Озеленение не по шаблону. Новый подход к учету деревьев на крышах

Вступил в силу ГОСТ по озеленению территории капитального строительства с учетом растительности на эксплуатируемых кровлях.

Первого июня вступил в силу Национальный стандарт ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», разработка которого велась при непосредственном участии экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, НИУ МГСУ, Национального кровельного союза.


Зеленый двор

В стандарте представлены требования к проектированию, строительству и эксплуатации зеленых эксплуатируемых крыш. Все положения нового документа объединены общей идей создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов, энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

Впервые в нормативном поле обозначены четкие определения и характеристики экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. Согласно ГОСТ Р 58875-2020 площадь озеленённой крыши по любому из перечисленных типов должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности зданий и сооружений

Новый стандарт предусматривает введение экологических требований к материалам, используемым при озеленении крыш, – субстратам, растениям. Кроме того, документ регламентирует допустимые характеристики строительных материалов, содержит требования к производству работ, их сдаче и последующей эксплуатации озелененной крыши.

Сад на крыше

Нововведения касаются как проектирования, так и строительства, ремонта, реконструкции и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений самого разного назначения на всей территории России.

«Мы шли к этому без малого около пяти лет, – комментирует вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Войлов. – В то время как в Европе «зеленые» крыши – это норма жизни, например, в Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы, в нашей стране проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Единственный документ, в котором упоминались «озелененные» крыши, – СП 17.13330.2017 «Кровли»».

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ уже много лет разрабатывает системные решения для устройства зеленых эксплуатируемых крыш. Ее эксперты накопили большой практический опыт, который и лег в основу обсуждений в рамках рабочей группы по подготовке ГОСТа. По мнению Евгения Войлова, прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а, следовательно, приведет к росту комфорта городской среды.

Просмотров: 14
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru