«Подарок» Светланы Тихоновской без обертки

Польский архитектор Луциан Корнгольд не мог и предположить, что его «жемчужину модернизма» отдадут белорусской оппозиции.


Вилла, "подаренная" Светлане Тихоновской

Как известно, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий передал экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихоновской символические ключи от нового белорусского центра в Варшаве. Мы не будем рассматривать политическую обертку столь широкого жеста. Посмотрим, что представляет собой сам объект недвижимости.

«Подарок» белорусским оппозиционерам представляет собой особняк площадью более 600 квадратных метров с огромным двором и вспомогательными строениями.

Это бывшая вилла семьи Ротштейнов, возможно, родственников известного банкира и предпринимателя прусско-еврейского происхождения – Адольфа Юльевича Ротштейна, который в свое время возглавлял «Санкт-Петербургский международный коммерческий банк» и умер в 1904 году от воспаления легких.

Особняк расположен на улице Крынична, 6 в одном из самых элитных районов города – Саска Кемпа. Здание построено в 1938 году по проекту известного архитектора Луциана Корнгольда, который родился в Варшаве в 1897 году. Помимо виллы Ротштейнов он спроектировал еще одну – для семьи Лепковски и буквально в 100 метрах от нее, на улице Крулёвей Альдоны (Królowej Aldony), 3, построил дом для себя.

Вилла на ул. Крулёвей Альдоны (Królowej Aldony), 3

Луциан Корнгольд также был автором дома семьи Бжезинских (в настоящий момент улица Защитников Варшавы), особняка на улице Вонхоцкая (Wąchocka), 6 и ряда других зданий в столице Польши. В 1940 году архитектор переехал в Сан-Паулу (Бразилия), где продолжил свою карьеру и спроектировал ряд выдающихся зданий, в частности 30-этажный CBI Esplanada.

CBI Esplanada

Но вернемся к "подарку" польского премьер-министра белорусским оппозиционерам. После смерти архитектора виллу на улице Крынична, 6 внесли в список памятников культуры Польши. После 1945 года она была резиденцией посла Франции, а с середины 60-х годов прошлого века и до 2015 года здесь обитал посол Туниса. Виллу называют «жемчужиной модернизма», и бело-красно-белый флаг на ее фасаде, явление скорее всего, временное. Поскольку через 10 лет, как обозначено в акте передачи недвижимости (а, может быть, и раньше), оппозиционеров попросят освободить помещение.

Несколько слов следует сказать и о районе Саска Кемпа. В 18 веке здесь на берегу Вислы устраивал пышную охоту король Август III Сас. В 1920-х и 1930-х годах были построены первые модернистские здания. Центром притяжения района считается улица Французская (Francuska) с множеством очаровательных кафе и ресторанов. Сюда стекается творческий народ. Тут же расположен известный Сад пани Хани.

Сад пани Хани

Стоимость недвижимости Саска Кемпа одна из самых высоких в Варшаве. Например, вилла 2001 года постройки, площадью 150 кв. м с четырьмя спальнями и гаражом обойдется в почти в 400 тыс. евро. Если бы на торги выставили особняк работы Луциана Корнгольда, то, по оценкам экспертов, сумма сделки составила не менее 1,5-2 млн евро и это самая нижняя планка.


Жилье в новостройке, а здесь имеются и такие варианты, стоит несколько дешевле. Скажем, цена квадратного метра в малоэтажном апарт-комплексе Saska Kępa на улице Аргентины составляет около 2,5 тыс. евро. Здесь можно приобрести квартиру от 49 кв. м. Комплекс планируют сдать в конце нынешнего года.

Просмотров: 37
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru