Панельное домостроение: преображение «гадкого утенка»

О новых возможностях панельного домостроения рассказывает Григорий Алтухов, коммерческий директор Первого ДСК.


Григорий Алтухов

Технологии панельного или индустриального домостроения сегодня нельзя сравнивать с производственным процессом советской эпохи. Современное индустриальное домостроение – это абсолютно новое понятие. Инновационные технологии улучшают качество строительства, а это – одна из приоритетных задач, стоящая перед всеми участниками строительного рынка.

В настоящее время, производственный процесс полностью автоматизирован и позволяет выпускать широкую номенклатуру железобетонных изделий. Индустриальным способом можно строить дома с уникальной архитектурой, предлагая конечному потребителю большое количество вариантов квартир и планировочных решений.


ЖК «Сколковский»

«Панель» нового поколения

Благодаря разработке «гибкого» продукта с использованием BIM-технологий, Первый ДСК перешел на строительство индустриальных домов нового поколения. Каждый проект от Первого ДСК обладает ярко выраженной индивидуальностью.

Особенности новых серий домов Первого ДСК:

– Возможность строительства жилых домов из однослойных панелей с последующим устройством систем вентилируемого или «мокрого» фасада (индивидуальные проекты серии «Прогресс»).

– Применение в строительстве трехслойной наружной панели с готовыми элементами фасадов, включающие утеплитель, ограждающие конструкции, декоративную облицовку керамической плиткой и остеклением.

Задача любой строительной компании – дать возможность застройщику реализовать современный качественный проект, но быстрее и дешевле в сравнении с монолитным домостроением. Любой индустриальный дом выигрывает в сравнении с монолитным за счет сроков возведения, высокой заводской готовности и прозрачной стоимости.


Когда копия не хуже оригинала

Благодаря современным технологиям, Первый ДСК может повторить любой монолитный проект по внешнему виду и квартирографии в индустриальном исполнении. Скорость такого строительства вместо двух лет (у монолита), составит около одного года со снижением стоимости на 10-15%.

На полный цикл от проектирования до завершения продаж квартир в монолитном доме в среднем уходит более четырех лет. Гораздо выгоднее строить дома из сборных железобетонных конструкций, которые производятся в заводских условиях. При этом на проектирование достаточно полугода, а на само строительство – еще год. За счет того, что панели выпускают на точном автоматизированном оборудовании в домах – ровные внутренние стены, а квартиры сдаются под финишную отделку с подведенными коммуникациями и электрической разводкой. Как правило, в монолитных домах подобные работы не предусмотрены.


ЖК «Сколковский»

Первый удачный опыт замены монолитного дома на современный индустриальный реализован в ЖК «Сколковский». Мы взяли уже прошедший экспертизу проект монолитного дома от девелопера ГК ФСК и собрали его точную копию из сборного железобетона. По квартирографии оба дома совпали на 99%.

В нашем проекте была полностью сохранена архитектура фасада и материалы облицовки, а также вся раскладка плитки. Индустриальная копия возведена всего за 11 месяцев, а соседний «монолит» – за два года. То есть мы совместили абсолютную гибкость планировок с сохранением принципа индустриальности: скорость строительства + высокое качество.


В чем выгода девелопера?

Помимо очевидных временных преимуществ, на процесс индустриального строительства мало влияют погодные условия, что обеспечивает высокую скорость возведения домов. Обслуживание финансирования проекта (выплата процентов по кредиту, расходы на эскроу-счета) может быть снижено на 35%.

При строительстве индустриальные дома быстрее достигают высокую степень готовности, чем в монолите, поэтому девелопер быстрее увеличивает доходы от продаж квартир. Еще примерно на 3,5-4% выручки можно рассчитывать за счёт использования известности бренда «ДСК-1». В довершении могу добавить, что индустриальные дома гарантировано простоят до100 лет.

В настоящее время основная задача наших специалистов – строить быстро и с гарантированным качеством. Первый ДСК с этой задачей успешно справляется. В условиях меняющегося ритма жизни, мы понимаем в каком направлении следует идти дальше и потому успешно реализуем сразу несколько собственных проектов.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru