Не тусовочные локации элитной недвижимости

Вся дорогая недвижимость в мегаполисах Европы, сосредоточена, как правило, в историческом центре. Вся элитное жилье столицы РФ находится в границах Садового кольца. Однако эти постулаты, похоже, становятся не такими очевидными как раньше.


ЖК Имперский дом

Например, помимо центральной части Москвы Ольга Карпова, директор по продукту компании «ИНТЕКО» в виде исключения добавляет районы Хамовники и Тверской, части которых выходят за пределы Садового кольца.

«Для премиальных объектов география чуть шире – некоторые из них расположены на Красной Пресне, в Замоскворечье, Таганском, Басманном, Раменках и Мещанском районах», – комментирует эксперт.

Кстати, Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России и вовсе считает, что поскольку рынок элитного жилья в Москве по сравнению с зарубежными столицами существует сравнительно недавно, то локации премиального жилья у нас созданы несколько искусственно.

«Так, безусловным флагманом считается Остоженка, далее следуют переулки Арбата, часть Хамовников, Замоскворечье, Патриаршие Пруды, и в недавнее время снова стали развиваться несколько забытые районы Чистых Прудов и Таганки. В перспективе этим локациям стоит уделить отдельное внимание», – говорит эксперт.


Исторически самым идеальным местом для проживания считалась Таганка, потому что раньше престиж районов для проживания определялся по количеству церквей и храмов, а самые красивые и знаковые из них находятся именно в Таганском районе, что характеризует его как одну из самых лучших локаций для проживания.


ЖК жизнь на Плющихе

Здесь, к сожалению, расположено не так много элитных проектов ввиду того, что большая часть новых застроек концентрировалась в других районах. Но следует отметить, что в этой локации на Большой Андроньевской улице завершилось строительство премиального клубного дома the Mostman, который по всем своим характеристикам отвечает требованиям высококлассного жилья.


Одна из сложностей, с которой сталкивается девелопер – это локация конкретного дома. Несмотря на то, что в ЦАО большое количество парков и отличных дошкольных и школьных учреждений, клиенты не столь охотно едут в Таганский район смотреть новый проект, предпочитая традиционные («раскрученные») Хамовники и Остоженку. Особенно это заметно в среде клиентов, приехавших из регионов.


the Mostman

Наибольшее количество проектов премиум-класса сосредоточено в Пресненском районе, Раменках и Замоскворечье, считает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE.


«Думаю, что зона перспективного строительства новых премиальных новостроек – это условный квадрат на юго-западе Москвы, стороны которого ограничены Аминьевским шоссе, Кутузовским проспектом и проспектом Вернадского, а также – ТТК. С одной стороны, данная территория имеет ряд неоспоримых преимуществ: близости к природному заказнику «Воробъевы горы» и «Долина реки Сетунь». На территории/рядом с ее границами сконцентрировано большое число престижных вузов: МГУ им. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. Губкина, МГИМО, РУДН и др., поэтому в данном районе любит селиться обеспеченная молодежь», – делится своим мнением Илья Менжунов.


Подавляющее большинство покупателей премиальной недвижимости, выбирающие «не тусовочные» локации, – семьи с детьми. Такие клиенты предпочитают видеть под окнами парк или реку, а не толпы гуляющих москвичей и гостей столицы. За возможность жить недалеко от центра, но рядом с парком, покупатели выкладывают десятки или даже сотни миллионов рублей. Тем не менее, и на месте бывшей промзоны можно создать очень востребованный и качественный проект.


ЖК Садовые Кварталы

Освоение промышленных зон происходит уже не первый год. Причем переосмысление касается не только территорий на юго-востоке или востоке столицы, где появляются проекты массового сегмента, но и в ЦАО, где сосредоточены проекты премиального и элитного классов.

«Крупные промышленные зоны позволяют застройщикам реализовать в сложившейся застройке проекты с собственной инфраструктурой, парковыми зонами и даже набережными. Например, на территории 11 га бывшего завода «Каучук» ведется строительство комплекса «Садовые Кварталы». В локации, которая изначально привлекает внимание покупателей элитного жилья, создаются кварталы в лучших традициях классической европейской застройки со всеми необходимыми атрибутами для комфортной жизни», – рассказывает Ольга Карпова.

Также эксперт отмечает проект BalchugViewpoint – это 116 апарт-резиденций с самыми разными планировочными решениями и площадями, расположенные на заповедной территории Ансамбля Московского Кремля. Здание комплекса выполнено в виде замкнутого многоугольника переменной этажности с уютным, зеленым и безопасным внутренним двором. Автор проекта – известный архитектор с мировым именем ХадиТегерани. Большинство резиденций имеют уникальные видовые характеристики – окна комплекса выходят прямо на Садовническую набережную.


BalchugResidence

Комплекс апартаментов BalchugResidence также расположен в самом центре Москвы, на «золотом» острове Балчуг. Он состоит из пяти роскошных и современных особняков. Четыре клубных особняка – это элитные апартаменты, причем в каждом из корпусов находится от 13 до 26 резиденций. Расположена новостройка на Садовнической улице, часть апартаментов имеет отдельный вход. Из окон большинства резиденций открываются впечатляющие виды на Кремль, парк Зарядье, Москву-реку и район Замоскворечье.


«Жилые комплексы премиального класса обычно находятся на территории старой Москвы, что обязует архитекторов и девелоперов аккуратно встраивать новую застройку в уже сложившуюся архитектурную среду», – подчеркивает Александра Синилова. В качестве примера эксперт приводит известный на трынке проект Дом Chkalov. Его приходится буквально вписывать в уже сложившуюся застройку.


К сожалению, внешний вид и техническое состояние многих зданий в центре города иногда оставляют желать лучшего, что иногда приводит к ухудшению восприятия проекта.


Второй сложностью считается размер участка – он зачастую небольшой и требуется более тщательный подход при зонировании территории. Но тут на помощь приходят ведущие архитекторы столицы, которые создают не просто красивые дома, а комплексы со всеми необходимыми объектами инфраструктуры и благоустройства.



Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 47
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru