Основная проблема российских офисов заключается в "некачественном микроклимате"


В рамках работы управляющий комитета по офисной недвижимости объединения Административно-хозяйственных профессионалов (АХП) прошел семинар, посвященный вопросам вентиляции офисного пространства. Мероприятие под названием «Деньги из воздуха» состоялось 26 марта в здании Финансового университета при Правительстве РФ.



Участники семинара рассказали об основных правилах устройства вентиляции в офисном пространстве, важных этапах проектирования, о наиболее интересных кейсах офисов, в которых удалось решить проблемы с воздухообменом и дали практические советы как избежать ошибок в проектировании.


В частности, Андрей Хазов, управляющий директор компании Fort Project отметил, что основная проблема российских офисов заключается в некачественном микроклимате. «Проводились исследования, в которых измерялась производительность сотрудников. При неправильном микроклимате их эффективность снижалась на 20%, - отметил спикер. – В более 50 % проектов, с которыми нам приходилось работать, нарушены нормы по чистоте воздуха и вентиляции, связанные с неправильным расчетом воздухообмена.  Экономить в этом деле необходимо разумно с соблюдением норм монтажа. Такое возможно». 


В своем выступлении Андрей Хазов также подчеркнул, что сегодня рынок сталкивается с дефицитом высококвалифицированных проектировщиков вентиляционных систем. «Только 1 из 100 специалистов проходит наши технические тесты на принципиальное знание инженерных систем», - отметил спикер. 


Интересными фактами о «синдроме нездорового здания» поделился ведущий семинара Руслан Кубрава, генеральный директор компании S.A. Ricci Project Management. «В таких зданиях соблюдаются все требования, регламентированные правилами и стандартами, однако люди чувствуют себя некомфортно. Так, в помещениях с естественным проветриванием, по нормам закладывается параметр воздухообмена 40 куб.м/ч на человека, тогда как желательно закладывать 60 куб.м/ч, поскольку сотрудники в офисе редко самостоятельно проветривают помещения», - отметил спикер. 


Руслан Кубрава дал советы по выбору типа вентиляции, в зависимости от площади помещения, заключив: «Вы можете подобрать абсолютно любую систему, исходя из пожеланий и возможностей, но для ее внедрения важно предварительно ознакомиться с особенностями объекта и разработать полноценный проект».


Самой критичной ошибкой владельцев офисных помещений эксперт назвал попытку самостоятельно решать любые вопросы, связанные с вентиляцией с целью избежать лишних затрат.  Эксперт также рассказал об этапах проектирования вентиляции и подробно остановился на вопросе, как грамотно составить техническое задание.

Просмотров: 8
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru