Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Новые правила из жизни крыш

Пост обновлен янв. 12

Летом этого года вступил в силу свод правил проектирования новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых кровель СП 17 «Кровли», утвержденный Минстроем. Что надо о нем знать строителям и заказчикам? Станут ли в результате лучше и долговечнее крыши? Подробный разбор всех этих вопросов  в интервью вице-президента компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгения Войлова.


Евгений Войлов

Пишут, что новый СП 17 «Кровли» способствует тому, чтобы крыши реже приходилось ремонтировать. Каким образом предполагается достигнуть этой цели?

– Основные нововведения касаются плоских крыш, а именно требований к прочности их утеплителя. Причем не «вслепую»: учитываются все значимые параметры, например, толщина и прочность утеплителя, тип кровельного материала, технология монтажа и, что раньше оказывалось вовсе за скобками, интенсивность использования крыши. Вот на основании этих факторов и должна выбираться подходящая кровельная система. СП содержит таблицу, в которой указаны требования к прочности для основных видов утеплителей, которые используются в России.


Когда мы говорим об эксплуатации кровли, о каких нагрузках идет речь?

– Речь идет далеко не только об уборке снега и наледи зимой. Современные крыши, особенно плоские кровли промышленных зданий, торговых центров, складов, могут испытывать серьезные дополнительные нагрузки. Здесь ставится оборудование (антенны, коммуникации, охлаждающие станции и т. д.), сюда регулярно поднимается персонал, чтобы это оборудование обслуживать. 

Важно, что СП «Кровли» дифференцирует варианты нагрузки на кровлю, разделяя их на три типа. Первый тип легкий: предполагается, что на кровлю выходят два раза в год для планового осмотра. Второй предполагает наличие оборудования и периодические регламентные осмотры кровли. Наконец, третий тип – это кровли, на которых стоят тяжелые установки и на которые поднимаются не реже одного раза в неделю. Каждый из трех типов эксплуатации кровли подразумевает соблюдение определенных требований к материалам.



Не означает ли это, что устройство кровли неизбежно подорожает?

– Завышенных требований в документе нет, на мой взгляд, и по моему опыту, они совершенно разумные и соответствуют мировым практикам. СП 17 «Кровли» утвержден Минстроем, а разрабатывался ЦНИИПРОМЗДАНИЙ на основании многолетней научно-исследовательской работы. Сотрудники института начали с вопроса: какие факторы влияют на снижение срока эксплуатации плоских крыш? Чтобы понять, придется немного углубиться в технологию. 

Сегодня наиболее популярны бесстяжечные системы укладки материалов. Водоизоляционный ковер из ПВХ-мембраны монтируется непосредственно поверх утеплителя. Монтаж без стяжки всем хорош: это быстрее и дешевле, к тому же меньше нагрузка на несущие конструкции здания. Ученые в результате пятилетнего исследования пришли к выводу, что основной фактор, уменьшающий безремонтный «пробег» такой кровли, это пешеходная нагрузка. Поэтому комбинацию утеплителя и водоизоляционного ковра надо подбирать таким образом, чтобы учитывать эксплуатационную нагрузку на данную конкретную крышу. О каком подорожании может идти речь в данном случае? 

Напротив, мы выбираем материалы по принципу «необходимо и достаточно». А в перспективе получаем увеличение срока эксплуатации и, как следствие, уменьшение затрат на ремонт, который требуется реже.

По нашему опыту общения с подрядными организациями я могу сказать, что неоднократно слышал жалобы на то, что трудно конкурировать с недобросовестными строителями, экономящими на тепло- и водоизоляции и предлагающими заведомо более низкую цену. Но что мы получаем в результате неверно подобранных материалов? Если они не соответствуют фактическим нагрузкам на крышу, это чревато тем, что кровля быстро потеряет свои эксплуатационные характеристики. Конструкция деформируется; теряется герметичность, начинаются протечки, зимой могут возникать опасные наледи. 

В такой ситуации неизбежен внеплановый ремонт, а то и реконструкция. В общем, все по поговорке «скупой платит дважды». О подорожании можно говорить только в этом контексте: СП «Кровли» закрывает лазейку для таких недобросовестных решений. Теперь есть документ, обязывающий учитывать нагрузку на кровлю при выборе материалов.



Подводя итоги нашего разговора, как изменения в СП 17 «Кровли» отразятся на участниках рынка? 

– Проектировщикам и подрядчикам станет проще ориентироваться при выборе материалов; заказчики получат качественные кровли в соответствии с заявленными эксплуатационными нагрузками; срок жизни крыш увеличится, а затраты на ремонт снизятся. 

Хотелось бы напомнить, что надежность построенного объекта складывается не только из качества материалов, правильного выбора, но из профессионализма кровельщиков. Вопрос компетенций сотрудников строительных компаний стоит в отрасли довольно остро. По этой причине в 2018 году у нас впервые возникла идея создать собственный рейтинг строительных организаций. Он формируется по различным параметрам, основанным на качественных показателях работы и обучения специалистов кровельной компании. 

Рейтинг служит для нас важным инструментом объединения специалистов, которые ценят мастерство, стремятся к повышению профессионализма и расширения компетенций. В ближайшем будущем мы планируем пойти еще дальше и предложить платформу, на которой можно будет разместить свой заказ и выбрать организацию, которая хорошо справится с поставленной задачей с точки зрения качества и цены.