Особенности национального демонтажа

Алексей ФУНТОВ: «В современных условиях, когда мегаполисы живут в режиме уплотняющейся застройки в связи с нехваткой коммерчески перспективных площадей, а в небольших городах наблюдается высокий процент ветхих и аварийных построек и устаревших промышленных мощностей советской эпохи, снос и демонтаж становится все более важной составной частью строительного процесса. В этой статье мы поговорим об особенностях, секретах и проблемах этой отрасли российского рынка».

Алексей Фунтов

Досье автора

Алексей Фунтов, директор Единого инжинирингового центра ФГИК «Размах», член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов.Получил высшее техническое образование в сфере судостроения, а также два дополнительных: по экономике проектного управления и выполнению функций генерального подрядчика. Принимал участие в ликвидации объекта «КС Должанская КЦ-3 МГ «Прогресс», накопленного экологического ущерба на территории завода «Еврогласс»,в демонтаже сооружений аэропорта «Домодедово», редевелопменте территории НПП «Краснознаменец». Является постоянным спикером отраслевых конференций, семинаров, круглых столов и обучающих программ.


Об истории

Во времена СССР специализированных демонтажных компаний не существовало. Работали тресты, подконтрольные государственному аппарату и выполнявшие заказы властей. При трестах, в свою очередь, управления механизации, которые сами выполняли весь цикл работ. Наивысший пик развития демонтажа в России на стадии централизованной советским государством экономики пришелся на военный и послевоенный периоды –с 1942 по 1950 г., когда предстояло восстановить огромное количество разрушенных зданий, которые нужно было частично или полностью разбирать.


В то время технологии были предельно простыми –лом, тачка и рабочая сила –тот набор, который сегодня мы видим только на старых фотографиях. Помимо этого, был экскаватор драглайн, полученный по лендлизу от США и работавший на дизельном двигателе и пневматическом компрессоре. Изначально он был предназначен для других работ, но со временем его приспособили для демонтажа, подвесив вместо ковша шар-бабу. Называлась новая модель, пересобранная русскими, 4111В.



В конце XX– начале XXIвека в России начали происходить два параллельных процесса, которые привели к одному и тому же результату – переходу рынка на новую ступень развития. Во-первых, произошла приватизация управлений механизации и аналогичных подразделений. Часть из них сразу ушли с рынка, так как не были готовы работать в условиях конкуренции. Во-вторых, на рынке стали появляться первые частные компании.


Так в 1997 г. образовался и «Размах», ставший первой специализированной компанией в России. Приглядываясь к рынку с момента его зарождения, наша компания понимала, что без современной техники нельзя достичь необходимого уровня реализации проектов. А поскольку нужное оборудование и машины в России не производились, мы стали привозить из Европы первые экскаваторы-разрушители, дробильные комплексы и гидравлические ножницы. Конечно, не все инновационные технологии, которые мы внедряли, были удачными и востребованными. Это связано с тем, что в России, в отличие от Европы, применяются другие материалы, отсюда и другая металлонасыщенность зданий и прочность бетона. Поэтому многие технологии, которые широко используются на Западе, у нас неприменимы.



В течение следующих десяти лет считалось, что успех выполнения проекта зависит от количества техники в парке. Демонтажные компании готовы были влезать в любые кредиты, чтобы купить современное оборудование. Это был период наиболее активного развития рынка лизинга техники. Оглядываясь назад, мы понимаем, что данный этап был принципиально важен для развития отрасли – качественные средства производства составляют большую часть успеха проекта. Но техника без технологии, без специализации – это ничто.


О проблемах

Сейчас российский рынок находится на перепутье – в стадии, когда у нас есть необходимое оснащение, чтобы идти вперед, но нет единого цивилизованного рынка. «Размах» ежегодно общается и обменивается опытом с мировым профессиональным сообществом – ведущими компаниями Европы и США (мы занимаем 47-е место в топ-100 крупнейших мировых компаний по версии журнала DemolitionandRecyclingInternational). И мы с сожалением понимаем, что общий уровень развития нашей отрасли в России пока существенно отстает от западных аналогов. Причины этого отставания мы видим в целом комплексе проблем.


1. Отсутствие специализированного образования. Демонтаж является технически сложной отраслью, выполняемые работы имеют повышенную опасность. Тем не менее в России демонтажников учит только опыт. Единственной альтернативой для крупных компаний становится разработка собственных учебных программ и передача опыта новым сотрудникам.



2. Отсутствие единой системы оценки качества и рыночных регуляторов. Сегодня на рынке бытует миф, что демонтаж – это легко. Поэтому многие подрядчики считают, что покупка демонтажной техники автоматически дает им возможность «бежать и ломать», не заботясь о качестве. А происходит это потому, что стандартов качества как таковых не существует. Поэтому любой заказчик, работающий с неспециализированной компанией, выбранной исключительно по цене, в 96 % случаев будет разочарован качеством. А специализированные компании на российском рынке можно пересчитать по пальцам одной руки.


3. Технические ошибки и несчастные случаи. Как я уже упоминал, демонтаж относится к работам повышенной опасности. Поэтому любая ошибка на объекте – особенно если мы говорим о промышленном демонтаже –может стать угрозой жизни и здоровью людей, экологии, стать причиной многократного увеличения бюджета и сроков реализации проекта. Таких ошибок сегодня на рынке происходит достаточно.



О перспективах

Ключевыми драйверами, определяющими направление развития рынка демонтажа, в настоящее время являются приведенные ниже факторы.


Дефицит свободных площадей под застройку в черте городов.

Редевелопмент промышленных территорий является одним из ведущих трендов градостроительства во многих крупных городах России. Дефицит свободных территорий в черте города, пригодных для строительства, стимулирует инвестиционный спрос на неиспользуемые или неэффективно используемые промышленные зоны. При этом такие площадки рассматриваются как комплексное пространство для развития, а не отдельные объекты строительства. Традиционно редевелопмент связывают с промышленными зонами, пришедшими в упадок вместе с промышленностью постсоветской России. Такие территории имеют ряд преимуществ – часто они расположены в центральных частях города, имеют развитую инженерную инфраструктуру, а иногда часть объектов пригодна к сохранению в имиджевых или экономических целях.


Наиболее типичными характеристиками современных проектов редевелопмента являются: расположение вблизи центральной части городской территории или центров деловой активности, сравнительно небольшая площадь, преимущественно жилая или коммерческая направленность будущих объектов. Тем не менее сегодня можно отметить тенденцию отхождения от стандартных направлений редевелопмента – все чаще на рынке появляются проекты развития территорий под разнообразные креативные пространства.



Модернизация промышленности.

Развитие промышленного комплекса является одной из первоочередных задач Российской Федерации в современных внешнеполитических и социально-экономических условиях. Основным инструментом государственного воздействия на развитие внутреннего производства, а также средством выживания отечественной экономики, зависимой от импортной продукции, становится импортозамещение.


Основными проблемами российской промышленности являются недостаточно развитая научно-техническая и инновационная составляющие; недостаточный уровень государственной поддержки развития ресурсоемких отраслей; низкий уровень технического и технологического развития основной части промышленных предприятий. Так, степень износа основных фондов в целом по обрабатывающей промышленности составляет 46,9 %, доля полностью изношенных основных фондов составляет 14 %, из них 18,9 % – машины и оборудование, 13,2 % – промышленные сооружения, и данный показатель ежегодно увеличивается.



Нарастание аварийного жилищного фонда, требующего расселения.

Наибольшая потребность в сносе ветхого и аварийного жилья в настоящее время наблюдается в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (ФО), при этом лидерами по объему аварийного жилищного фонда являются Приволжский и Сибирский ФО – на них приходится около половины всего аварийного жилого фонда страны. Также потребность в расселении велика в других крупных федеральных округах – в густонаселенном Центральном и малонаселенных Дальневосточном и Северо-Западном. Всего около четверти совокупного объема аварийного жилья приходится на пять субъектов РФ – это Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Самарская области, а также республики Башкортостан и Татарстан.


Движущей силой развития рынка демонтажа является активность, связанная со сносом так называемых хрущевок. В 2017 г. программа реновации Москвы и регионов вызвала много шума на рынке и в СМИ. Следует разделять понятия «устаревший жилой фонд» и «аварийное (ветхое) жилье», так как первые представляют собой вариант жилых домов с низким уровнем комфорта (утепление, шумоизоляция, площадь и пр.), построенных порядка 50 лет назад, в то время как аварийным может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже трех этажей, согласно Жилищному кодексу РФ).



Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70 % (в зависимости от типа здания). Реальный же износ хрущевок, по данным экспертов, составляет лишь порядка 20 %. Более того, хрущевки, в зависимости от серии и года постройки, могут быть как нереконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Снос хрущевок в регионах в целом является нецелесообразным, так как затраты на снос и переселение жителей делают нерентабельными любые подобные проекты. Кроме того, во многих регионах и городах России гораздо острее проблема ликвидации бараков и ветхого «частного сектора», в то время как хрущевки нередко вполне соответствуют требованиям к качеству жизни на периферии.


Развитие сектора рециклинга строительных отходов.

Сегодня утилизация строительных отходов все больше переходит в формат так называемого рециклинга – вторичное использование таких отходов непосредственно на стройплощадке способно существенно сократить временные и финансовые затраты на земляные подготовительные работы. Эталонный уровень переработки строительных отходов составляет 70-90 %, на российских стройплощадках он едва доходит до 30 %. Демонтажные компании все чаще развивают направление утилизации отходов и рециклинга, так как данные процессы осуществимы отдельно от демонтажных проектов, и, соответственно, компания сможет функционировать даже при неблагоприятной конъюнктуре на рынке демонтажа.



Таким образом, мы приходим к выводу о чрезвычайной актуальности профессионального демонтажного рынка для строительного рынка и промышленного сектора РФ. И рассуждая о профессиональном демонтаже, мы говорим о процессе, рассчитанном с технической точностью на основании тщательных инженерных изысканий, математического расчета, современного программного обеспечения и задействованного инновационного оборудования. Может создаться впечатление, что все вышеперечисленное –это очень дорогие процессы. Но на самом деле именно инженерные изыскания и точные расчеты, наравне с техническим опытом, помогают профессиональным демонтажным компаниям снижать бюджет проекта и экономить деньги заказчика.

Просмотров: 24
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru