Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Опора на крупный капитал спасет небольших девелоперов

Пост обновлен янв. 18

Минстрой готовит поправки в законодательство, направленные на увеличение выдачи проектного финансирования застройщикам, такое заявление сделал замминистра строительства и ЖКХ РФ. По его словам, в весеннюю сессию Госдумы будут вноситься точечные поправки в законодательство. Новшества будут направлены на увеличение выдачи проектного финансирования, начиная от отчетности и заканчивая требованиями, применяемыми по 214 закону.


По данным ЦБ РФ на октябрь 2019 года, российские банки открыли более 17 тысяч эскроу-счетов с остатком на них 50 млрд рублей. Банки одобрили кредитов почти на 500 млрд рублей. На данный момент уполномочены работать с застройщиками 94 банка, 37 из них изъявили непосредственную готовность и предложили девелоперам готовые продукты. 


Вениамин Голубицкий

Поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы перешли на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов, заработали с 1 июля 2019 года. По словам президента ГК «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого, после перехода рынка на механизмы проектного финансирования основные сложности в своей работе испытывают небольшие региональные девелоперы. Нагрузка на проект с точки зрения строительства социальной инфраструктуры на квадратный метр в регионе может быть очень тяжелой. Там выручают только субсидии, которые предоставляет региональный бюджет. Но подобные преференции предоставляются только крупным застройщикам. Другой сложностью региональных застройщиков является работа с банками. Доступ к кредитному ресурсу для таких девелоперов становится большой проблемой. У них нет соответствующего аппарата для работы с кредитным учреждением, нет интересующего крупные банки масштаба.

«Сейчас заметен тренд на укрупнение и объединение игроков рынка. Таким образом, компании смогут выстоять в новых условиях. Бизнес, который сегодня может смело смотреть в будущее, будет представлять собой крупные корпорации. Возможность завершения строительства по старым правилам при определенной готовности проекта, безусловно, является некоторой поддержкой застройщикам низкомаржинальных объектов. Новое законодательство поставило их в трудную ситуацию, выходом из которой может стать опора на более крупный капитал», - отметил Вениамин Голубицкий.