Поиск
  • Vitaly Prostakov

О поршневой авиации и реактивных BIM-технологиях

Пост обновлен февр. 5



Станислав Архипов:

«С переходом на новые технологии девелоперы так или иначе будут поднимать планку и для архитекторов, и для строителей. В результате международные стандарты, культура производства станут конкретной и весьма осязаемой вещью».

Станислав Архипов

Досье автора

Станислав АРХИПОВ, руководитель департамента развитияпроектов АО «Дон-Строй Инвест».В 1994 г. окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «экономика и управление в строительстве», дополнительное образование получил в Норвегии, Ирландии. Работал в УК «Альфа Капитал», ОАО ХК «Главстройпром». С 2001 г. руководил процессами проектирования и строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости в качестве генерального директора ЗАО «Мосстройреконструкция» и генерального директора ООО «Высота девелопмент» (ГК «Масштаб»). С 2008 г. – вице-президент по инвестиционно-строительному направлению ЗАО «УК Корпорации Эконика» и генеральный директор ЗАО «Сити XXI век». В 2010 г. в качестве руководителя ООО «Инвесттраст» организовывал строительство крупного жилого района в Московской области. С 2013 г. возглавляет департамент развития проектов АО «Дон-Строй Инвест».


Сегодня портфель проектов компании «Дон-Строй Инвест» составляет 8,5 млн кв. м – из них примерно половина построена или строится, а другая – находится в разработке. То есть это проекты, с которыми компания должна сделать шаг в завтрашний день. И мы хорошо понимаем, что это невозможно, если не изучать передовой мировой опыт, в том числе – опыт использования в строительной отрасли новых технологий.

Не так давно я и мои коллеги вернулись из США, где расположены штаб-квартиры крупнейших мировых девелоперов. В том числе, например, такого крупного застройщика, как TurnerConstructionCompany. Для понимания: эта компания существуетболее 50 лет, она первая в США начала применять железобетон в своих конструкциях. Сейчас под управлением TurnerConstructionCompanyреализуется более 740 проектов по всему миру, и во всех в той или иной степени используются BIM-технологии. Мы на опыте этой компании изучали, какие возможности открывает BuildingInformationModeling.

А эти возможности гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Вот когда в России говорят: «Мы внедряем BIM», – то подразумевают: мы покупаем лицензии на Revit, Navisworks и тому подобное программное обеспечение. Но на самом деле BIM-технологии – это не просто программное обеспечение. Мне, например, очень нравится, как знаменитый архитектор Заха Хадид в нескольких словах сформулировала суть BIM, три его основные составляющие: это люди, процессы и инструменты. Иными словами, это единая информационная среда, в которой коллективно работают огромное количество людей.

Поэтому, когда мы говорим о том, что, находясь в Нью-Йорке, компания TurnerConstructionCompanyуправляет сотнями проектов по всему миру, это не значит, что все сотрудники сидят в Revitи что-то там вычерчивают. На самом же деле по всем проектам созданы проектные команды, в каждую из которых входят представители девелоперов, конструкторов, архитекторов, строителей, логистов, будущих обслуживающих компаний, специалисты по маркетингу и продажам. В среднем в составе такой проектной команды порядка 50 человек. В общем информационном поле они коллективно создает новый продукт.





Команда партнеров под управлением девелопера

В единой информационной модели закладываются основные параметры объекта и его функционал, задается геометрическое и пространственное положение. Далее за дело берутся архитекторы, конструкторы, инженеры, которые предлагают всевозможные решения – каждый по своей дисциплине. Эти решения в автоматическом режиме анализируются системой на предмет выявления коллизий – то есть различных нарушений и недостатков, пересечений конструктивных элементов и инженерных систем или их отступлений от нормативных допусков. В итоге весь объем найденных ошибок выдается в систематизированном виде. Специалисты проектной команды эти ошибки разбирают и в конечном итоге формируют новые решения.

Поэтому, чтобы серьезно говорить о BIM-технологиях, необходимо в первую очередь создать некую партнерскую среду и понять, кто в этом поле в принципе может работать. Сегодня у нас на рынке далеко не все компании, задействованные в проектировании, имеют доступ к необходимым технологиям, к информационным библиотекам – так называемым элементным базам.

Прежде всего, для отдельно взятого проектного бюро это весьма дорогое удовольствие. Каждое рабочее место должно быть лицензировано, а цена этого – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, необходимо приобрести аппаратные комплексы – мощные серверы, создать или арендовать информационное пространство с совершенно невероятной скоростью обмена информацией – порядка 1 Гбит/сек. Наконец, нужно постоянно обслуживать все это хозяйство… Поэтому в одиночку небольшие узкоспециализированные бюро, наверное, не в состоянии все это обеспечить, а мультидисциплинарных бюро у нас очень немного.

В Америке, кстати, тоже нет компаний, которые «полноприводно» работают по всем дисциплинам. Архитекторы, конструкторы, инженеры – все они функционируют независимо. И девелопер сам под свой конкретный проект собирает команду в зависимости от того, какую степень детализации проекта заложит в BIMplan. Но в любом случае там все потенциальные участники команды имеют достаточные ресурсы для работы в общей информационной среде.





Точность – сестра эффективности

По большому счету самому девелоперу из BIM-модели необходимы только несколько параметров. Это, прежде всего, возможность извлечения из модели объемных показателей по железобетону, светопрозрачным конструкциям, фасадам, инженерным системам – чтобы все можно было аккуратно посчитать и составить бюджет проекта. Точность прогнозирования затратной части на основе BIM-технологий составляет 93-97 %. Если пользоваться старыми методами, то точность будет около 70-75 %, то есть 25-30 % – это вариативность: попал – не попал, угадал – не угадал. Если предположить, что в среднем инвестиции в отдельный объект составляют от 6 до 12 млрд руб., то можно представить, о каких издержках может идти речь. Поэтому для девелопера применение BuildingInformationModelingэкономически оправдано.

Кстати, в Штатах идут еще дальше: там BIM-протокол определяет структуру всех видов изделий, и каждому присваивается свой порядковый номер, который входит в определенные классификаторы в библиотеке. В результате BIM-менеджеры, осуществляющие глобальное управление моделью объекта, имеют возможность размещать конкретные заказы на конкретные производства. Бланки заказов отправляются поставщикам, там они обрабатываются, их ставят в производственную программу, увязывают с графиком строительства в единую логистическую цепочку. С заводов и фабрик крупноузловая сборка приходит на строительную площадку. Причем приходит именно то, что нужно (по номеру или спецификации), и тогда, когда нужно.

Необходимость такого подхода состоит в том, что на Западе стоимость рабочей силы весьма высока, поэтому степень использования ручного труда там в разы меньше, чем у нас. Все, что может производиться и собираться на фабриках, делается именно там, ручная сборка на стройплощадке сводится практически к нулю. Это касается даже фасадов: в США в основном применяются модульные фасады, фактически это плиты, собранные на заводе, до 4 м в ширину и свыше 3 м в высоту. В результате ручной труд минимизируется, и при этом скорость строительства возрастает в разы.





Монтаж с айпадом

Еще один важный момент заключается в том, что, работая с BIM, мы боремся с недостатками проектной документации. А девелоперы (инвесторы), как никто другой, заинтересованы в качестве этой документации и минимальном количестве коллизий, то есть технических ошибок.

Вот конкретный пример для наглядности. Допустим, на стадии проектирования объекта неправильно посчитали параметры по воздухообмену. Количество вентиляционных шахт оказалось меньше, чем нужно, и в результате их пришлось добавлять, начиная с паркинга и заканчивая крышей. В результате уменьшилась эффективная площадь квартир – скажем, на 4 кв. м на этаже. Если здание имеет 40 этажей по одному стояку, то это минус 160 кв. м. Цена реализации может разниться, в зависимости от класса проекта, но если даже взять 100 тыс. руб. за квадрат, то получаем ни много ни мало 16 млн. Вот вам и косвенные потери, которые несет инвестор от одной ошибки проектировщика. СистемаBuildingInformationModeling позволяет исключить подобные ситуации.

Но давайте пойдем дальше. Допустим, мы с помощью BIMполучили идеальную проектную документацию. Возникает вопрос: кто и как будет дальше с ней работать? Здесь – непаханое поле, потому что строительная отрасль в РФ находится в плачевном состоянии. Если посмотреть на профессиональную подготовку кадров (тех, что работают в некоторых подрядных организациях), то она, наверное, находится на уровне Африки.

В той же Америке на стройплощадках сегодня нет «бумаги», все работают с цифрой. Нам показывали один проект Нормана Фостера, точнее то, как выглядит пространственная схема силовых элементов здания. Это настолько сложная в объеме конструкция, что по бумажной схеме ее собрать практически невозможно. Так вот, там у каждого рабочего на стройплощадке есть IPad, и он видит, как эта конструкция смотрится, – приблизительно как картинка детского конструктора. Все настолько просто, что любому монтажнику сразу понятно, как нужно действовать.

Я думаю, что с переходом на новые технологии девелоперы так или иначе будут поднимать планку и для архитекторов, и для строителей. В результате международные стандарты, культура производства станут конкретной и весьма осязаемой вещью. Тот мировой опыт, с которым нас познакомили, свидетельствует: с помощью новых технологий в проектировании и строительстве можно творить чудеса. Например, объект площадью в 250 тыс. кв. м и высотой 400 м вполне реально построить за 14 месяцев. А теперь вспомните, сколько времени ушло в Москве на возведение башен в ММДЦ, и, как говорится, почувствуйте разницу!





Как заработать триллион долларов

Мы спрашивали у наших американских коллег, зачем им в принципе понадобилась технология BuildingInformationModeling. И вот что они ответили: «Мы посмотрели срез всех индустрий в Соединенных Штатах, и оказалось, что строительная отрасль с точки зрения эффективности и продуктивности за 50 лет не претерпела никаких изменений. 57 % ресурсов в ней использовалось нерационально и неэффективно. И только создание таких систем проектирования и управления объектом, как BIM, позволило нарастить показатель эффективности сразу на 10 %. В объеме всего строительного комплекса это прибавка в 1 трлн долл.».

К сожалению, сегодня в России мы строим так, как в Америке 50-х гг. прошлого века. Пока это возможно – стоимость рабочей силы невысока, электроэнергия относительно дешева, нефть есть… Можно не особенно заморачиваться по поводу новых технологий и повышения эффективности. Но пройдет еще немного времени, и в строительной отрасли случится то, что случилось, например, в нашей авиации сразу после Второй мировой войны. Тогда появились первые реактивные самолеты. Они были технически несовершенны, имели малую дальность полета и гигантский расход топлива, да еще и страшно гудели. Все говорили: «Зачем они нам? У нас есть надежные поршневые двигатели». Но прошло буквально 30 лет, и в 70-е гг. мы уже улыбались при виде пропеллеров.

Я думаю, что мы в преддверии именно такого переломного этапа. AutoCAD –двухмернаясистемаавтоматизированногопроектированияичерчения,разработаннаяв1982г., достигла своего максимального развития, дальше ей расти уже некуда, и скоро всем нам придется осваивать реактивные BIM-технологии.


Первый пошел!

Дом класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе», строящийся в Хамовниках, стал пилотным для компании «Дон-Строй Инвест», который она возводит с применением BIM-технологий. Проект представляет собой восьмисекционное здание общей площадью 55 538 кв. м, имеет переменную высотность (от 4 до 13 этажей) и включает 202 квартиры. В одной из секций разместится фитнес-клуб с саунами и SPA, также в доме предусмотрены кафе и кафетерий. Планировка здания в форме каре позволила выделить просторный внутренний двор, в котором будет устроен прогулочный парк. Завершить работы планируется в 2019 г.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon