Поиск
  • Vitaly Prostakov

Новостройки Москвы с террасами для богатых и не только

Пост обновлен янв. 18

Квартира с террасой в новостройке – это поистине мечта поэта, впрочем, как и любой творческой личности. Однако продажи квартир с террасами, из разряда редких, похоже, становится более доступным предложением.


RedSide

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, квартиры с балконами уже давно стали редкостью, а лоджии со временем, можно сказать, «вросли» в общее пространство квартир. Так изменились вкусы покупателей: клиенты предпочитают приобретать жилье большей полноценной площади, чем меньшей – с тремя-четырьмя «квадратами» ограниченной функциональности.

«Именно поэтому в современных новостройках комфорт-класса лоджии и тем более балконы стали редкостью. Террасы – совсем другое дело. Такая опция, напротив, повышает ликвидность квартиры и даже ее статус, – говорит эксперт. – Именно поэтому чаще всего подобные объекты предлагаются в высокобюджетных жилых комплексах».

По данным Ольги Широковой, директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, количество лотов с террасами, представленных в продаже на первичном рынке Москвы, ограничено: в премиальном и элитном сегментах это всего не более 45 лотов.


Ольга Широкова

Однако если раньше наличием террасы могли «похвастаться» исключительно проекты высокобюджетного сегмента, то сейчас все чаще можно встретить лоты с террасами в проектах жилых комплексов бизнес-класса (например, в ЖК Spires и «Событие» предполагается наличие нескольких лотов с террасами) и даже в проектах массового сегмента (например, в ЖК «Ленинградка 58»).

Квартиру с террасой от застройщика также можно приобрести, например, во второй фазе городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк», в жилом комплексе бизнес-класса Soho+Noho, в проекте премиум-класса «Данилов Дом», приводят свои данные в компании «Метриум».


ЖК «Серебряный парк»


«Если судить по тем клиентам, которые интересовались именно квартирами с террасами в новостройке «Ривер Парк», то наибольшим спросом такой тип жилья пользуется у семей с детьми, для которых важно обеспечить необходимое для каждого пространство, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Естественно, такие квартиры будут несколько дороже «стандартных». Поэтому недвижимость с террасой купят обеспеченные люди. Например, жилье площадью с террасой (126,6 кв. м) в готовом доме стоит 30,086 млн рублей. Впрочем, продажа квартиры с террасами в строящихся домах пока не стартовала».


Между тем, целесообразность проектирования террас в новостройке во многом исходит от класса комплекса и его видовых характеристик, считает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград». Например, если ЖК имеет вид на воду, на большой зеленый массив, то квартиры с террасами в данном проекте будет весьма востребованы. Конечно, квартиры с террасами – это прерогатива бизнес- и премиум-класса, в массовом сегменте покупатели редко бывают готовы переплачивать за такие изыски.


Павел Брызгалов

В качестве примера эксперт приводит ЖК «КутузовGRAD II», «Новочеремушкинская, 17» и «Серебряный парк». Террасы в этих новостройках являются уникальным форматом, отличаются прекрасными видовыми характеристиками и подчеркивают высокий статус жилья.

«В наших комплексах террасы представлены в двух проектах – в ЖК «Римский» и «Датский квартал». Их доля от общего объема предложения не превышает 1-2%. Это штучный товар», – добавляет Павла Брызгалова, директора по развитию продукта ГК ФСК.


«Жизнь на Плющихе»

В ГК «Донстрой» также отмечают повышенный интерес клиентов к жилью с террасами. «При реализации дома Barrin House продажа квартир с террасами завершилась буквально на старте, – говорят эксперты компании. – Исходя из этого опыта, при проектировании еще одного проекта в Хамовниках «Жизнь на Плющихе» мы специально предусмотрели эту функцию даже в компактных по меркам элитного рынка квартирах. Если до недавнего времени такая возможность была доступна только в самых дорогих лотах, то теперь стать владельцем недвижимости с собственной террасой, размером от 23 до 135 кв. м, стало возможно и при приобретении квартиры площадью от 110 кв. м».


По сути, терраса в новостройке – это аналог небольшого приусадебного участка: открытое патио с уличной мебелью, шезлонгами, кадками с озеленением. Как правило, она имеет теплый контур, благодаря чему вопрос уборки снега перед владельцем не стоит. Уличный газовый обогреватель позволяет активно пользоваться открытой террасой и в прохладное время года.


ЖК «Оливковый дом»

Оригинальное решение было реализовано на открытых террасах клубного особняка «Оливковый дом». Если традиционно терраса сдается покупателю в «голом» виде и обустройство обычно проводится силами владельца квартиры, то в «Оливковом доме» застройщик уже смонтировал на террасах перголы из натуральной лиственницы высотой 4 и 8 метров. Как результат – вместе с квартирой покупатель получает практически готовую зону отдыха, которая легко трансформируется под индивидуальный вкус.


Еще один интересный пример от «Донстроя» – терраса в такой известной новостройке Москвы, как ЖК «Суббота». Застройщик организовал рекреационную зону для отдыха жителей крыша дома. Здесь разместились зона воркаут с тренажерами и площадка для занятий йогой и цигун, сухой пляж с шезлонгами и зонтиками, место для пикников с барбекю и летний кинотеатр. На крыше установлены плетеные навесы и беседки, диваны, большие зонты от солнца и непогоды, подвесные кресла-качели и другая дизайнерская мебель. Общая площадь рекреационной зоны составила более 1000 кв. м.

«Квартира с собственной террасой – это, безусловно, уникальный и востребованный для рынка формат жилья, позволяющий реализовать концепцию частного «зеленого оазиса» в черте мегаполиса, – говорит Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО».

Ольга Карпова

По ее словам, для городского жителя наличие террасы в новостройке ассоциируется с загородным домом, резиденцией на морском побережье или летней верандой кафе. При этом терраса выполняет функцию уединенного помещения, эксплуатируемого, преимущественно, в течение летнего сезона, и заменяющего собой гостиную для сбора и совместного времяпрепровождения семьи, и попеременно выполняющего функцию breakfast-зоны, зоны тихого отдыха и чтения, зоны проведения мероприятий, барбекю и т.д.



С технической точки зрения, жилая терраса представляет собой дополнительную площадь к жилому пространству квартиры или увеличенную лоджию, над которой отсутствует другая лоджия. Наиболее распространенным форматом квартир с террасами являются видовые квартиры (в частности, пентхаусы) на верхних этажах жилых комплексов (например, квартиры с угловыми террасами на верхних этажах в проектах WestGarden и «Садовые кварталы», реализуемых «ИНТЕКО»).


«Садовые кварталы»

На московском рынке встречаются также так называемые «ситихаусы» – квартиры с террасами на первом этаже с отдельным входом. Примером являются апартаменты в комплексе BalchugResidence («ИНТЕКО»), имеющие собственный дополнительный выход на придомовую территорию комплекса.


В отношение квартир с террасами в новостройках, как правило, применяется наценка (как минимум, 10%), при этом стоимость квадратного метра террасы рассчитывается с коэффициентом 0,3 (пример: проект «ИНТЕКО» WestGarden) таким образом покупатель приобретает «дешевые» дополнительные метры на свежем воздухе.



Подготовил Виталий Простаков

(По материалам Realty.ru)

Просмотров: 0
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon