Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Новая Москва: метро в «квадрате»

Пост обновлен янв. 12

Очевидно, что основные изменения транспортной доступности строящихся жилых комплексов связаны с развитием метрополитена. Насколько эта зависимость прослеживается на территории Новой Москвы? Об этом мы расспросили наших экспертов.


В 2019 году на территории Новой Москвы были открыты сразу четыре станции метро («Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка»), что серьезно облегчило транспортное сообщение с центром города для всех жителей значительной части ТиНАО.


Одновременно на присоединенных территориях активно строили дороги. Так, в 2019 году было запущено движение по второму участку трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, которое свяжет четыре вылетные магистрали – Боровское, Киевское, Калужское и Варшавское шоссе и является первым в Московском регионе опытом строительства совмещенной автотрассы и линии метро.

«Благодаря такому улучшению транспортной сети новостройки, расположенные на удалении до 5-6 км по Калужскому и Киевскому шоссе, получили дополнительный импульс к увеличению потребительского интереса», – считает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

В целом Новую Москву можно охарактеризовать как локацию, развитию которой с момента ее создания властями уделяется повышенное внимание. В дальнейшем планируется к открытию станция «Столбово», а к 2021 году планируется запуск Коммунарской линии метро – начинаться она будет от станции «Улица Новаторов» ТПК и устремится между красной и оранжевой ветками на юг, через такие станции как «Мамыри», «Славянский мир», «Коммунарка», «Сосенки», «Летово», «Десна» и другие.




«Транспортная ситуация в ТиНАО, особенно в ближней ее части, развивается крайне высокими темпами, – подтверждает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании LexionDevelopment.Здесь уже функционирует восемь станций, открылся самый большой в черте «большой» Москвы ТПУ у метро «Саларьево». Реконструированы главные транспортные артерии – Киевское и Калужское шоссе. В планах властей – строительство ЦКАД, дополнительные станции метро, которых будет более 30, запуск скоростного трамвая, расширение и строительство новых дорог и развязок и многое другое».

По мнению эксперта, открытие новых станций метро, причем не только в Новой Москве, безусловно, влияет на рост цен в проектах, расположенных рядом с ними, примерно на 5-10%.



Так как основное предложение первичного рынка сосредоточено в Новомосковском административном округе (на него приходится 98 % всего количества квартир в предложении), открытие новых станций метро положительно сказалось на транспортной доступности подавляющего большинства всех новостроек ТиНАО, отмечают в ГК «Инград». Но большую отдачу от этого получили новостройки, возводимые на территории поселений Московский и Сосенское.


«За текущий год (данные на III кв. 2019) новостройки НАО увеличили среднюю цену на 6%, нынешняя стоимость квадратного метра составляет 125,7 тыс. рублей. Средний бюджет покупки в НАО увеличился на 4% и составляет 7,1 млн. руб.», – приводит данные своей компании Анна Соколова.

Между тем, резкого увеличения цен в связи с открытием станций метро вблизи комплексов не произошло.


«Ранее в условиях неблагоприятной транспортной доступности открытие новой станции метро могло стать фактором роста стоимости квадратного метра жилья в комплексе до 20%, – развивает тему Татьяна Середенкова, директор по продажам Группы «Самолет», направление «Москва».Сегодня мы можем говорить о временном росте цены не более чем 10%».

Эту тенденцию эксперт объясняет несколькими факторами. Во-первых, сильно вырос масштаб строительства метро в Москве и Новой Москве, что уже значительно улучшило транспортную доступность, в том числе, и удаленных от центра районах города.

Во-вторых, открытие новой станции анонсируется задолго до этого события.



Потенциальные покупатели знают о развитии транспортной инфраструктуры, поэтому спрос на ЖК возрастает еще задолго до открытия метро, что в итоге влияет на цену, тянет ее вверх, еще до фактического открытия станции.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet любезно предоставил нам исследования, в которых наглядно показана зависимость стоимости квадратного метра от станций метро, открытых по соседству с ЖК. На графиках (см. ниже) показаны основные жилые комплексы Новой Москвы.











Вывод эксперта следующий: «Средняя цена квадратного метра в проектах, расположенных в непосредственной близости от новых станций, увеличилась на 2-3%».


Подготовил Виталий Простаков