Осознанное потребление и «зеленое строительство»

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.


Андрей Колочинский

Досье автора

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». Высшее техническое образование получил в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. Является акционером ГК «ВекторСтройФинанс», в компании работает 15 лет, с момента ее основания в 2002 г.


Осознанное потребление, популярное во многих странах, пришло и в Россию. Люди практикуют вдумчивый подход при выборе еды, товаров для дома, одежды, задумываясь, какое воздействие эти вещи оказывают на здоровье и окружающую среду. Та же философия начинает распространяться и на рынок недвижимости, поэтому в проектах, которые сегодня только задумываются, стоит учитывать названные тенденции. Пусть России еще и далеко до системного внедрения концепции greenbuilding («зеленого строительства», главный принцип которого – экологичность и последовательное применения принципа «не навреди!» во всем), однако отдельные ее элементыуже стали устойчивым трендом. И многие покупатели квартир готовы голосовать за него рублем.


Отказ от демонстративного потребления

Мощным драйвером развития любой отрасли являются изменения моделей поведения и предпочтений покупателей, и рынок недвижимости не исключение. Изучая вкусы своих клиентов и мотивы, которыми они руководствуются при выборе недвижимости, девелоперы отмечают такие тренды.

Закончился период демонстративного потребления, когда за счет материальной собственности (квартиры, дачи, машины) можно было «удивить соседа» и произвести впечатление на окружающих. В обществе ослабевает интерес к вещам, призванным подчеркнуть высокий статус их владельца. На смену нарочитой роскоши приходит простота и комфорт, ценность приобретают уникальные впечатления и путешествия, образование и саморазвитие, забота о здоровье.


Яркий пример – уменьшение средней площади квартир. Если в сегменте массового жилья данный тренд обусловлен экономическими причинами (прежде всего снижением реальных доходов населения), то в высокобюджетных форматах спрос на небольшие по размеру лоты – не что иное как проявление осознанного потребления. В первую очередь ценится функциональное пространство помещения: сигарной комнате, бильярдной или зимнему саду покупатель дорогой недвижимости скорее предпочтет дополнительную спальню «на вырост» семьи.



Не все то золото, что блестит

Обратите внимание, как изменились тенденции в оформлении интерьеров – вместо сусального золота, лепнины, навороченных конструкций из гипсокартона в моде функциональность, минимализм, простые и лаконичные формы. Теперь роскошь в интерьере не связана с визуальным восприятием. Дорогостоящие вещи призваны, в первую очередь, сделать жизнь более комфортной и безопасной. Отсюда еще один тренд – мода на натуральные материалы в отделке.



Следуя этим тенденциям, девелоперы изменили свое отношение к дизайну входных групп в премиальных проектах. Винтовые лестницы и ажурный металл, мозаичные панно, картины и зеркала в роскошных багетных рамах остались в прошлом, уступив место более скромному декору и практичным решениям. Вместо дорогого убранства на первый план выходит технологическое оснащение дома и квартиры, а также сервисы, доступные жителям.


Так, на входных дверях появились «умные» замки с управлением со смартфона, а в холлах домов – помещения для мойки лап собак, коворкинги с доступом к Wi-Fi, постматы, где курьер может оставить посылку. Сегодня только за счет внедрения таких решений можно повысить статус проекта и привлечь внимание покупателей.


«Зеленое строительство»

Осознавая, какое влияние оказывает строительство на окружающую среду, девелоперы на западе давно исповедуют принципы «зеленого строительства» (greenbuilding). Такой подход означает строительство с акцентом на минимизацию вреда природе, рациональное использование материалов и энергоресурсов. При этом необходимый эффект достигается за счет сокращения эксплуатационных издержек. Один из примеров – датчики движения для включения света в местах общего пользования, которые устанавливаются сегодня даже в ЖК низкого ценового сегмента.



Такой подход пока не получил широкого распространения в России: примеры экопоселков и «зеленых» офисов, сертифицированных по международным стандартам, можно пересчитать по пальцам. Однако понимание того, что стройки не должны быть разорительными для будущего владельца уже есть. Об этом свидетельствует увеличение объемов использования «эко-френдли» материалов.


Так, продвинутые девелоперы отказываются от традиционных стеклопакетов из вредного ПВХ в пользу аналогов из алюминия, который считается одним из самых экологичных металлов. А один из столичных девелоперов даже рассматривает возможность строительства многоэтажного многоквартирного дома из деревянных панелей. Еще один пример – пока еще редкие проекты с дворами-террасами на различных уровнях, индивидуальными палисадниками и зелеными крышами.


Условия определяют поведение

Помимо самого процесса строительства и дальнейшей эксплуатации зданий устойчивое развитие предполагает и создание условий, способствующих более экологичному поведению людей. Так, в современных новостройках еще на этапе проектирования на парковках предусматривают станции зарядки электромобилей.


Ответственные управляющие компании уделяют внимание сортировке мусора. Помимо брендированных контейнеров, в которые складываются пластик, стекло, картон и металл, в некоторых ЖК предусмотрены экобоксы для сбора батареек, люминесцентных ламп и градусников. Надо признать, что сегодня в Москве не так много проектов, где уделяют внимание сбору вторичного сырья. Но в ближайшее время, когда будет запущена программа по переходу столицы к раздельному сбору мусора (первый этап начинается 1 января 2020 г.) ситуация изменится.


С чего начать?

Климатические особенности, которые затрудняют использование источников возобновляемой энергии, устаревшие СНиПы, нехватка средств у частных компаний и отсутствие государственного субсидирования разработок в сфере «зеленых» технологий сдерживают развитие экологически рационального строительства в нашей стране. В силу этих причин большинству девелоперов сложно реализовать принципы устойчивого развития и «зеленого строительства».


Но начать можно с малого: установить в головном представительстве и офисах продаж пункты сбора макулатуры, отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды, заменить пластиковые ручки на аналоги из прессованного картона, а полиэтиленовые пакеты – на многоразовые сумки из натурального материала. Эти простые рекомендации станут первым шагом к сохранению природных ресурсов для будущих поколений, сформируют образ экологически ответственной компании, а при грамотной PR-поддержке позволят привлечь и дополнительное внимание клиентов.

Просмотров: 50
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru