Отдам подрядную организацию в добрые руки

Почему выбор подрядчика – всегда рулетка и как сделать выигрышную ставку в этой игре?


Качество и сроки строительства любого объекта недвижимости, как известно, во многом зависят от того насколько профессиональна подрядная организация, выбранная девелопером для выполнения работ. Обычно этот процесс проходит на тендерной основе. Это стандартная процедура, которая состоит из нескольких последовательных этапов.

Сначала происходит предварительный отсев и составляется лонг-лист, куда попадают компании, которые успешно прошли проверку юридического статуса и финансового состояния.

Затем проводится отбор для включения в конкурс – в шорт-лист. На этом этапе застройщик отбирает оптимальное предложение работ, услуг, поставки материалов. Причем низкая цена вовсе не является залогом успеха, напротив, к такому подрядчику могут возникнуть вопросы.

ЖК TopHiLLS

«В рамках проведения тендерных процедур застройщики стремятся к всесторонней оценке подрядчика. Как правило они смотрят на его финансовую устойчивость в текущий период времени, наличие опыта реализации объектов – качество и сложность выполненных работ, уровень организации строительного производства (технологии управления), на квалификацию инженерного состава и т.д.», – отмечает Руслан Соловьев, руководитель проекта ЖК TopHiLLS от ГК «Инград».

Сегодня выбирать подрядную организацию можно через электронные площадки, либо запросить предложения напрямую у конкретных строительных организаций. По словам Игоря Козельцева, генерального директора УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), проверка проводится через специализированные электронные системы, которые аккумулируют информацию из официальных источников и предоставляют аналитику по конкретной компании (акционеры, количество сотрудников, финансовая отчетность, участие в арбитражных судах и т. д.).

ЖК Мир Митино

Например, проверить контрагента можно с помощью электронной системы «СПАРК», подобный сервис предлагает также 1С. Затраты девелопера при этом невелики: достаточно внести абонентскую плату за пользование данными системами, а проверка одной компании занимает буквально несколько дней.

Игорь Козельцев

Иногда решающую роль имеет локация проекта. Например, подрядчиков, не имеющих опыта строительства в Москве, ждет очень много сюрпризов в столице – начиная, как правило, от стесненных условий производства работ и обстоятельного контроля со стороны органов исполнительной власти, заканчивая сложностями в реализации архитектурных решений объекта и др.

«Нередко на реализацию крупного проекта приглашаются сразу несколько подрядных компаний, и застройщик оценивает качество их работы, соблюдение сроков и норм строительства, – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).Таким образом формируется список стратегических партнеров девелопера, которые впоследствии могут участвовать и в реализации последующих очередей жилого комплекса, и в других его проектах».

ЖК «Ривер Парк»


Например, генеральным подрядчиком первой фазы комфорт-класса городского квартала «Ривер Парк» была выбрана компания «ФОДД», которая специализируется на элитных проектах. Причем компания выиграла тендеры на строительство всех трех очередей комфорт-класса, и когда девелопер приступил ко второй фазе бизнес-класса, вновь стала генподрядчиком.

Алексей Локонцев

Своим опытом в работе с подрядными организациями делится Алексей Локонцев, сооснователь COLIZEUM. В индустрии развлечений COLIZEUM является достаточно крупными заказчиком ремонтных работ. На сегодняшний день компания объединяем 64 киберспортивных клуба в разных регионах РФ от Мурманска до Владивостока, еще 60 находятся в процессе ремонта и оборудования.

«Мы развиваемся по модели франчайзинга, поэтому рекомендуем новым партнерам своих подрядчиков. Бывают случаи, когда они делают выбор в пользу других строительных организаций. Обычно это заканчивается удорожанием проекта на 25-30% и срывом сроков сдачи объекта», – отмечает Алексей Локонцев.

По словам эксперта, правильный подрядчик – это 80% успеха запуска любого нового бизнеса. «Мы не зря делаем ставку на постоянных подрядчиков. Такого рода сотрудничество – это не спринт, а всегда марафон. Интенсивное развитие по модели франчайзинга требует, чтобы подрядчик гарантировал сроки, цены и качество работ от одного объекта к другому. Почти половина строительных организаций к этому оказываются не готовы», – резюмирует сооснователь COLIZEUM.

Таким образом, основная задача тендеров – выбор исполнителя с оптимальным соотношением цены, качества и сроков реализации. При чем сроки производства работ, особенно в жилищном строительстве становятся весьма важным критерием для девелопера в свете изменений в сфере долевого строительства (с 01.07.2019 г.), когда получение застройщиком денежных средств от граждан только после передачи готового объекта.

По словам Руслана Соловьева, процесс выбора подрядчика обычно длится один месяц. Однако, если объект технически сложный и есть наличие особых условий производства работ, то возможна пролонгация.

Просмотров: 47
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru