Поиск
  • Vitaly Prostakov

Осторожно, стекло!

О тенденциях и правилах остекления в современных жилых проектах рассказывает Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО».



Ольга Карпова

ДОСЬЕ АВТОРА

Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО». Получила высшее образование в Московском государственном строительном университете, специализация – экономика, организация и управление строительством. На рынке недвижимости с 2005 года. Работала в таких компаниях, как «Калинка-Риэлти», «МИЭЛЬ-Недвижимость» и Blackwood realestate. Перед приходом в «ИНТЕКО» руководила управлением развития в «Галс-Девелопмент».



С ростом конкуренции первичный рынок жилья постоянно развивается по многим параметрам, в том числе и по характеристикам остекления. В связи с этим прослеживаются следующие тренды: 

- Увеличение количества проектов с панорамными окнами в классах «бизнес» и «премиум».

- Появление проектов с увеличенным остеклением в классе «комфорт». 

- Квартиры без лоджий и балконов, но с панорамными окнами. 

- Дополнительные окна, в том числе угловое остекление.

- Окна в ванных и гардеробных.


Типы оконных систем, применяемых застройщиками 

По количеству камер для наших климатических условий для отапливаемых помещений целесообразно применение двухкамерных стеклопакетов; и однокамерных стеклопакетов – для балконов и лоджий.

По материалу рам: в эконом- и комфорт- классах применяются, как правило, стандартные окна ПВХ; в классах бизнес- премиум- и элит- устанавливаются деревянные, алюминиевые и дерево-алюминиевые окна.

Модели из алюминиевого профиля позволяют осуществить остекление нестандартной формы и увеличенной площади.


Дерево-алюминиевые окна – нововведение на рынке высокобюджетного жилья. Технология позволяет совместить долговечность и легкость алюминия с красотой и экологичностью натурального дерева, тип которого клиент может выбрать из нескольких вариантов под свой интерьер.



В элитных проектах применяются модели с повышенными качественными характеристиками, такими как: окна с энергосберегающим и шумоизоляционным эффектом (до 38 дБ), превышающим строительные нормативы; применение инфракрасных и ультрафиолетовых фильтров. 


Требования к стеклу 

Нормативные требования к безопасности стекол регламентированы по следующим видам: механическая; пожарная; экологическая; биологическая; энергосбережения.

Для всех проектов стекла подбираются исходя из предполагаемых нагрузок:

- эксплуатационные – разные типы для основного и летнего остекления; 

- вес остекления – зависит от габаритов окна, чем больше, тем тяжелее;

- ветровые нагрузки – зависят как от региона, так и он этажности. Именно поэтому нормативными требованиями на высоте более 75 м запрещено полное открывание окон, только режим проветривания;

- минимальными и максимальными температурами – зависит от региона;

- шумозащита – именно стекло выполняет функцию гашения звуковой волны. Это условие достаточно важно в условиях мегаполисов. 


Для покупателей квартир основным будет требование к механической безопасности, ведь именно при разбивании стекла возможны травмы и возникает риск выпасть из окна (именно по этой причина при увеличенном габарите окна должны монтироваться специальные ограждения). Особенно это важно для семей с детьми, когда в окно могут попадать игрушки и спортивный инвентарь. 


Часть девелоперов для повышения безопасности окон при их увеличенной высоте делают нижнюю часть не открываемой, что позволяет избежать дополнительных ограждающих конструкций. 


Мода на размеры

Размеры окон всегда привязаны к высоте потолков домов. И, соответственно, в последние годы четко видна тенденция к увеличению высоты и ширины оконных проемов. Так в «хрущевках» и 9-12-этажных домах 70-х годов высота окна не превышала 1,4 м. Ширина зависела от количества створок, максимальная ширина для 3-х створчатого окна составляла 2,7 м, для 2-х створчатого 1,3-1,4 м.

Особняком стоят «сталинки» – их высота достигала 1,8-1,9 м (это и не удивительно при высоте потолков 3-3,5 м). А вот ширина для 2-х створчатого окна была больше 1,5 м, а для 3-х створчатого меньше – 1,7 м по сравнению с последующими «хрущевками».


Типовые панельные серии 80-х и 90-х годов имели окна по высоте 1,4-1,45 м, по ширине 1,4-1,76 м.

В настоящее время все окна стараются делать более широкими и высокими. Так, высота 1,7-2,0 м уже становится почти нормой и даже выше. Ширина также увеличивается до 1,7-2,8 м. В зависимости от проектов могут применяться и панорамное остекление – около 3 м как по высоте, так и по ширине. 

Тенденция к увеличению размеров окон прослеживается уже более 10 лет. 

Не случайно компания «Интеко» в двух своих новых проектах, стартовавших в 2019 году, уделила внимание именно габаритам оконных проемов, что, безусловно, способствует улучшению их качественных характеристик.


ЖК «Вестердам»


Так в ЖК «Вестердам» окна имеют увеличенную высоту 1,9-2,0 м. Безопасность обеспечивают нижние не открываемые створки высотой 0,5 м. Ширина двухстворчатых окон составляет 1,8 м, трехстворчатых 2,6 м.

В ЖК WestGarden высота окон 2,2 м, ширина 2,3-2,5 м. А в корп. 4 предусмотрено панорамное остекление высотой 3 м и шириной во всю стену. Конечно, здесь мы подумали о безопасности – по внешней стороне предусмотрено ограждение из закаленного стекла.


Панорама для богатых и не только

Конструкция окон с панорамным остеклением требует повышения уровня теплосбережения, что автоматически  увеличивает затраты на проект. Поэтому раннее панорамное остекление было доступно покупателю исключительно дорогого жилья. Однако в течение последних двух-трех лет с ростом конкуренции варианты увеличенного остекления начали появляться  и  в сегменте «комфорт». В основном это встречается в проектах, строящихся на территориях бывших промзон, либо в спальных районах с большим количеством предложения, чтобы выделить проект на фоне конкурентов.


ЖК WestGarden

Если лет 5-7 назад квартиры в проектах с панорамным остеклением за счет своей уникальности могли устанавливать ценник на 5-7% выше аналогов, то сегодня с ростом количества подобных проектов увеличенное остекление является одним из пунктов в комплексе характеристик, применяемых создателями проекта для повышения его привлекательности в глазах покупателя. 

Взыскательный вкус покупателя элитного проекта требует архитектурных изысков и особенных видовых характеристик, и в таких проектах может применяться частичное панорамное остекление, а если позволяет окружающая застройка, и витражное. 

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon