Поиск
  • Vitaly Prostakov

Минстрой определил «умные» города РФ

Пост обновлен янв. 27


Минстроем России, субъектами и городами РФ подписано соглашение о реализации проекта «Умный город», сообщается на сайте ведомства. Свои подписи под документом поставили главы 19 городов из 11 регионов страны.




В ходе двухдневного международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который состоялся в Калуге, получил продолжение проект Минстроя «Умный город», который стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».


В число первых пилотов проекта вошли Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Ульяновск, Челябинск, Чебоксары и другие. Города-пилоты берут на себя обязательства не только досрочно выполнить стандарт «умного города», утвержденный Минстроем России, но и реализовать комплекс дополнительных мер в соответствии с дорожными картами, разработанными и утвержденными с участием независимых экспертов и специалистов министерства.


«Мы долго работали над стандартом, прежде чем утвердить этот документ, и в результате остановились на самых главных мероприятиях в области цифровизации городов, выполнение которых считаем необходимым для всех участников проекта. Стандарт позволит городам систематизировать процессы цифровизации, а «Банк решений умного города» - не тратить время на разработку уже существующих сервисов. При этом уже сейчас есть города-пилоты, готовые взять на себя дополнительные обязательства. Мы поддерживаем такие инициативы, но будем внимательно контролировать их реализацию», - подчеркнул  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.


Предполагается, что в результате реализации проекта будут решены такие ключевые задачи, как повышение эффективности управления городской инфраструктурой, снижение аварийности и уровня потерь на коммунальных сетях,  увеличение объема муниципальных начислений и сборов, внедрение единого проездного на все виды общественного транспорта, снижение числа инцидентов нарушений общественной безопасности и т.д.


Эти и другие меры по задумке Минстроя должны привести к удовлетворённости местного населения качеством жизни в городе.

Просмотров: 0
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon