«ОТКРЫТИЕ» «ИНТЕКО» СОСТОЯЛОСЬ


Долгое время холдинг «ИНТЕКО» ассоциировался исключительно с главным активом Елены Батуриной, самой богатой бизнес-леди России, супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Но после продажи компания, некогда считавшаяся становым хребтом столичного рынка недвижимости, казалась вот-вот уйдет в небытие. Однако в конце апреля журналистам была представлена новая девелоперская компания «ИНТЕКО».


После продажи в 2011 году 95% компании «ИНТЕКО» перешло совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. В 2017-ом 87,5% акций консолидировал «Рост банк», санируемый Банком России, а летом прошлого года компания вошла в состав Банка непрофильных активов, который был создан ЦБ на базе ПАО Банк «Траст». Обновленную версию «ИНТЕКО» представил на пресс-завтраке ее президент Александр Николаев.


Почти два десятка лет «ИНТЕКО» пребывала в частной собственности и за это время многое было сделано. В Москве и регионах компания реализовала более 80 проектов общим объемом почти 4,5 млн кв. м, многие из которых являются знаковыми для столицы, достаточно вспомнить те же «Садовые Кварталы». Впрочем, и проблем за это время накопилось немало. По словам нынешнего главы «ИНТЕКО», «это достаточно высокая долговая нагрузка, которую бизнес-компания не в состоянии долго нести на себе; это истощающийся портфель проектов; это достаточно громоздкая структура управления».


Михаил Михайлович Задорнов

В результате в компании был сформирован новый совет директоров, который возглавил Александр Соколов — президент-председатель правления банка «Траст». Полностью обновлён руководящий состав всех компаний, входящих в группу. Акционером утверждена стратегия развития «ИНТЕКО», которая включает, помимо прочего, обновление бренда.

«Около года назад Михаил Михайлович Задорнов пригласил группу экспертов рынка недвижимости, в том числе и меня, и обратился с вопросом, а что, собственно, можно сделать с теми активами, которые оказались в контуре Банка «Траст» и нашего финансового партнера группы Открытие», – рассказал в ходе пресс-ланча Александр Николаев.

Видимо ответ практиков оказался убедительным, потому как дальше последовали достаточно решительные действия.


СПРАВКА

Михаил Задорнов, российский экономист и государственный деятель, председатель правления банка «ФК Открытие», министр финансов России в 1997—1999, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации I—IV созывов.

В рейтинге высших руководителей – 2010 газеты «Коммерсантъ» занял 1 место в номинации «Коммерческие банки».

«Если бы год назад мне кто-то сказал, что я буду стоять перед вами и презентовать новую компанию «ИНТЕКО», причем в качестве ее президента, я бы рассмеялся ему в лицо, – признался журналистам Александр Николаев. – Но как сказал один умный человек, жизнь – это то, что происходит с нами, когда мы строим другие планы».


Николаев пришел в «ИНТЕКО» 18 мая 2018 г., к тому времени практически полностью была укомплектована управленческая команда. «Как показывает практика обновление идеологии компании без обновления персонала не всегда возможно», – говорит Александр. Почти год новая команда тушила «пожары», в том числе финансовые и параллельно занималась разработкой новой стратегии. Реализация этой стратегии уже началась. Ее цель – создать акционерную стоимость компании, то есть получить максимальный положительный финансовый результат от проекта под брендом «ИНТЕКО».

СПРАВКА

Акционерная стоимость – англ. Shareholder Value, стоимость, которую получают акционеры в результате способности менеджмента компании увеличить доход, дивиденды и курс акций.


«С другой стороны мы понимаем, что «ИНТЕКО», имея достаточно продолжительную историю, просто обязана достойно ее продолжить, но при этом трансформироваться в компанию нового типа. Мы хотим не просо строить и продавать квадратные метры, а прийти к созданию среды обитания, собственно говоря, это и есть наша основная философия, ДНК того, что мы хотим сделать, того что мы уже начали делать», – заявил руководитель компании.

Именно с таким подходом компания приступает к реализации двух новых проектов, запуск которых ожидается в ближайшие два месяца. Кроме того, свой инвестиционный портфель «ИНТЕКО» скорее всего пополнит еще двумя-тремя объектами. «Планы достаточно большие, но их полностью поддерживают не только наш акционер, но и основной финансовый партнер, – отметил Николаев.

Как известно, еще год назад единственным мажоритарным кредитором компании был Сбербанк. 10 июля 2018 года задолженность перед ним была полностью рефинансирована и единственным кредитором «ИНТЕКО» в Москве теперь является финансовая корпорация «Открытие». С ней, кстати, девелопер разрабатывает единые формы проектного финансирования, а также широкий диапазон ипотечных программ, что по сути является ярким примером стратегического партнерства.



О некоторых нюансах, связанных с ребрендингом обновленной компании, рассказала директор по рекламе Ирина Коршунова. По ее словам, главной целью маркетологов было не столько изменение начертания шрифта или дизайна бренда, не столько украшательство, сколько построение нового девелоперского проекта под брендом «ИНТЕКО».


В результате появилась новая идея компании: «В основе нашего бизнес-мышления находится человек и его потребности, мы ориентируемся исключительно на прогрессивные изменения. Наше новое позиционирование призвано отразить эти ценности на понятном современному потребителю языке.



Сегодня «ИНТЕКО» — это системный девелопер с прогрессивным мышлением».

Представляя новый логотип, Ирина Коршунова отметила, что шрифт в названии компании достаточно универсален, то есть рассчитан на любую целевую аудиторию. Под словом «ИНТЕКО» появилась дополнительная дизайнерская деталь – прерывистая линия, которая олицетворяет прогресс, движение, ускорение. Причем линия меняет свой цвет. «Мы добавили полиморфность в наш фирменный стиль, с намеком на постоянные изменения, в зависимости от ситуации и складывающихся условий на рынке. К тому же компания сможет более органично мимикрировать в среду создаваемых жилых комплексов, имеющих свой неповторимый визуальный код», – подчеркнула Ирина.


О запуске новых проектов в Западном административном округе города Москвы рассказал Евгений Семенов, вице-президент – руководитель инвестиционно-коммерческого блока «ИНТЕКО». По его словам, в столичных Раменках будет возведен жилой комплекс West Garden, а в районе Очаково-Матвеевское начнется строительство ЖК «Вестердам». Продажи квартир в обоих проектах стартуют в ближайшие месяцы. Строительство объектов обойдется девелоперу в 28 и 15 млрд рублей соответственно.

«Наши новые проекты в престижных районах на западе Москвы – пример концепции greenfield development. Это тот формат, когда жилая среда создается на ранее неиспользуемых территориях. Для старых границ столицы это достаточно редкий случай – в комфорт-классе доля таких проектов составляет около 2%, в бизнес-классе – 3%. Таким образом, жилые комплексы West Garden и «Вестердам» будут обладать наилучшими экологическими характеристиками и органично впишутся в существующую экосистему», – отметил Евгений Семенов.

Любая девелоперская компания может развиваться только создавая. И, похоже, у новой команды есть все необходимое, чтобы это развитие было продуктивным во всех отношениях.

Представляем вашему вниманию фоторепортаж с места событий.






Виталий Простаков

Просмотров: 179
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru