О чем думают люди при выборе этажа в новостройке? О чем угодно, но не о комфорте

Девелоперы по-прежнему вынуждены доказывать покупателям очевидные вещи, в том числе и при выборе этажа в новостройке.


Рынок недвижимости эволюционировал: первые и последние этажи, которые раньше считались неликвидными, стали самыми престижными и дорогими. Между тем инерция мышления наших граждан такова, что доказать этот вполне очевидный факт удается далеко не всегда и не всем.

Причина, видимо, в том, что у всех разные вкусы и предпочтения. Для одних важны видовые характеристики жилья и, соответственно, они ищут этажи повыше. Для других – априори нужно быть поближе к земле, тогда, по их разумению, квартира не так сильно продувается ветрами, а, следовательно, в ней всегда будет тепло.

Федор Ушаков

«На фактор выбора некоторых покупателей до сих пор оказывает воздействие стереотип «первый и последний – не покупать», – говорит Федор Ушаков, директор по продажам жилой недвижимости AFI Development. – Это было разумно несколько десятилетий назад, но совершенно неактуально сейчас, так как за это время изменились как подходы к строительству, так и качество используемых материалов».



Первые этажи так же безопасны, как и средние, благодаря закрытому внутреннему двору, а в последнее время их вообще не предлагают, поскольку они отдаются под коммерческие или социальные объекты. Соответственно, экспозиция квартир и апартаментов начинается со вторых этажей. На последнем покупателей традиционно отталкивала вероятность протечки крыш. Однако сейчас наличие технологического этажа нивелирует эту проблему и способствует охлаждению квартир в летний сезон.

Еще один аргумент: «На последнем этаже очень долго придется ждать лифт». Однако многие забывают, что в современных комплексах устанавливается сразу несколько лифтов, при этом, чем выше здание, тем быстрее они «бегают». Вообще, скоростными комфортабельными лифтами сложно удивить покупателей даже в демократичном сегменте. Некоторые девелоперы, чтобы получить конкурентное преимущество, стараются снабдить свои проекты «фишками» из элитного или бизнес-сегментов. Подъемные механизмы и прочая инженерия в новом доме часто устанавливается на класс выше.

Наконец, жилье на последних этажах имеет хорошие видовые характеристики и отличную инсоляцию. Такая недвижимость часто привлекает инвесторов, поскольку гарантирует хорошую ценовую надбавку при перепродаже или сдачи в аренду.

Впрочем, исследования покупательских предпочтений перечеркивает всю аргументацию застройщиков. По словам Елены Калининой, директора по маркетингу и рекламе Larus Capital, наибольшей популярностью среди покупателей по-прежнему пользуются квартиры на 4-9 этажах, поскольку такое расположение жилья считается у наших граждан наиболее комфортным для здоровья.

Действительно, многие психологи полагают, что для людей, страдающих боязнью высоты или повышенным давлением комфортнее всего будут этажи именно с четвертого по девятый.


(Заметим в скобках, что гипертоников в нашей стране достаточно много, но не до такой же степени, чтобы заселять ими целые этажи в новостройках).

Кроме того, многие покупатели считают, что на такой высоте минимизировано негативное воздействие шума от автомобилей и общественного транспорта, при проветривании воздух практически не приносит пыль, больше света и лучше видовые характеристики.

Стоп! На четвертом этаже «больше света и лучше видовые характеристики»? Сомнительное утверждение. Эксперты рынка недвижимости говорят, что панорамные виды зависят не от этажа, а от локации. Если застройка в ЖК плотная, то можно жить на девятом этаже и видеть только окна соседней высотки.

Елена Калинина

«Все условно – первый-второй этаж возле лесопарка в стороне от автомобильных дорог будет лучше седьмого, но возле скоростной городской эстакады. Квартиры, находящиеся на верхнем уровне, привлекают чистым воздухом, но если поблизости действует котельная или расположена промзона, то выбросы будут концентрироваться именно в районе 7-9 этажей», – говорит Елена Калинина.


И еще, диапазон популярных «средних» этажей в современных новостройках зависит от их высотности, уверены эксперты. Так, например, для девятиэтажного дома средними являются 4-7 этажи, для семнадцатиэтажного – 5-14, а для 25-уровневого дома – 6-18 этажи. На эти показатели и следует ориентироваться тем, кто выбирает «золотую» середину.


Но вернемся с неба на землю, к жилью на первых этажах. С появлением таких форматов как квартиры с террасами или патио, первые этажи постепенно начинают превращаться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Таким жильем интересуются садоводы-любители, которые разбивают цветники у себя под окнами, а также семьи с маленькими детьми, нуждающиеся в месте для коляски и легком доступе на улицу.

«Жизнь на первом этаже может стать идеальной, особенно если у вас есть собственный внутренний дворик на свежем воздухе, – говорит Елена Калинина. – Кроме того, есть приемы, позволяющие увеличить ликвидность нижних этажей, например, «поднятие» квартир над уровнем земли. Так в нашем клубном доме Vitality на первом этаже одного из корпусов все квартиры запроектированы на высоте около двух метров относительно уровня земли, с уютными балконами-террасами, цель которых – избежать эффекта «заглядывания в окна» и создать «буферную зону».

Справедливости ради следует сказать, что на последних этажах террасы востребованы не меньше. Обычно они идут, как приятный бонус к пентхаусам. На террасах можно отдыхать на свежем воздухе, наслаждаться панорамными видами, обустроить зеленое пространство или зону для барбекю.

Иван Обухов

По словам Ивана Обухова, директора по продажам компании Sminex в некоторых проектах на первых этажах предусмотрены квартиры с отдельным входом. Для покупателя этот формат может стать альтернативой загородной недвижимости.


«Такое жилье отличается приватностью, так как собственник попадает в квартиру, не заходя в подъезд и не взаимодействуя с другими жителями. При этом ему предоставляется высокий уровень сервиса, и он избегает сложностей, которые могут возникнуть при эксплуатации загородного дома», – резюмирует Иван Обухов.

Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 38
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru