый мини-полис «Рафинад».

Виталий Простаков

Просмотров: 97
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru