Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

От трех до пяти и обратно

Пост обновлен янв. 30

Президент поручил Правительству РФ сократить срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ, с пяти до трех лет. Тем самым рынок вернулся в 2016 год.



Судя по документу, премьер правительства Дмитрий Медведев должен будет доложить президенту о выполнении поставленной задачи не позднее 31 мая 2019 года.


Как известно, пятилетку, после которой можно не платить налог, россиянам, продающим жилье, устроили в 2016 году. Тогда эта мера вводилась с целью предотвращения спекуляций на рынке жилой недвижимости.

Инициатором увеличения срока выступил депутат Госдумы, председатель Комитета по бюджету и налога Андрей Макаров. Чтобы отбить охоту у предприимчивых граждан заниматься перепродажами на рынке недвижимости, он предложил освобождать от НДФЛ только тех граждан, которые владеют квартирой более семи лет. Три года предлагалось оставить наследникам и лицам, получившим имущество в дар.


Впрочем, чиновники посчитали, что резкое увеличение срока до семи лет может вызвать общественный резонанс, поэтому было принято решение осуществить переход постепенно в течение 10-15 лет. Так возникло предложение ограничить возможность на льготу до пяти лет.


Что из этого вышло – можно судить по такому востребованному ранее сегменту недвижимости, как вторичное жилье. Через год продажи резко упали, и до сих пор продолжается стагнация. Конечно, сложившаяся ситуация объясняется не только увеличением налоговых обременений, есть ряд других не менее серьезных причин экономического характера. И все же, непродуманное решение властей, на мой взгляд, сыграло здесь не последнюю роль.


Теперь, мы снова возвращаемся к трем годам, поскольку рынок нужно чем-то взбодрить, особенно на пороге пугающей перспективы сокращения приличного пула строительных организаций (30% и более), обусловленного переходом отрасли на проектное финансирование.


С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что шаг, предпринятый властью, связан с участившимися случаями уклонения хитрых граждан от уплаты НДФЛ (в полном или частичном размере с помощью искусственного занижения стоимости продаваемого жилья). Господа, но о такой перспективе на рынке говорили еще два года назад. Что же вы теперь хотите? Впрочем, на фоне падения объема сделок и потерь государства от недополученных налогов, ущерб, нанесенный деятельностью налоговых «уклонистов», едва ли может считаться существенным.


Тем не менее, после разворота властей на 180 градусов в отношении собственников квадратных метров, обольщаться особенно не стоит. Весь фокус в том, что преференции относятся только к тем, кто имеет единственное жилье и этот медицинский факт еще требует доказательств. Например, если у вас стоит щитовой домик на шести сотках, то фискальные органы могут вполне посчитать, что «двушка» в Москве, которую вы хотите продать, дабы купить трешку - не единственное жилье. И будут формально правы, поскольку законом теперь разрешается регистрация на даче, которая часто приравнивается к полноценной жилой недвижимости.


Виталий Простаков

Просмотров: 24