Обанкротившиеся дистрибьюторы уходят в логистику

Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела против ряда зарубежных поставщиков, стало одной из главных причин закрытия бизнеса дистрибьюторской группы «Фудлайн» петербургского миллиардера Максима Иванова.



Владелец АО "Внешнеторговая фирма «Фудлайн» Максим Иванов в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта» заявил, что в результате контрсанкций, которые РФ ввела в 2014 году в отношении западных стран, оборот дистрибьютора «упал более чем в три раза — и этот бизнес перестал быть выгодным».


«Фудлайн» изначально строился как импортер продуктов питания из других стран, и 80% его бизнеса приходилось на иностранные контракты. В качестве негативных факторов коммерсант также упомянул переход производителей на прямые контракты с торговыми сетями и падение покупательной способности населения, отмечает газета.


Начиная с ноября в адрес дистрибьютора стали поступать иски от контрагентов, добивающихся взыскания долгов, следует из картотеки арбитражных дел. В настоящий момент с поставщиками идут переговоры о выплате долгов, отметил господин Иванов. Московское подразделение компании, ООО «Группа Фудлайн», которое в 2017 году признали банкротом, с апреля прошлого года ликвидируется.


Проблемы «Фудлайна» начались еще в 2017 году, после чего компания постепенно лишилась всех основных контрактов. «Сначала у них стало плохо с деньгами, потом начали уходить клиенты, из-за чего стало еще хуже с деньгами», - утверждает источник «Коммерсанта». Другой собеседник указывает на высокую долговую нагрузку группы. По данным «СПАРК-Интерфакс», кредиторская задолженность АО «ВТФ «Фудлайн» на конец 2017 года составляла около 2,1 млрд рублей.


Теперь предприниматель намерен создать на основе складских мощностей «Фудлайна» логистический бизнес. «В качестве потенциальных клиентов мы рассматриваем не только продовольственный сектор, но и, например DIY-сети, которым будем оказывать 3-PL и 4-PL услуги»,- говорит Иванов.


За последние несколько лет по петербургскому рынку прошла волна банкротств дистрибьюторов, пишет «Коммерсант». Такая участь, к примеру постигла компании «4Ф», «Макаръ и Ко». Контракты уходят напрямую, расходы растут, а производители оставляют дистрибьюторам все меньше наценки, констатирует один из участников рынка. Дистрибьюторам остается в лучшем случае низкомаржинальная логистическая обработка.


С другой стороны, логистический рынок является менее конкурентным, чем дистрибьюторский, и складские комплексы того же «Фудлайна» могут быть востребованы в непродовольственном сегменте, особенно, если учесть учитывая активный рост онлайн- торговли, считают аналитики.


Николай Петров

Просмотров: 3
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru