Поиск
  • Vitaly Prostakov

Переезд в новостройку: махнем не глядя…

Пост обновлен янв. 18

Каждый из нас когда-нибудь, но задумывался о смене жилья. Но кто может четко при этом ответить на, казалось бы, элементарный вопрос: чем новая квартира лучше старой? А главное, какова причина переезда на ПМЖ, скажем, из Москвы в область или наоборот?




По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» основной причиной является улучшение условий проживания. Особенно это актуально для семей, где с появлением детей возникает острая необходимость обменять ставшую тесной старую квартиру на более просторную.


«Кстати, доля москвичей среди покупателей недвижимости в московском регионе сегодня достигает 75%», – отмечает эксперт.

Нередко продажа старой квартиры и покупка квартир в новостройке обусловлена разъездами, когда многодетная семья продает одну большую квартиру и приобретает две поменьше (из которых одна или обе – в новостройках).

Кстати, по оценкам отдела TRADEIN компании «БЕСТ-Новострой», в общем объеме покупателей, продающих вторичку с целью приобретения новостройки, довольно велика доля тех, чье решение продиктовано простым желанием – хочется чего-нибудь «свежего» и более комфортного. Люди устают жить в старом фонде, в домах без лифтов, в квартирах со старыми коммуникациями и плохой звукоизоляцией.


Им хочется в современный монолитный дом с быстрыми бесшумными лифтами и красивыми входными группами, с огороженной и благоустроенной территорией, в квартиры с удобными планировками, с консьержем в подъезде, с подземным паркингом и колясочными. И тогда они решаются на продажу старой квартиры, а взамен нее приобретают новую.


Ирина Доброхотова

Еще один мотив поменять переезда в новостройку – смена локации, когда жители области переезжают в Москву «за хорошей работой и приличной зарплатой». «Таких покупателей не менее 30% от общего числа клиентов нашего подразделения TRADE IN, – говорит Ирина Доброхотова. – Кстати, с начала 2019 года среди покупателей жилья на первичном рынке зафиксировано увеличение тех, у кого уже имеется собственная квартира – с 58 до 66% (плюс 8% за неполный год). Вероятно, этим объясняется и тот факт, что подавляющее большинство клиентов компании, решивших поменять вторичку на новостройку, не беспокоятся по поводу того, где им жить, пока достроится новая квартира.


Решив улучшить свои жизненные условия, люди изучают предложения и сопоставляют их со своими финансовыми возможностями. Зачастую выбор падает на жилье в новом доме, которое обладает серьезными преимуществами по сравнению с лотами вторичного рынка недвижимости.


Чем именно новостройка лучше вторички? Вот что рассказал Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО»: «Разрабатывая концепцию нового проекта, девелопер изначально опирается на предпочтения целевой аудитории, он прекрасно понимает, для кого строит жилье и при этом учитывает интересы разных категорий жителей: детей, взрослых, маломобильной части населения. При проектировании современных жилых комплексов огромное внимание отводится созданию комфортной среды – это не только функциональные планировки, но и благоустройство территории, продуманные места общего пользования, актуальные архитектурные решения, «умные» технологии и многое другое».


Павел Лепиш

По мнению эксперта, важным преимуществом новой квартиры также является наличие вариантов для выбора даже в пределах одного корпуса, в то время как на вторичном рынке клиент вынужден идти на компромисс и рассматривать конкретную квартиру в конкретном объекте.

«Со временем старые дома технически и эстетически перестают отвечать покупательским требованиям. Поэтому основным критерием выбора жилья на вторичном рынке является локация, а не комфорт», – подчеркивает Павел Лепиш.

«Сейчас даже лучшие образцы вторичного жилого фонда («сталинки», некоторые «брежневки») на два-три поколения отстают от современных жилых комплексов, причем по всем параметрами, начиная от квартирографии и заканчивая инфраструктурой», – продолжает тему Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

По ее мнению, чаще всего жителей старых домов сменить ПМЖ заставляет изношенная инженерия, причем не только внутри квартиры, но и общедомовая. Изношенность стен и перекрытий усложняет ремонт и повышает его стоимость. Вторая причина переезда в новостройку – недостаток современных опций, скажем, паркингов, благоустроенных площадок для детей, спорта, выгула собак; отсутствие кладовых помещений в подъезде, мест для хранения велосипеда или колясок.


Наталья Козлова

Что касается удачной комбинации обмена старой площади на новую без потери площади и переезда в другой район, то это возможно лишь при продаже имеющейся недвижимости и покупке в строящемся жилом комплексе, причем на старте. Как правило, на «котловане» в любом сегменте и локации квартира будет дешевле на 20-25%, чем в сопоставимом по классу вторичном жилом фонде.

Еще об одном преимуществе переезда в новостройку рассказала Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. «Современное домостроение предлагает гораздо больший выбор планировок, чем в советское время, да и архитектурные решения меняются в соответствии с предпочтениями покупателей», – отмечает эксперт.


В домах старых серий наибольшее количество жалоб касается именно планировок: слишком большая доля коридоров в общей площади жилья и, напротив, недостаточный метраж кухонь. Вызывают недовольство жильцов проходные жилые помещения, вытянутые комнаты-пеналы, а также множество несущих стен внутри квартиры, препятствующих перепланировке.


«Современные жилые комплексы отличаются гораздо большей гибкостью планировочных решений. Видов планировок сейчас много: от стандартных, до квартир с панорамным остеклением, эркерами, вторым светом, с гардеробными комнатами, с нескольким санузлами, – говорит Наталья Козлова. – Появилось жилье евроформатата, когда гостиная и кухня представляют собой единое, но зонированное пространство, при этом число комнат в квартире считается по количеству спален. Именно современные планировки привлекают многих клиентов, которые отказываются от вторички в пользу новостройки».


Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon