Поиск
  • Vitaly Prostakov

Оазис для посвященных

Пост обновлен апр. 12


Андрей Гладкий

Строительство GOODWOOD Plaza еще не закончено, но об этом объекте уже многое известно. И новая появляющаяся информация разрушает стереотипы! О том, как родилась идея создания деревянного офисного центра, какие сложности его подстерегали на пути реализации и чье воображение он уже поразил, нам рассказал Андрей ГЛАДКИЙ, руководитель специальных проектов корпорации GOODWOOD.


— В Книге рекордов России GOODWOODPlazaпредставлен как самое высокое в стране офисное здание из дерева. Существуют ли отечественные или зарубежные аналоги?

— В России пока не было предпринято ни одной попытки оспорить наше лидерство в этом отношении. В других странах есть здания из дерева, превосходящие по высоте 20-метровое сооружение GOODWOODPlaza. Но это, как правило, административные или жилые здания (например, 18-этажное общежитие для студентов в Канаде), офисов среди них нет.


— Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея построить офис корпорации GOODWOOD.

— Идея возникла примерно пять лет назад, когда компания начала стремительно расти. Ежегодно оборот увеличивался в два раза, соответственно рос и штат сотрудников. Когда численность коллектива превысила 50 человек, возник вопрос о коммуникациях между офисами, арендованными в разных частях Москвы и области. Стало ясно, что пора собрать всех в одном месте. От руководства последовало распоряжение: сделать собственное офисное здание. А выбор материала даже не обсуждался —так как мы предлагаем клиентам дома из клееного бруса, строить предстояло именно из этого материала.





— Аренда офисного центра не рассматривалась?

— Наверное, это было бы самое простое решение. Но мы хотели стать первопроходцами, нам не терпелось показать уверенность в собственных силах, продемонстрировать рынку свои возможности. И было желание доказать, что дерево — действительно серьезный строительный материал, из которого можно строить здания площадью свыше 1,5 тыс. кв. м и высотой более трех этажей. Современное законодательство ограничивает деревянное домостроение именно этими параметрами. И они вполне применимы там, где земля стоит дешево. Но ближе к центру возведение таких зданий получается неоправданно дорогим. А между тем люди устали от «бетонных коробок» и все чаще стараются привнести в интерьер хотя бы частичку природы. Многие офисы сегодня отделаны деревом изнутри. И нужно развивать эту тенденцию! Ведь находиться в здании, построенном из природных материалов, очень приятно. Интуитивно мы понимаем, что дерево благотворно влияет на наше настроение и самочувствие.


— Дерево экологично, это не вызывает сомнений. Но можно ли говорить об экологичности деревянных конструкций, которые содержат несколько слоев клея?

— Конечно, можно. Корпорация GOODWOOD использует клей очень высокого качества, содержание которого в общем объеме древесины очень мало. Клееный брус состоит из ламелей, минимальная толщина которых — 40 мм. То есть даже первый слой хорошего клея на водной основе находится под 40-миллиметровой древесиной. Любая мебель, выполненная из массива дерева, имеет больший фон, нежели тот клей, который содержится внутри стен наших деревянных конструкций. Кстати, вы знаете, что от человека, который курит, «фонит» гораздо больше, чем от клееных деревянных конструкций?





— Как создавался проект GOODWOODPlaza?

— Он должен был стать грандиозным! И мы не сомневались, что он будет отражать особенности работы корпорации. Процесс определения внешнего вида и конструктива здания был долгим и непростым. Мы приглашали к работе над проектом иностранных архитекторов, позже был проведен российский конкурс. В результате получилось то здание, которое сейчас уже можно увидеть не на бумаге. Открытость GOODWOOD перед партнерами, клиентами и собственными сотрудниками символизируют светопрозрачные стены, соответственно офис буквально просматривается насквозь, а сферу деятельности корпорации отражают деревянные узлы и несущие конструкции.


— Мы называем GOODWOODPlazaдеревянным зданием, а между тем его первый этаж сделан из бетона. Почему именно так?

— Первый этаж из бетона появился благодаря особенностям рельефа. Чтобы не выравнивать достаточно сильный перепад высот на участке, решено было заглубиться и сделать цоколь. Поэтому основанием здания стал плитный фундамент, на котором возведен первый этаж, — он получился на 70 % открытым, и только 30 % ушло под грунт.


— Почему уже на стадии создания проекта GOODWOODрешила бросить вызов прописанным в законодательстве нормативным ограничениям?

— Для того чтобы оставаться лидером на рынке, в частности на рынке деревянного домостроения, нужно делать больше, сложнее, чем все остальные. Мы первыми поставили перед собой такую трудную задачу. И вместе с тем мы знали, что она решаема! Об этом говорил опыт строительства многоэтажных домов в Финляндии, Канаде, европейских странах. Да и наши уже готовые проекты свидетельствовали о том, что дерево по своим техническим характеристикам подходит для возведения такого здания.

GOODWOODPlaza—это попытка изменить устаревшие нормы. К сожалению, в России, где сосредоточено 20 % мирового запаса древесины, именно она является малоизученным материалом. Современные нормативы основаны на испытаниях, проведенных еще в 1960 гг.! Но с тех пор технологии деревообработки шагнули далеко вперед. При строительстве офисного центра мы провели испытания нашего клееного бруса в ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко и доказали его надежность и огнестойкость. Современные деревянные конструкции успешно несут свою нагрузку в условиях и повышенных, и пониженных температур. Это очень стабильный материал и при этом «живой»!

Немало вопросов возникало к несущей способности здания. Натурные испытания показали, что запас стойкости использованных при строительстве GOODWOODPlaza балок сечением 800 мм превышает нормативный в 2,4 раза. Кстати, выбор такого сечения был обусловлен прежде всего дизайном проекта, но достигнутый уровень прочности позволяет впоследствии, когда будет разрешено, нарастить офисный центр, прибавив еще три-четыре этажа.





— Работа по возведению GOODWOODPlazaспровоцировала пересмотр норм проектирования деревянных зданий?

— С первого дня строительства мы освещали этот процесс в СМИ, фиксировали на видео все ключевые моменты. Возможно, среди читателей и зрителей был и кто-то из законотворцев. Потому что когда в правительстве прозвучало распоряжение привести нормы в соответствие с реальными возможностями рынка, наше здание уже было возведено под кровлю. Такое вот интересное совпадение.

Теперь к нам на объект приезжают архитекторы и конструкторы, чтобы увидеть процесс и полученные результаты своими глазами. И все они признают, что для России наше здание уникально. Я считаю, это плюс!


— А как обстоят дела с законодательной базой в области деревянного домостроения за рубежом?

— Пока мы не сильно отстали в этом плане от других стран. Например, в Финляндии законодательные изменения, позволившие возводить многоэтажные деревянные дома, были внесены всего пять лет назад. То есть мы только задумывались о строительстве по новому образцу, а они уже получили такую возможность. Но этот разрыв еще можно наверстать.


— Что представляет собой GOODWOODPlazaизнутри?

— Мы —законопослушные граждане, поэтому в свое время получили разрешение на строительство здания из двух этажей с подвалом и чердаком, площадью менее 1500 кв. м. Параллельно начался процесс разработки того офисного центра, который мы хотели построить: четырехэтажного, с двумя антресолями и мансардой, общей площадью 3400 кв. м. Здание согласно разрешению уже практически построено. А согласование документов на четырехэтажный центр все еще в процессе. В настоящее время в рамках реконструкции мы прорабатываем возможность разделения наших этажей антресолями, высота этажа получается 3 м.

Кстати, с антресолями тоже возникли сложности. Дело в том, что антресоль второго этажа практически повторяет периметр здания, — предполагалось, что на ней можно будет стоять и любоваться природой вокруг здания. Но это оказалось несколько больше, чем разрешенные строительными нормами 40 % площади. Возник вопрос: можно ли считать эту площадку антресолью или она все же представляет собой полноценный этаж? То есть дискуссия развернулась вокруг архитектурных понятий. Тема безопасности уже не обсуждается, потому что помимо надежности конструкций в здании обеспечены все возможности для экстренной эвакуации. Причем некоторые — например, две дополнительные лестницы — были добавлены в проект уже в процессе строительства.





— В марте в здании GOODWOODPlaza проходил Х Конгресс Ассоциации деревянного домостроения России, который посетили многие представители ведомств, занимающихся разработкой соответствующих норм и правил. Каково было их впечатление от офисного центра?

— Практически все участники конгресса год назад видели презентацию нашего проекта. И вот теперь они смогли наконец оценить результат его реализации. Ни одного разочарованного человека на конгрессе не было. Действительно, когда ты стоишь рядом с GOODWOODPlaza, его мощная красота, выразительные колонны просто поражают воображение. Я абсолютно уверен в том, что с конгресса все уехали с приятным ощущением гордости,—ведь в России наконец появилось такое грандиозное здание!


— На мероприятии присутствовал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он высказал свое мнение?

— Мне не удалось пообщаться с ним лично по этому поводу. Но в его докладе было приятно услышать о том, что он в курсе всех нерешенных задач нашей отрасли и что профильные ведомства работают над ними. То есть нам и нашим коллегам удалось привлечь внимание властей самого высокого уровня. После выступления Виктора Евтухова журналисты долго с ним беседовали, после чего он изъявил желание осмотреть производство, на котором были выполнены несущие конструкции здания, и у министра состоялось продолжительное общение с руководством компании – для меня это значит, что тема интересна довольно широкому кругу лиц. Это хороший показатель.


— На каком этапе строительства находится здание сейчас?

— Завершается остекление, в этом году внешнюю отделку GOODWOODPlazaпланируется закончить. Дискуссии по дизайну интерьеров продолжаются. Уже точно определено, что внутри будет зона openspace, а вот чем ее наполнить, пока обсуждают архитекторы, дизайнеры, маркетологи и HR-специалисты.

В здание пока не проведены инженерные коммуникации, не выполнен проект по электричеству. Планируется установить спринклерную систему пожаротушения, систему вентиляции.

В настоящее время выполнены конструктивные элементы, оборудованы зоны безопасности на двух уровнях. Все остальное пока впереди!





— Есть ли в России спрос на такие здания?

— Да. Уже поступают запросы на строительство подобных офисов. Есть понимание того, что экологичные технологии и материалы благотворно влияют на производительность труда, сохраняя здоровье сотрудников.


— Как выбор древесины в качестве основного материала для строительства влияет на стоимость реализации проекта?

— Исследования показывают, что в условиях средней полосы разница в стоимости зданий из клееного бруса и бетона составит не более 3-5 %. Если же рассматривать северные районы, например, Арктический регион, то там из-за низких температур строительство из бетона крайне затратно. При этом древесины там очень много, и деревянное здание будет стоить в разы дешевле, чем здание из бетона.


— О чем GOODWOODPlaza расскажет клиентам компании после окончания строительства?

— Этот офисный центр призван стать не просто местом работы сотрудников корпорации. Он запланирован как единое пространство для демонстрации последних достижений деревянного домостроения. Именно здесь GOODWOODсовместно с партнерами представит все многообразие возможностей отрасли: от кровельных материалов до дизайна интерьеров и ландшафта. И этот оазис поможет каждому клиенту создать по-настоящему свой дом.




Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon