Оптимальный метраж квартиры в новостройке? Давайте посчитаем…

Что такое оптимальная квартира для современного жителя первопрестольной и как на это реагируют застройщики – в интервью Ольги Барабановой, коммерческого директора компании Sezar Group.


Ольга Барабанова

– Как стало известно из исследования Райфайзенбанка, площадь оптимальной квартиры для большинства граждан РФ составляет 50 квадратных метров. Какие бы вы еще добавили характеристики оптимального жилья в новостройке?

Утверждение о том, что 50 кв. м. – это оптимальный метраж, весьма спорно. Покупка квартиры – это всегда конкретная задача «улучшить качество жизни отдельно взятой семьи», и 50 квадратных метров точно нельзя считать «оптимальным» вариантом, например, для семей с детьми. А именно они составляют основу аудитории потенциальных покупателей квартир в новостройках. Даже семье с одним ребенком, живя в 50-метровой квартире, придется постоянно искать компромиссы.

Давайте просто посчитаем:

12 кв. м. – сегодня минимальная площадь кухни, которую можно отнести к комфортной с учетом специфики российского менталитета.

12 кв. м. – компактная детская, где будет спальное место, рабочий стол с парой стеллажей и небольшой шкаф.

20 кв. м. – гостиная. На практике – универсальная комната, которая одновременно будет выступать и спальней родителей, и местом сбора семьи и гостей, и местом основного хранения вещей.

4 кв. м. – минимальная площадь санузла, где можно разместить душевую, раковину, унитаз и стиральную машинку.

2 кв. м. в нашем примере остается на коридор. При этом стоит понимать, что, как правило, коридор «съедает» больше, а это значит, что все вышеприведенные значения будут скорректированы в меньшую сторону.

Резюмируя: 50 кв. м. – это оптимальная площадь для одного человека, допустимая для пары, компромиссное решение для семьи с одним маленьким ребенком, но комфортно жить на такой площади семья из 3-4 человек не может, и называть такой метраж «оптимальным» для большинства точно не корректно.

– Как часто при проектировании застройщики придерживаются общепринятых характеристик оптимального жилья?

– «Общепринятые» характеристики оптимального жилья меняются. Ориентироваться на стандарты прошлого поколения – стратегическая ошибка. Сегодня обязательным требованием покупателя к квартире является гардеробная, для двух и более комнат – два санузла, в идеале один из них – примыкающий к спальне мастер-санузел.

Планировка двухкомнатной квартиры в ЖУУ "Рассказово"

Из нашей практики мы видим высокую востребованность квартир с количеством окон больше базового количества комнат, лоджий-кабинетов, кладовых помещений за пределами квартиры. Универсальные усредненные решения уступают место широкой линейке вариативных продуктов, которые позволяют эффективно работать с потребностью конкретного покупателя.


– Всегда ли покупатели правильно оценивают старания и креатив застройщика при проектировании квартир в ЖК? Что люди упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание при выборе квартиры? Что бы Вы посоветовали покупателям при выборе новостройки и квартиры в ней?

– Концептуально ошибки покупателя можно свести к двум: это выбор «не того» ЖК и выбор «не той» квартиры, в надеже на «привыкание со временем». Практика показывает: время только усугубляет недостатки.

Маленькая квартира в реальности оказывается еще меньше, как бы убедительно не выглядел шоу-рум, где все умещается. А комплекс, который не соответствует представлениям покупателя о прекрасном сегодня, завтра еще сильнее обесценится в его системе координат.

При этом очевидно, что за компромиссное решение человек в долгосрочной перспективе заплатит намного дороже, потратив к тому же несколько лет своей жизни на попытки приспособиться к заведомо неудобному. Покупателю можно и нужно рекомендовать не 50-метровую квартиру, потому что это «оптимально», а решить его задачу с запасом: дом, который действительно нравится, квартиру – где будет действительно удобно. Условия рынка и лояльная ипотека позволяют сегодня управлять бюджетом, и при правильной стратегии распорядиться им эффективно.

Просмотров: 40
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru