Пандемия подняла на щит склады последней мили и сгладила разницу цен между объектами

О ситуации на складском рынке Москвы и Санкт-Петербурга в связи с продолжающейся пандемией «DE» рассказал Илья Арендарь, управляющий RAUM Бугры.



Илья Арендарь

СПРАВКА

Илья АРЕНДАРЬ, управляющий группы объектов Север RAUM Group, эксперт в складской и офисной коммерческой недвижимости.


– С начала пандемии разные сферы бизнеса претерпели изменения – необходимость подстраиваться под новые реалии внесла коррективы в работу и построение операционных процессов. Многие компании перешли в онлайн-торговлю, что повлияло на их потребность в складских помещениях.

Рынок логистических парков отреагировал на пандемию настороженно, многие уже начатые переговоры по расширению и переезду с арендаторами были поставлены на паузу. В первую очередь это было вызвано шоком, который испытали все участники рынка, на объявление нерабочих дней в апреле, которые все же подразумевали продолжение выплат зарплат и прочих операционных расходов.


Фото Север RAUM Group

Контрагенты, в связи с этой ситуацией, пытались добиться от управляющих компаний логопарков более выгодные условия и скидки по уже существующему договору, но, когда появилось понимание, что стоит пересмотреть логистику бизнеса, заявки стали поступать на увеличение площади арендуемого помещения.

Таким образом, после короткого затишья, складская отрасль отреагировала всплеском заинтересованности в качественных складских помещениях.


С учетом большого количества ограничений на передвижения стали особенно востребованы склады последней мили для доставки товаров первой необходимости и других грузов. И в Москве, и в Санкт-Петербурге пандемия сгладила разницу цен между объектами, расположенными ближе к центру города и на окраине.


Арендаторы больше заинтересованы в качестве складского помещения, чем в удаленности от центра, при этом важным фактором является плотность населения в районе расположения объекта – большое количество жителей подразумевает доступность рабочей силы для арендатора.

В Санкт-Петербурге, по данным аналитики, совокупный объем сделок со складской недвижимостью классов «A» и «B» увеличился почти на четверть, по сравнению с показателями прошлого года. Наибольший объем спроса формируют торговые и дистрибуционные компании.

Фото Север RAUM Group

Бизнес начал активно уходить в онлайн. Пандемия подстегнула развитие в этом направлении. Поэтому в новых условиях склады остаются развивающимся сегментом коммерческой недвижимости и аналитика говорит об оптимистичных перспективах в будущем.

Это связано также с тем, что за последнее время строительство жилой недвижимости потеснило промзоны в черте города, кроме того, упал спрос на кластер складов класса «C» из-за обветшания объектов – в них не вкладываются сами собственники, а значит в перспективе их может ждать участь сноса.

Такая тенденция на мой взгляд сохранится и дальше, бизнес серьезно заинтересован в качественных складах с максимальным уровнем комфорта для построения эффективных рабочих процессов – удобная локация, качественный сервис управляющей компании, развитая инфраструктура логистического парка играют важнейшую роль. В RAUM Бугры все эти факторы ярко представлены не только в части складских помещений, но и в индустриальном парке. Бизнес, особенно тот, который выживет в этом шторме кризиса в связи с пандемией, будет нуждаться в качественном складском продукте, и мы будем готовы предоставить это.

Просмотров: 6
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru