Паркинг каршерингового периода

Современные сервисы в транспортной отрасли косвенно отразились и на девелоперском бизнесе. Изменилось ли отношение покупателей жилья к приобретению парковочных мест в ЖК с развитием, например, каршеринга?



По словам Андрея Стригалева, директора «НДВ-Девелопмент», каршеринг ухудшил ситуацию с парковочными местами во дворах ЖК. Теперь, кроме машин собственников можно зачастую встретить и автомобили каршеринга, занимающие места. Причем каршерингом пользуются и жители дома, у которых есть свой автомобиль, также занимающий место во дворе.


Андрей Стригалев

«Они не пользуются собственным автомобилем, по многим причинам: машина может быть не на ходу, требовать ремонта, находиться в сервисе, или если работа находится в центре города, где платная парковка стоит очень дорого, – говорит эксперт. – Известно, что автомобили каршеринга можно оставлять в зоне платной парковки, так как операторы покупают у Москвы соответствующие абонементы.


В центре города проблема стоит особенно остро, так как многие местные жители, чтобы не покупать баснословно дорогие места в подземных паркингах ЖК, приобретают за небольшие деньги резидентские разрешения, позволяющие оставлять их собственные машины в зоне платной парковки рядом с домом. При этом известны случаи, когда операторы каршеринга массово оставляли автомобили из своего парка в зонах платной парковки рядом с жилыми домами, в результате чего местным жителям было просто физически негде парковаться.



Переполненность дворов машинами соседей и автопарком каршеринга может стимулировать граждан к покупке своего собственного машино-места в подземном паркинге. Однако у этой медали есть и оборонная сторона. Если бюджета собственника хватает не только на приобретение квартиры в новостройке по средней стоимости в Москве в 9-10 млн рублей, но и на покупку машино-места в подземном паркинге за 1,5-2 млн рублей, значит его уровень дохода позволяет ему достаточно «безболезненно» для семейного бюджета парковаться на своем автомобиле в центре и оплачивать эту недешевую услугу по установленным тарифам.


Ольга Карпова

Поэтому приход современных сервисов в транспортной отрасли на решение покупателя жилья о приобретении машино-места, часто не оказывает особого влияния.


Те же жители новостройки, которые пользуются каршерингом, как правило, не приобретают парковочные места в своем жилом комплексе в силу нехватки бюджета, поэтому они не являются целевой аудиторией, для застройщика.

Кроме того, для застройщиков создание парковочных местах не самый привлекательный бизнес. По мнению Виктора Прокопенко, директора Департамента продаж SezarGroup паркинг не выгоден девелоперу и крайне редко окупается.

«Окупаемости, то это весьма сложный вопрос, – говорит Ольга Карпова директор по продукту «ИНТЕКО». – Зачастую прибыли от продажи машино-мест как таковой застройщик не получает – цена продажи почти соответствует себестоимости строительства. Особенно это критично для проектов комфорт-класса, именно по этой причине здесь чаще возводят наземные неотапливаемые паркинги – они дешевле в строительстве и позволяют продавать машино-места по более приемлемой для покупателей цене».

Между тем Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» считает, что наличие паркинга стало необходимым условием для успешной реализации проекта, что актуально как для премиального, так и массового сегмента.


Наталия Кузнецова

По ее данным, коэффициенты обеспеченности машино-местами в реализуемых проектах составляют 0,3-0,4 в комфорт-классе, 0,6-0,8 в бизнес-классе, 0,9-1,2 в премиум-классе (с учетом всех видов парковок).

Необходимость паркинга и достаточном количестве машино-мест возрастает, если в рамках проекта реализуется концепция «дворов без машин». Тот факт, что комплекс находится на удалении от метро/МЦК, и владельцы квартир добираются до дома личным транспортом, также ставит в приоритет вопросы обеспеченности новостройки парковочными местами.

«Как правило, реализация машино-мест в подземном паркинге начинается одновременно с продажей квартир. К моменту завершения строительных работ такие лоты начинают покупать чаще, - рассказывает Наталия Кузнецова. – Некоторые новоселы приобретают машино-места для сохранения средств и последующей сдачи в аренду».

Создавая проект, застройщики учитывают внешнюю инфраструктуру и наличие паркингов в шаговой доступности от комплекса. Например, жители могут пользоваться наземной парковкой рядом с домом, арендуя её по выгодным ценам, и не рассматривать парковочное место в подземном паркинге.

По данным компании «Бон Тон», стоимость машино-места в подземном паркинге ЖК составляет комфорт-класса в среднем составляет 0,85-1,2 млн рублей. Сумма внушительная и не каждый готов ее выложить. Поэтому при наличии большого объема нераспроданных лотов девелопером может быть принято решение о привлечении инвесторов. Данную практику нельзя назвать распространенной, так как, в отличие от застройщика, у инвестора парковки часто не вызывают интереса.

Просмотров: 63
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru