Архитектурный образ ЖК


Новые и модные: тенденции в архитектурном образе новостроек



Архитектурный облик здания уже давно стал одним из ключевых параметров любого проекта на рынке новостроек. Типовые проекты, по сути, ушли в прошлое, уступив место индивидуальности. Одни девелоперы приглашают зарубежных специалистов «с именем», которые создают оригинальные фасадные решения. Другие, напротив, придерживаются классического стиля «в современной обработке». Подходы могут быть разные, но «архитектура» становится визитной карточкой каждого нового жилого комплекса (ЖК). О значении и содержании архитектурного образа новостройки мы беседуем с коммерческим директором SezarGroupОльгой Барабановой.



Ольга Барабанова

Досье автора

Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group. Окончила Московскую гуманитарно-социальную академию. Дополнительное образование и тренинги: инвестиционный и финансовый менеджмент; формирование и внедрение CRM; технологии продаж; первоклассный сервис (Джон Шоул); эффективное взаимодействие в команде; эффективные переговоры и др. Профессиональный опыт в сфере недвижимости — более 15 лет. Работала в Mirax Group с момента выхода компании на московский рынок (до 2004 г. под брендом «Строймонтаж»). С 2008 г. возглавляла департамент продаж. Участвовала в реализации всех проектов компании. В 2012 г. была приглашена директором департамента продаж в Sezar Group, который был организован ею с нуля при выходе холдинга в сегмент жилой недвижимости. С 2014-го является коммерческим директором. В сфере ответственности Ольги — эффективность бизнес-направления жилой недвижимости холдинга.


— Ольга, что заставляет девелопера обращать внимание на то, как будет выглядеть их проект с точки зрения архитектуры? Конкуренция?

— И конкуренция тоже. Но конкуренция не как самоцель «построить дом, красивее, чем у соседа». Цель — создать проект, который — в том числе и по внешнему виду — будет максимально точно соответствовать ожиданиям своей аудитории, создавать добавленную стоимость предложению, демонстрировать его класс. Недаром говорят, что «встречают по одежке». В идеале при первой «встрече» потенциальный покупатель должен идентифицировать проект как «свой». Если первое визуальное знакомство не состоялось, преодолеть барьер «чужой» будет крайне сложно.





— Что входит в понятие «архитектура» для современного жилья?

— На уровне рядового общения под архитектурой чаще подразумевают внешнюю сторону решений, на самом деле — это понятие очень объемное. Архитектура проекта — это сведенное в единую систему множество концептуальных решений и небольших, но значимых деталей. Оно объединяет и фасадное решение, и посадку зданий на участке, и проект благоустройства территории, и дизайн входных групп, и планировочные решения этажей, и характеристики самой квартиры. То есть отвечает на множество вопросов из разряда «как устроен проект».





— Как отличается архитектура в разных ценовых категориях? Можно ли выделить характерную для того или иного класса специфику?

— Сложный вопрос. По большому счету — разница в деталях и, наверное, в ценностных установках девелопера: какое место отводится в его системе координат внешнему виду. Костюм, сшитый мастером на заказ, и достойные аксессуары, подобранные «к месту», на невербальном уровне определяют человека как: а) того, кто может себе это позволить; б) эстета, который ценит дизайн не меньше, чем содержание. Или, скажем, существует классическое правило: одеться со вкусом можно и в рамках ограниченного бюджета. В девелопменте точно так же. Если есть установка «сделать дом красивым», ее можно реализовать в любом классе и при любом бюджете. Простой пример: можно покрасить фасад в терракотовых тонах, а можно и в фиолетовый.


Расходы при этом будут одинаковы, результат – получится разным. Или, например, разноформатные окна. Этот прием позволяет уйти от монотонных линий и задать ритмику фасада. Да, такое решение потребует чуть больше внимания: от архитекторов и проектировщиков, которым, возможно, придется выполнить дополнительные расчеты; от генподрядной организации в части контроля; от технадзора и других служб. Но по большому счету это менеджерское решение, посильное для любой компании: нужно лишь обозначить приоритет и организовать процесс. В общем бюджете затраты на это «немного иное» будут незначительны, но их отражение в итоговом результате, на мой взгляд, стоит того, чтобы считаться с архитектурой.

Более того, именно детали – в том числе и архитектурные – и «делают» класс проекта.





— От чего зависит выбор той или иной архитектурной концепции ЖК? Влияют окружающий ландшафт, локация, ограничения? Насколько свободен девелопер в выборе архитектурной концепции?

— У московских девелоперов есть простор для творчества. В том числе благодаря тому, что большинство районов города не имеют архитектурного облика как такового. И, например, стратегия выбора концепции нашего ЖК «Династия» базируется не на задаче вписаться в образ «советской панели», которая сегодня морально устарела, а основывается на том, чтобы задать архитектурную доминанту района будущего. Да, каждый проект проходит согласования на уровне архитектурного совета и главного архитектора, которые оценивают его на соответствие стратегии развития города, дают общие рекомендации, но выбор конкретных инструментов, как правило, является прерогативой девелопера. Ограничения, разумеется, есть (кстати, довольно жесткие): нормативы, этажность, объем и назначение зданий, — все они девелопером должны быть выдержаны. Как эти технические параметры будут реализованы, какими инструментами девелопер работает — его выбор.

Можно реализовать, как говорится, «в лоб», выстроив, например, в ряд монотонные дома, а можно расположить по границе участка, что обеспечит предложение добавленными характеристиками в виде «клубного парка» и «открыточного» вида во двор.





— Каким архитекторам чаще сегодня отдают предпочтение застройщики — российским или зарубежным?

— С точки зрения экспертов, повальная мода на участие иностранных архитекторов постепенно сходит на нет. Одна из причин этого — сложность адаптации предлагаемых решений к российским нормативам, другая — специфика требований наших граждан к недвижимости, которая выбивается из международных стандартов. Например, у нас не приживается решение глубокой кухни-гостиной. В большинстве российских семей роль гостиной выполняет кухня, а гостиная становится еще одной комнатой со спальным местом. Поэтому нам важно, чтобы кухню и гостиную можно было при желании как объединить, так и разделить на два отдельных помещения с окном. При этом приоритет по площади должен отдаваться кухне. И таких «разночтений» российского и западного менталитета, которые отражаются на формате жизни и наших требованиях к квартире, довольно много. Мы, например, сознательно выбрали путь развития собственного архитектурного бюро в составе холдинга. На сегодняшний день это подразделение объединяет функции проектного института, дизайнерского и архитектурного бюро, что позволяет нам в режиме реального времени управлять решениями — дорабатывать и, при необходимости, менять их на основе той обратной связи, получая информацию от посетителей офиса.





— Влияет ли архитектура на стоимость квадратного метра?

— Скажем так: в рамках проекта архитектура – одна из статей расходов. Себестоимость сложного фасадного решения выше в среднем на 30 %. Но при эффективном распределении бюджета архитектура не увеличивает стоимость квадратного метра, а, скорее, является условной нормой. Если для вас в порядке вещей покупка платья в ЦУМе — вы просто покупаете его, так как предпочитаемая вами одежда продается там. Но если вы покупаете платье, которое по большому счету не можете себе позволить, вам приходится искать пути, как компенсировать дыру в бюджете. При выборе «одежды» для здания все происходит практически так же. Если целевой аудитории важен натуральный камень, она не готова мириться с каким-либо его заменителем. Но появление такого материала на фасаде, условно говоря, панельного дома — это неоправданные затраты, которые неизбежно «вылезут»: либо придется экономить по другим статьям, либо это отразится на стоимости квадратного метра.

Просмотров: 13
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru