Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

От городских пижонов до городских буржуа

Пост обновлен янв. 31


Кирилл БОРТОВ: «Лет пять назад, когда очки в рейтингах дорогого жилья набирали Хамовники, среди перспективных районов эксперты стали называть Китай-город. Правда с ремаркой, что стать новой «золотой милей» эта локация может не так скоро. В каких именно кварталах у нее есть шансы появиться?» ________________________________________________________________

Досье автора

Кирилл Бортов, директор по маркетингу девелоперской компании INSIGMA.Профессиональный опыт в маркетинге – 12 лет, в недвижимости – 4 года.В 2010 г. окончил Московский авиационный институт по специальности «информатика в экономике», факультет экономики.До 2014 г. работал в различных сегментах компаний: Volvo Group, «Пронто-Медиа», «Лабиринт», FastLane Ventures.В 2014 г. сфокусировался на рынке недвижимости, возглавил направление маркетинга и рекламы в ГК «БЭЛ Девелопмент».С 2018 г. руководит департаментом маркетинга и рекламы в ГК Insigma, занимается продвижением всех проектов девелопера, среди которых жилые комплексы премиум-класса RedSide, NV9/ARTKVARTAL и флагманский проект класса deluxe – ORDYNKA.


Жить в центре – для одних это мечта родом из детства, для других – желание «перепрошить» память, для третьих – обязательный статус и показатель положения в обществе, для четвертых – просто хорошая привычка...

Легко стать заложником городских штампов. Чтобы этого не произошло, мой совет: гуляйте там, где собираетесь поселиться, и лучше спонтанными маршрутами. За последний год я прошел десятки километров по Замоскворечью и Китай-городу. И если меня спросить, где я предпочел бы жить, то отвечу прямо: «Я выбираю Китай-город». Мне нравится его парадоксальность.


Парадокс первый. Здесь, как и в некоторых коктейлях, ингредиентов много, но – они не смешаны. Свои «места» в соседствующих переулках и домах находят студенты, джазмены, милые барышни, интеллектуалы, бизнесмены, чиновники, дизайнеры и архитекторы, буддисты, иудеи, католики и православные.

Парадокс второй. Всё главное – происходит внутри. Москва, которая привыкла к очевидности, здесь становится интровертной. Загляните в арки и переулки – вы найдете и секретный бар, и кофе, сваренный на песке, горячую шакшуку на завтрак, охотничий домик на крыше ресторана, настоящий бибоп и фотостудию в усадьбе 1900 г.



Парадокс третий. Продают ли коренные москвичи здесь свои квартиры? Продают, но чаще для того, чтобы переехать не дальше соседнего переулка, в дом, который «моложе» на 10-20-30 лет. И если искать, как говорят брокеры, социальной однородности, то Китай-город – это энергия поколений, которую сложно создать искусственно или придумать.


Лет пять назад, когда по количеству очков в рейтингах дорогого жилья набирали Хамовники, среди перспективных районов эксперты стали называть Китай-город. Правда, с ремаркой: стать новой «золотой милей» эта локация сможет не так скоро. В каких именно кварталах такая статусность может появиться? Скорее всего там, где наблюдается наибольший культурный потенциал. Например, в тех зонах, что прилегают к Бульварному, но удалены от социальных улиц, рядом с историческими особняками. В тех местах, где есть точки притяжения элит, – например, галерея современного искусства Гари Татинцяна или музей уникального частного собрания Давида Якобашвили.

Жилое строительство в этом районе практически не ведется. В 2019 г. внутри Садового кольца к вводу в эксплуатацию запланировано всего девять дорогих домов с квартирами и апартаментами. Один из них строится в историческом квартале рядом с Яузским бульваром, в Большом Николоворобинском переулке. Кстати, цена вторички в высотке на Котельнической будет выше почти на треть, чем стоимость новой квартиры в соседнем премиальном проекте NV/9 ARTKVARTAL.



От перекрестка Бульварного и Покровки – минут 15 пешком. И случайных людей тут уже вовсе нет. Есть история, которая повсюду – из каждого городского кармана виднеется тот или иной значимый объект. Но разница в атмосфере – как между дневным/ночным эфиром Первого или правым/левым берегом Сены. Еще немного лоска – и французская речь, часто звучащая на Китай-городе, – семьи экспатов традиционно живут ближе к лицею, – будет совсем естественна.


Какие аргументы приводят брокеры, для тех, кто не знает эту часть города? Модно? Для молодой буржуазии? Для тех, кто хочет максимум приватности? Есть более простые и понятные факты. Например, тут более 20 детских садов, университет из топ-5 в стране и лучший в городе лицей, 2 научные библиотеки, 2 легендарных московских театра. А кроме того: 5 минут до Кремля, 10 – до Большого, 20 – до комплекса «Москва-Сити».



Для кого-то важно, что в 10 минутах от дома есть фитнес-клубы четырех премиальных сетей. И это про Китай-город. Для кого-то ценно, что больше века не меняется адрес и вывеска у булочной. И это тоже про Китай-город. В центре Москвы новые места создаются через невозможно. Последний пример тому – «Зарядье». Хотим ли мы удивляться таким вот фактам и нюансам? Или, может, хотим гордиться ими? Становятся ли они аттракционом, как «Парящий мост», или органично входят в городской ритм, как амфитеатр за «Кофеманией» в начале Покровского бульвара…


Но вернемся к разговору о парадоксах Китай-города, и я назову еще один. Если быть исторически корректным, то скажу, что территория этого района гораздо более скромная. Заканчивается она Старой площадью, там, где только начинается Китай-город ментальный. Качество его энергии, захватывающей кварталы вдоль набережных, через Бульварное, практически до самого Садового, такова, что город сам обязательно приводит к месту, где ты перестаешь сравнивать.


В конечном итоге, при всей сумме рациональных плюсов и минусов, любимым место делает именно то, что там случается с тобой. И почему бы не на Китай-городе?