Поиск
  • Vitaly Prostakov

Обязательный стандарт комплексной застройки введут с 2021 года

Пост обновлен янв. 18

Как сообщил на правительственном часе в Госдуме вице-пример правительства Виталий Мутко, с 2021 года стандарт комплексной застройки территории станет в России обязательным.



Стандарт комплексного развития территорий устанавливает четкие нормы обеспечения застраиваемых территорий социальной и транспортной инфраструктурой. Методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых разрабатывается по поручению премьер-министра России Минстроем, компанией "Дом.РФ" и КБ "Стрелка". Сейчас документ имеет статус рекомендательного.

«Мы договорились, что с 2021 года мы его сделаем обязательным», - цитирует  Мутко РИА Недвижимость.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, для введения стандарта комплексной застройки целесообразно принять федеральный закон, а не подзаконные акты.

«Бывает так, что жилье сдают, а средства на школу и поликлинику ищите сами. А те, кто решения принимал, их уже нет. Лучше бы нам принять законы на федеральном уровне, которые регулировали бы эти проблемы. Это перед регионами поставит задачу - к 2021 году не будет микрорайонов, где не строятся садики и школы», - сказал он.

Работа над Стандартом комплексного развития территорий, может быть завершена в 2020 году, сообщается на сайте Минстроя. Об этом заявил сегодня замглавы ведомства Никита Стасишин на форуме «Сообщество» в г. Белгороде.


Он отметил, что с учетом введения механизма счетов эскроу, застройки больше не смогут конкурировать между собой низкой стоимостью квадратного метра на этапе котлована, приближенного к себестоимости. Теперь конкурировать они смогут качеством проекта и качеством создаваемой городской среды. Однако, по его словам, это возможно только при подготовленной нормативной базе, когда все технические параметры отвечают современным требованиям.


«Совместно с коллегами из ДОМ.РФ и КБ Стрелка, Минстрой очень плотно занимается этим на протяжении двух лет, подготовлено уже 9 томов рекомендаций - Стандарта комплексного развития территорий. Думаю, через год эта работа будет завершена», - заявил замминистра.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon