Достоинства малоформатного жилья

Сегодня выбор огромен, застройщик готов предложить вариант на любой вкус, были бы деньги. Но поскольку их как всегда не хватает, подавляющая часть покупателей ищет, что подешевле и покомпактнее. Но кроме цены у них есть другие преимущества? На этот и другие вопросы нам ответила Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».


- Наталья, что представляют собой нынешние квартиры маленькой площади, и чем отличаются современные «малютки» от «хрущевок»?

– Вместе с развитием монолитного домостроения и улучшенной панели у застройщиков появилась возможность широкой вариативности квартирографии, разнообразия продуктовой линейки в сегменте новостроек и увеличения продаваемой площади. По каждому типу квартир могут быть представлены разноформатные предложения, что позволяет расширить целевую аудиторию проекта.


Подобные варианты являются наиболее ликвидным продуктом, особенно в массовом сегменте, где на первый план выходит бюджет покупки в сочетании с рационализацией пространства.


Как правило, по каждому типу квартир в проекте представлено от 5 до 9% малоформатных предложений, и эти лоты пользуются большим спросом у потребителя.


Основное отличие от нарезки 50-60-х годов и так называемых «хрущевок», ставших собирательным образом для типичных советских панельных домов, заключается в практическом отсутствии проходных комнат. Эта особенность была визитной карточкой 3- и 4-комнатных квартир поколения массовой застройки. Также в качестве отличительного фактора отметим соединение кухонь-ниш и гостиной зоны, присутствующее в новых домах (евро-формат, который сейчас пользуется хорошим спросом).



Как показывает статистика, в сегменте однокомнатных квартир малоформатными можно считать предложения от 26 до 35 кв. м – их общая доля в квартирографии проектов составляет 9,5% по данному типу лотов.


Если говорить о двухкомнатных квартирах, то это предложения площадью от 38 до 48 кв. м, на которые в квартирографии приходится порядка 4%.

В сегменте трехкомнатных квартир доля малоформата в квартирографии составляет 4,5% (для предложений площадью от 53 до 66 кв. м).


Если это евро-двухкомнатные квартиры площадью 47,7 кв. м, то процент присутствия малоформатного предложения в данном сегменте увеличивается до 12,3%.


– Каков объем сегмента квартир малой площади на рынке Москвы и Подмосковья, где их представлено больше?

– Малоформатные предложения реализуются и в Новой Москве, и в старых границах, однако есть свои отличия по объему того или иного сегмента квартир малой площади.


Например, в Новой Москве на предложения от 25 до 35 кв. м приходится порядка 31% от общего объема рынка по однокомнатным квартирам. В старых границах Москвы эта цифра уменьшается до 15,5%.


В сегменте евро-двухкомнатных квартир на территории Новой Москвы представлено до 68% малоформатных лотов (объекты площадью от 29 до 44 кв. м). В старой Москве – 54%.



Доля классических малоформатных двухкомнатных квартир – площадью 35-49 кв. м – составляет 3,7% по данному сегменту для Новой Москвы и 1% для старых границ.


По евро-трехкомнатным квартирам ситуация следующая – доля малоформатных вариантов в этом сегменте, от 49 до 60 кв. м, составляет 23% в Новой Москве и 8,2% в старых границах.


Что касается классических трехкомнатных предложений, то это 9% для Новой Москвы, 4,5% для старых границ. Именно столько приходится на малоформат площадью от 60 до 69 кв. м.


– Сколько стоят квартиры маленькой площади сегодня в Москве и Подмосковье? Каков на них спрос, будет ли он расти или снижаться, и от чего это зависит?

– Спрос на малоформатные предложения высок и всегда характеризуется своей устойчивостью. На старте продаж небольшие лоты уходят в первую очередь.

Если речь идет о классических однокомнатных и двухкомнатных квартирах, то такие варианты, как правило, рассматриваются в качестве первого жилья.

Евро-формат интересен широкой аудитории, в том числе для семейного проживания (в отличие от компактных студий).



В дальнейшем – по мере перехода рынка на проектное финансирование и эскроу-счета – квартиры с мелкой нарезкой не потеряют актуальности и будут востребованы в наибольшей степени. Это связано с меньшим порогом входа по сравнению с классическими квартирами. Кроме того, ряд предложений удовлетворяет запросам семейных покупателей.


Согласно нашим подсчетам, стоимость малоформатных однокомнатных квартир в Новой Москве находится в диапазоне 3,9-4,2 млн рублей. У евро-двухкомнатных квартир – 5,3 млн рублей, классических двухкомнатных -5,9 млн рублей, евро-трехкомнатных – от 6,8 до 7,5 млн рублей, классических трехкомнатных – 7,5-8,3 млн рублей.


В старых границах Москвы средний бюджет покупки составляет 4,4-5,8млн рублей для однокомнатных малоформатных квартир, 6,6 млн рублей для евро-двухкомнатных, 7 млн рублей для классических двухкомнатных, 8,9-9,8 для евро-трехкомнатных, 9,6-9,8 для классических трехкомнатных лотов.

Просмотров: 37
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru