Обманутых покупателей апартаментов могут породить в Госдуме

Уравнять в обязанностях застройщиков жилых комплексов и апартаментов требуют  депутаты Госдумы. Парламентарии считают, что платить в Фонд дольщиков обязаны и те и другие.   Иначе может возникнуть проблема с обманутыми покупателями апартаментов. Впрочем, избежать её, оказывается, можно было ещё в прошлом году.


Николай Николаев

Идея появилась на свет после того, как стало известно о переходе отрасли на проектное финансирование. Месяц назад её озвучил

председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 


По его мнению, чтобы сохранить доступ к живым деньгам дольщиков и не переходить на эскроу-счета, многие застройщики уйдут в нишу апартаментов, которые, как известно, не является жильём. В результате вместо обманутых квартирных  дольщиков появятся обманутые дольщики, купившие апартаменты.


«Я считаю, что мы должны учесть при доработке ко второму чтению законопроекта (в закон о долевом строительстве) вопрос защиты граждан, которые покупают апартаменты. У нас есть предложения по расширению действий Фонда, и мы считаем необходимо подумать об обеспечении средствами и защитой тех людей, которые купили апартаменты. Иначе через два три года у нас будут сплошные обманутые дольщики - владельцы апартаментов», - цитирует Николаева РИА Недвижимость, выступившего в очередной раз в защиту граждан.

Действительно, риск получить армию обманутых апартаментщиков велик. Однако, если взглянуть на все попытки законодательной власти привлечь дополнительные средства в Фонд дольщиков  под другим углом, то станет очевидно, что проблему с защитой прав покупателей апартаментов, создали сами парламентарии. 


Вот уже на протяжении пяти лет девелоперы и все профессиональное сообщество отрасли твердит о том, чтобы приравнять апартаменты к жилью, как это принято во всех цивилизованных странах. В прошлом году, наконец, такой законопроект был подготовлен, но Госдума его не захотела принимать. То есть сами не узаконили формат апартаментов, а теперь всему рынку и покупателями придётся героически преодолевать последствия недальновидной законотворческой деятельности.


Многие девелоперы считают, что сначала следует разобраться со статусом апартаментов,  тогда и взносы в Фонд дольщиков  от компаний-застройщиков апартаментов будут вполне логичными и обоснованными.

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru