Поиск
  • Vitaly Prostakov

Перевод стрелок в сегменте апартаментов

Возможен ли перевод в жилье лофтов и гостиничных апартаментов? Вопрос непростой. Ответить на него мы попросили Павела Брызгалова из ГК ФСК.



Во властных коридорах все громче и громче говорят о переводе апартаментов в статус жилья. Закона пока нет, а вопросы есть. Причем такие, о которых законодатели, возможно даже и не догадываются. Впрочем, девелоперское сообщество держит руку на пульсе. Во всяком случае, к его мнению прислушиваются. В отношении апартаментов разных форматов, в частности. Послушаем и мы что говорит о возможности перевода в жилье лофтов и гостиничных апартаментов Павела Брызгалова, директор по развитию продукта ГК ФСК.

– Приравнять апартаменты к статусу квартир на данный момент не представляется возможным. Нормы строительства для апартаментов и для многоквартирных домов значительно отличаются. Например, при проектировании – это социальная инфраструктура и инсоляция помещений. Если для жилых домов наличие инфраструктуры обязательно, то для апартаментов нет. В частности, за счет этого (но не только) цена за квадратный метр апартаментов заметно ниже цены за квадратный метр сопоставимой квартиры.

Различия между двумя этими вариантами недвижимости есть и в нормах строительства. Поэтому если приравнивать апартаменты к статусу квартир, то придется либо значительно ужесточать нормы для первых, либо заметно смягчать нормы для вторых. И то, и другое вряд ли имеет смысл. Поэтому, вероятнее всего, как такового объединения статусов не произойдет, а вот какие варианты хотят предложить власти – пока остается загадкой.

«Движение.Тушино»

Соответственно, поднять стоимость на строящиеся объекты застройщик, разумеется, может, но предложение должно соответствовать спросу. А так как население находится не в лучшем экономическом положении, существенное увеличение цены для большинства застройщиков может стать не самым выигрышным решением.

Однако один тренд заметен уже сейчас – перевод апартаментов в статус жилых помещений. Впрочем, перевод из одной ипостаси в другую, это как перевод стрелок часов. Кому-то от этого хорошо, а кому-то не очень. Речь идет о гостиничном статусе. Есть вероятность, что все ранее построенные апартаменты так или иначе будут переводить в статус гостиничных (как известно, у апартаментов может быть любой статус, это можно проверить в регламентирующих документах). Это повлечет за собой ряд сложностей для собственников, так как перевод будет лежать на их плечах. Сложность будет состоять в том, что проживать в своих апартаментах собственник сможет, а вот сдавать в аренду уже нет, если у помещения статус нежилого. Тем не менее, пока никаких подобных обязательств для изменений не введено.

В портфеле ГК ФСК есть один объект с апартаментами – «Движение.Тушино», и мы заранее позаботились о собственниках, зарегистрировав все жилые площади по статусу гостиничных, что дает право собственникам как проживать лично, так и сдавать апартаменты.

«Движение.Тушино»

Статистика говорит о том, что апартаменты больше привлекательны для инвесторов и покупателей, у которых уже есть в собственности квартира, а апартаменты приобретаются параллельно с целью улучшения жилищных условий. Апартаменты стоят заметно дешевле квартир в этом же районе, порой разница может доходить до 20%. В случае приобретения такой недвижимости с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, апартаменты могут быть заметно привлекательнее квартир.

Согласно аналитике по нашему объекту с апартаментами для жизни и для сдачи в аренду, в проекте «Движение. Тушино»:

доля инвесторов, планирующих сдавать апартаменты в аренду – 50%;

планирующих перепродать – 17%;

для собственного проживания приобретают апартаменты 33% покупателей.

Прогнозируемая средняя годовая доходность на разные типы апартаментов «Движение. Тушино» by-to-let следующая: для однокомнатных - 12,3%, двухкомнатных -10,6%, трёхкомнатных – 9,6%. Инвестор приобретает номер в апарт-отеле с отделкой и оборудованием и передает его в управление отельному оператору, после чего получает ежемесячный прогнозируемый доход в рамках выбранной программы доходности. Окупаемость апартаментов - от 8 лет.

Если говорить об уникальном на рынке предложении - апартаменты buy-to-let - то они продаются с отделкой, мебелью и оснащением – это готовый инвестиционный продукт, ликвидная недвижимость, которая всегда востребована и высока в цене. Инвестор в любой момент может продать свои апартаменты как готовый бизнес. Прогнозируемый рост стоимости актива до 30% за период строительства объекта и 5% каждый год с момента ввода в эксплуатацию.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon