Объекты Универсиады-2023 строятся с применением передовых технологий

Предлагаем вашему вниманию кейс о тонкостях устройства фундамента ледовой арены в Екатеринбурге.



Екатеринбург станет домом для Всемирной летней универсиады 2023. Уже сейчас развернулось активное строительство. Будут возведены общежития Деревни, Дворец водных видов спорта, высотный Общественный центр и многие другие объекты. Поздней осенью прошлого года был дан старт строительству Ледовой арены, строящейся по заказу УГМК. Свой кейс о наработанных технологиях при монтаже этого сооружения нам предоставила компания ТЕХНОНИКОЛЬ.


Устройство фундамента – преодолевая трудности

Надежность и долговечность всего здания начинается с фундамента. А сам фундамент подвергается постоянному воздействию как со стороны здания, выдерживая тяжелейшие нагрузки от конструкций, так и со стороны внешней среды – грунтовых вод, самого грунта, жестких химических соединений, которые могут присутствовать в земле и подземных водах. Важной особенностью фундаментов является их низкая ремонтопригодность. Зачастую ремонтные работы в принципе невозможно провести или их проведение связано с огромными материальными и временными затратами.


Особенность возведения фундамента Ледовой арены в Екатеринбурге была связана и с исходными условиями. Во-первых, грунты в месте расположения спортивного сооружения относятся к сложным, уровень грунтовых вод выше фундаментной плиты. А кроме того, раньше там располагалась телебашня, от которой осталось свайное поле, значительно усложнившее строительные работы.


Все это вело к разработке уникального проектного и инженерного решения, которое позволило бы смонтировать фундамент, отвечающий исходным данным и способный эффективно выдерживать все нагрузки.

Основание фундамента составили 2400 свай разной длины (от 15 до 30 метров), поверх них была смонтирована железобетонная плита. Для гидроизоляции фундамента использовалась ремонтопригодная система ТН-Фундамент Проф с применением полимерной мембраны LOGICBASE V-SL (W) 2 мм.

Традиционно считается, что фундаменты не стоит устанавливать поздней осенью, зимой и ранней весной. Это связано с особенностями некоторых используемых материалов, которые не пригодны для монтажа в холодное время года. Но в данном случае применялись материалы, дающие возможность осуществлять монтаж, несмотря на погодные условия.


Так, полимерную мембрану LOGICBASE V-SL, которая обеспечивает функцию гидроизоляции, за счет высокой эластичности и гибкости при низких температурах можно монтировать в холодное время года. Кроме того, физико-технические характеристики материала не предъявляют требований к сухости основания, поэтому дождливая погода не является досадной помехой.

Сварка мембраны осуществляется горячим воздухом при помощи автоматического оборудования. Нет необходимости как-то крепить полотна материла к основанию, они укладываются свободно, что помогает обеспечить высокую скорость монтажа. Кроме того, автоматическое оборудование позволяет минимизировать риски ошибок и гарантировать высокое качество сварных швов.

Ключевым преимуществом выбранной гидроизоляционной системы является ее ремонтопригодность. Выше мы уже говорили о том, что важной проблемой фундаментов является сложный ремонт. Использование ремонтопригодных гидроизоляционных систем позволяет эту проблему решить. Если применяются такие системы, то при необходимости в ходе эксплуатации здания их можно ремонтировать и в итоге продлить срок службы всего фундамента.


Монтаж системы. А что такое штуцеры?

Сначала устраивается бетонная подготовка. На нее укладывается слой геотекстиля с удельным весом 500 гр/м2, на него полимерная мембрана, полотна которой свариваются горячим воздухом.

Затем производится разделение гидроизоляционного покрытия на примерно одинаковые герметичные секции площадью 150 м2. Зонирование происходит с помощью специальных ПВХ-гидрошпонок.


Далее в каждую секцию монтируется система из штуцеров и трубок. Четыре контрольно-инъекционных штуцера с трубками устанавливают по углам, один в центре. Если происходит нарушение гидроизоляционного слоя, то вода начнет поступать через трубки. Так как все секции герметичны, то можно с высокой долей точности выявить место нарушения гидроизоляции и осуществить ремонт.

Для этого используются те же самые штуцеры и трубки, через которые закачиваются ремонто-инъекционные составы - это позволяет восстановить гидроизоляцию.

Сверху на данную систему укладывается слой геотекстиля с удельным весом 500 гр/м2, полиэтиленовая пленка и защитная цементно-песчаная стяжка. Верхним слоем выступает монолитная железобетонная плита.


В последнее время ремонтопригодные системы гидроизоляции фундаментов получают все большее распространение в нашей стране. Они позволяют снизить эксплуатационные затраты и продлить срок службы фундаментов. А само здание получает надежную основу, не подверженную влиянию грунтовых вод и химических элементов.


СПРАВКА

Ледовая арена – знаковый проект для Екатеринбурга. Комплекс разместится на территории 5 га и будет вмещать 15 000 зрителей, благодаря чему станет одним из крупнейших спортивных объектов на территории Уральского и Сибирского федеральных округов.

По мнению руководителей Свердловской области, строительство Ледовой арены – знаковое событие для Екатеринбурга. Комплекс призван стать одним из основных объектов Универсиады 2023 года.



Просмотров: 16
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru