Поиск
  • Vitaly Prostakov

Перспективы котлована

Пост обновлен февр. 5


Новостройки на начальной стадии строительства




Квартира в новостройке на котловане всегда считалась наиболее выгодным, но при этом рисковым приобретением. Директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Тройка РЭД» Мария Хурамшинарассказала о том, насколько востребованы сегодня подобные предложения и как может измениться спрос на жилье на начальной стадии строительства в ближайшие несколько лет.



Мария Хурамшина

Досье автора

Мария Хурамшина,директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Тройка РЭД». Окончила МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики. До прихода в сферу недвижимости работала в ведущих мировых IT-компаниях (Microsoft, Hewlett-Packard), где отвечала за вопросы ценообразования продукции. В 2014 г. пришла в девелоперскую компанию «Тройка РЭД» на позицию бизнес-аналитика. В настоящий момент занимает должность директора по рекламе и маркетингу, в ее зону ответственности входит широкий спектр вопросов, связанных с продвижением компании «Тройка РЭД» и ее проектов, а также управлением продажами.


– Покупают ли сегодня новостройки на котловане? Как изменился интерес к подобным предложениям за последние несколько лет?

– Интерес покупателей к новостройкам на начальной стадии строительства сегодня достаточно высок, но при этом сильно дифференцирован. Наибольший спрос подобных предложений, как правило, наблюдается в жилых комплексах от крупных и известных девелоперов, которые ранее сдавали свои объекты без существенных задержек строительства. А также в проектах, где уже есть введенные в эксплуатацию дома. Как показывает практика, в подобных случаях у покупателей больше доверия к застройщику, поэтому, если они находят интересный проект с хорошими потребительскими характеристиками и выгодной ценой, они готовы идти на риск и приобретать жилье на начальном этапе строительства.


Если говорить о спросе на жилье на начальной стадии строительства, то в целом – с начала кризиса 2014 г. – он немного снизился. Учитывая текущую нестабильную ситуацию на рынке недвижимости, многие покупатели стали осторожнее подходить к подобным покупкам, в некоторых случаях приобретая жилье в более высокой стадии готовности, но с меньшими рисками для себя.





– Какие факторы сдерживают покупательский спрос на жилье на начальном этапе?

– Прежде всего, это негативный информационный фон, возникший из-за ситуации с банкротством некоторых, в том числе крупных, девелоперов. С начала кризиса доверие покупателей к новостройкам на котловане в целом снизилось. Другой фактор – снижение динамики строительства у некоторых застройщиков. В кризис продажи жилья просели, соответственно и финансирование строек уменьшилось, поскольку большинство застройщиков возводят дома в основном за счет собственных средств и денег дольщиков, поэтому и строить в целом стали медленнее.





– Есть ли смысл сегодня приобретать жилье на котловане? Каковы риски, велика ли выгода?

– Да, покупка жилья на котловане сейчас может быть вполне обоснована, если подходить к этому вопросу основательно и вдумчиво. Сегодня на рынке представлен широкий выбор проектов на начальном этапе строительства по очень привлекательным ценам. И в целом, учитывая текущие, исторически низкие ставки по ипотеке, можно сказать, что именно сейчас условия для покупки жилья в новостройке на котловане являются наиболее выгодными за последние три года – пять лет.


В то же время после вступления в силу новых поправок в закон № 214-ФЗ, с 1 июля 2018 г. приобретение строящегося жилья стало в определенном смысле и более безопасным. Поскольку во взаимоотношениях дольщиков и застройщика появилась третья сторона – банк, который будет контролировать, как застройщик расходует полученные от дольщиков средства. А введенные новые требования для застройщиков относительно их опыта работы, уставного капитала и минимального остатка средств на счете станут дополнительным фильтром для неопытных, непрофильных девелоперов и финансово нестабильных компаний.


Несмотря на это, покупателю при выборе проекта необходимо и самому очень тщательно изучить портфолио девелопера, найти в интернете и СМИ информацию о нем и узнать, не числятся ли его объекты в списке проблемных, съездить несколько раз на стройку и понаблюдать за динамикой работ. И только после этого, на мой взгляд, покупатель может принимать взвешенное решение по поводу того или иного проекта.





– Много ли сегодня на рынке представлено подобных предложений? Какие объекты стоит рассматривать в первую очередь?

– Да, в первой половине 2018 г., накануне вступления в силу новых поправок в закон № 214-ФЗ, на рынке появилось большое количество предложений. Многие девелоперы старались по возможности запустить свои новые проекты по старым правилам, действующим до 1 июля 2018 г. Поэтому сегодня у покупателей широкий выбор различных по цене, классу и формату новостроек на начальной стадии строительства.




– Каковы перспективы инвестиций в новостройки на котловане в ближайшие годы с учетом отмены договоров долевого участия?

– По нашим прогнозам, спрос на новостройки на котловане в ближайшие годы будет постепенно расти. Во-первых, это связано с определенным увеличением защищенности дольщиков в целом, после принятых новых поправок в 214-й закон. Во-вторых – с грядущей отменой долевого строительства. В проектах, которые будут выходить в продажу после 1 июля 2019 г., застройщики, по сути, будут продавать уже готовое жилье: поскольку деньги дольщиков на счет они получат лишь после завершения строительства дома. Поэтому таких цен, которые девелоперы сегодня предлагают на старте продаж своих жилых комплексов, уже, очевидно, не будет. Можно предположить, что, начиная строительство новых проектов, застройщики будут изначально продавать квартиры по ценам, близким к стоимости уже готовых квартир. Поэтому не исключено, что многие их тех, кто нуждается в новом жилье, но имеют при этом невысокие финансовые возможности, постараются решить свой жилищный вопрос в ближайшие пару лет, пока на рынке будут представлены проекты на стадии строительства с более выгодными ценами.

Просмотров: 10
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon