От банкротства до паники - один шаг



По данным Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК), к концу 2018 года около 3,6 млн кв. м жилых площадей не были сданы из-за банкротств застройщиков. В РАСК полагают, что к лету могут закрыться еще около двух сотен компаний, а общая площадь не введённого жилья составит 7,5 млн кв. м. Некоторые СМИ поспешили связать эти данные с приближающимся крахом строительной отрасли. Что на самом деле означают прогнозируемые банкротства и стоит ли опасаться серьезных потрясений? На эти вопросы нашему изданию ответили эксперты рынка недвижимости.


Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

– В целом объемы строительства застройщиков-банкротов можно оценить как большие, но нельзя сказать, что они масштабные. Действительно, 3,6 млн кв. м – это среднегодовой ввод жилья в Москве. Однако в России каждые 12 месяцев сдается в эксплуатацию порядка 75 млн кв. м жилья, а объем текущего строительства составляет 130 млн кв. м.


Таким образом, банкроты «строят» 2,8% всего жилья в стране. Поэтому едва ли негативный исход их истории может повлиять в целом на ситуацию в отрасли и на рынке жилья.


С другой стороны, преуменьшать проблему также не следует. Речь идет о соглашениях на покупку 78 тыс. квартир, то есть ряды обманутых дольщиков может пополнить количество людей, сравнимое по численности с населением небольшого города.


Напомню, что на достройку объектов потерпевшей в прошлом году крах компании Urban Group (14,6 тыс. договоров, 794 тыс. кв. м) понадобится около 50 млрд рублей. То есть для государства и, в первую очередь, для властей регионов, где работают потенциальные застройщики-банкроты, их крах может создать большие сложности.


Что касается Москвы, то столичный рынок девелопмента уже достиг высокой степени консолидации. Порядка 10 из 146 девелоперов возводят 49% всего жилья. Едва ли банкротство небольших компаний повлияет каким-то образом на ситуацию в строительной отрасли и на рынке жилья.


Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»:


– К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды тех процессов, которые происходили в течение последних нескольких лет. С одной стороны, кризис, рост себестоимости с одновременным снижением спроса привели к замедлению темпов строительства. Это вызвало вполне резонное недовольство дольщиков, а также дальнейшее снижение продаж. Результат – снижение финансового потока, который необходим для активного строительства и замедление работ на стройплощадках.


С другой стороны, на фоне всего происходящего увеличилось количество случаев так называемого потребительского терроризма. Специализированные юридические компании активно привлекали дольщиков взыскивать неустойки и компенсации, размер которых может доходить до половины стоимости квартиры, а также расторгать ДДУ и требовать возврата всей суммы и также – компенсации. В итоге все деньги, которые поступали на счет застройщика, уходили на уплату неустоек. Таким образом, стройки просто останавливались, а компании – банкротились.


Сегодня часть застройщиков справилась с ситуацией. Например, мы смогли за два года ввести в эксплуатацию восемь домов и «закрыть свои обязательства перед более чем 3200 дольщиками. На всех наших объектах ведется интенсивное строительство. Схожая ситуация и у некоторых других наших коллег-девелоперов. Объекты не достроены в срок, однако их реализация продолжается, и дольщики в большинстве случаев получат свои квартиры, хотя и с задержкой. Впрочем, часть компаний, действительно, заморозила стройки».


Резюмируя мнения наших экспертов, можно сказать, что крупные девелоперские компании, составляющие костяк строительной отрасли, едва ли уйдут с рынка даже в случае временных финансовых проблем, связанных с изменением правил игры. За годы кризисов, экономических и политических турбуляций они научились держаться на плаву и поступательно развиваться. Поэтом ждать глобальных потрясений в строительной отрасли не стоит, хотя доля обманутых дольщиков несомненно вырастит – пропорционально квадратным метрам, не сданным в эксплуатацию. Впрочем, это уже проблема не только девелоперов, но и государства, как говорится, крикнул «Ура!» - беги в атаку. Сказал «эскроу» - получи счет.



Виталий Простаков

Просмотров: 48
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru