Нестандартные окна в жилых комплексах: «плюсы» и «минусы»

Всегда ли архитектура и практичность идут здесь рука об руку при проектировании жилых комплексов с нестандартным остеклением?


О трендах не спорят, их придерживаются

В современных жилых комплексах существует несколько трендов в оконном остеклении. «В первую очередь, актуальны окна, через которые в квартиры попадает больше света, – считает Дмитрий Стебнев, главный архитектор проектов Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект». Эта цель достигается с помощью панорамного либо ленточного остекления, эркерных и угловых окон и т.д.

Французские окна

Второй тренд – это отказ от белого цвета оконных рам. Они могут быть оформлены в различных оттенках серого и других цветах, кроме того применяется имитация под дерево. Нередко используются декоративные накладки с внутренней стороны, скрывающие пластиковый оконный профиль. С внешней стороны накладки могут быть алюминиевыми.

В числе трендов эксперты отмечают использование различных «умных» технологий в производстве окон. Пример – решения с несколькими слоями остекления, где каждый слой отвечает за какую-либо функцию. «С точки зрения архитектуры все это позволяет сделать интересный индивидуальный и запоминающийся дизайн фасадов, не сильно увеличивая бюджет на строительство», – отмечает Дмитрий Стебнев.

Панорамные окна

Если посмотреть на проблему остекления чуть шире, то, по словам Анны Соколовой, директора по маркетингу ГК «Инград», новые веяния в оконной моде являются следствием более глубокой проработки застройщиками внешнего вида своих проектов, использование индивидуальных проектов и привлечение к работе над домом архитектурных мастерских с мировым именем. Часто окна в существующих проектах – не просто источник света, но и часть концепции всего комплекса, в силу чего они стали более разнообразными по форме и площади остекления.

Слова эксперта подтверждает сама история развития отечественного домостроения. До кризиса 2008 года основной объем предложения на рынке недвижимости составляли панельные дома массовых серий, со стандартной шириной и высотой оконных проемов. С распространением монолитного домостроения возможности архитекторов расширились, и постепенно сами покупатели стали более избирательными и перестали мыслить в парадигме типовых решений.

ЖК Ривер парк


Мощный стимул к повышению качества проектов дал кризис 2014–2015 гг., когда застройщики начали конкурировать на уровне идей. «Именно тогда жилые комплексы массового сегмента стали приближаться по своему наполнению к бизнес-классу: активно разрабатывались индивидуальные архитектурные проекты, совершенствовались планировки и т.д.», – утверждает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

ЖК Зиларт

Сегодня даже в типовых сериях массового сегмента девелоперы делают акцент на увеличенном остеклении. Так, в проектах одного из крупнейших застройщиков проектируются окна размером 1,8 м х 1,8 м, с заниженной линией подоконника – от 50 см от пола. Такие опции, как панорамное остекление, угловое остекление, окна в ванной комнате, необычная геометрия окна, становятся конкурентным преимуществом проектов, причем не только в премиальных и элитных комплексах, но и на рынке комфорт- и бизнес-класса.

«Все это призвано улучшить как комфорт проживания, так и восприятие пространства. Увеличенная площадь остекления дает больше света, а это положительно влияет на здоровье и настроение обитателей квартиры, визуально увеличивает помещение, – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Причем размер окна чаще всего связан и с высотой потолков».

В высоких квартирах (более 4,5 м) возможно оборудовать второй полуэтаж или антресоль, которая поможет увеличить полезную площадь квартиры почти в 1,5 раза! На втором ярусе чаще всего размещают спальное место. Такие варианты планировок возможны в ЖК «Манифест», ЖК «Level Стрешнево», а также планируются в новом ЖК бизнес-класса Russian Design District в Новой Москве.

Окна разные нужны, окна разные важны

Мы попросили наших экспертов дать характеристику окнам, наиболее востребованным у девелоперов, а также прокомментировать чем вызвано появление именно таких форм и конфигураций в тех или иных проектах. И вот что выяснилось.

Французские окна в пол

Французские окна в пол – это окна большой высоты, начинающиеся от уровня пола и совмещающие в себе функцию окна и двери. По большому счету – это большие двери. Данный вид остекления можно использовать, когда необходимо сделать выход из комнаты, например, на балкон. Такие окна присутствуют в жилых комплексах с говорящим самим за себя названием «Дом с французскими окнами».

Французские окна

Такой формат считается достаточно популярным архитектурным элементом в комплексах бизнес-класса. «По сути он представляет собой балкон с узкой площадкой, чаще всего подобные архитектурные элементы встречаются в Италии, Испании, Франции», – отмечает Анна Соколова.

В современных московских проектах он реализован в проекте RiverSky на Симоновской набережной. Этот проект отличается авторской архитектурой от ведущего бюро GREN, а уникальная 3D кладка кирпича разных цветов и фактур формирует неповторимый облик жилого квартала, одним из неоспоримых достоинств которого являются живописные виды набережной и панорама Москвы-реки.

ЖК Данилов дом

Французские окна представляют собой некий промежуточный вариант между балконом и панорамным остеклением. Они, как отмечает Надежда Коркка, встречаются на столичном рынке недвижимости, преимущественно в высокобюджетном сегменте, который отличается более высоким уровнем проработки проектов. Например, в жилом комплексе бизнес-класса Bauman House французские окна в пол имеют заграждения из прозрачного ударопрочного стекла. А в элитном ЖК «РЕНОМЭ» предусмотрены кованные французские балконы.

Панорамное остекление

Панорамное остекление – это светопрозрачная конструкция, габариты которой по ширине и высоте равны соответствующим линейным размерам помещения. «По сути такое остекление заменяет одну наружную стену комнаты, – комментирует Дмитрий Стебнев. – Оно используется, когда нужно максимально открыть обзор из помещения на красивые виды вокруг». Такое остекление присутствует, например, в ЖК «Легенда Цветного».

Существует множество вариантов панорамного остекления – пластиковое, алюминиевое, деревянное, безрамное и т. д. Кроме того, панорамное остекление используется при обустройстве фасадов современных зданий – оно может быть полным или фрагментарным.

Панорамное остекление

«Второй тип может быть применен, когда дом стоит в окружении относительно плотной застройки, – уточняет Надежда Коркка. – В этом случае у архитекторов, как правило, есть возможность сфокусироваться только на каком-то конкретном виде за окном».

В качестве примера эксперт приводит городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» панорамные окна здесь предусмотрены во всех квартирах с прямым видом на Москву-реку. А в клубном комплексе премиум-класса «Данилов дом» жители апартаментов могут насладиться видами на Шуховскую башню, Монетный двор и исторический центр столицы.

По мнению экспертов, данный тип остекления однозначно лидирует в современных комплексах, так как потребители хотят иметь как можно больше естественного света в своих квартирах, а на верхних этажах еще и улучшенный обзор окрестностей. «Кстати, лоджии с панорамным раздвижным остеклением легко могут превратиться в просторные террасы – такой тип остекления реализован в упомянутом ранее проекте RiverSky», – подчеркивает Анна Соколова.

Несколько окон в одной комнате

Такой формат применяется также для увеличения количества естественного света в комнате. При этом можно применить интересный дизайн и расходуется меньше ресурсов на отопление. В качестве примера Дмитрий Стебнев приводит ЖК «Энфилд» и «Ренессанс».

Несколько окон в комнате

Впрочем, проектирование нескольких окон в одной комнате зависит от архитектурно-планировочного решения проекта. Такая опция может встречаться в квартирах площадью более 50 кв. м, в которых застройщики предусматривают возможность дополнительного разделения на комнаты. Кроме того, это предпочтительный вариант при европланировках.

Например, в городском квартале «Ривер Парк» доступны квартиры с объединенной кухней-гостиной с двумя окнами. Такое решение помогает выделить функциональные зоны – кухонную нишу и гостиную.

«Растущие требования покупателей к планировкам квартир подталкивают застройщиков максимально тщательно продумывать удобство и эргономику планировок. Наличие нескольких окон в одной комнате является неоспоримым преимуществом планировки, такие квартиры гораздо более востребованы потребителями, ведь в них больше света и больше возможностей для зонирования пространства», – подтверждает Анна Соколова.

Наличием таких планировок может похвастаться проект TopHILLS, расположенный в непосредственной близости от станции метро «Нагорная». Причем такие планировки в проекте есть небольшие «евродвушки» с двумя окнами и балконом в гостиной – прекрасный вариант проживания по приемлемой цене.

Необычная геометрия окна

Круглые, ромбовидные, многоугольные и прочие формы окон позволяют выделить фасад здания из общей массы, сделать его неповторимым уникальным.

Говоря об оригинальной архитектуре и необычной форме окон, нельзя не упомянуть ЖК «Серебряный Парк», расположенный в одном из экологичных районов Москвы. Для архитекторов проекта его прототипом стала Эльбская филармония в Гамбурге, корпуса расположены так, чтобы наибольшее количество окон выходило на солнечную сторону, а арочные окна проекта делают его похожим на классическое архитектурное сооружение начала двадцатого века.

Необычная геометрия окна

При взгляде из квартиры во двор жилого комплекса именно эти сводчатые окна помогают почувствовать себя где-то в европейском городе прошлого века. При этом в комплексе есть и привычные нам панорамные окна, и квартиры с террасами, с которых открываются живописные виды на Серебряный Бор и Большой Строгинский затон.

Между тем, окна нестандартной формы – редкость на столичном рынке недвижимости. Иногда их можно встретить в проектах реконструкции исторических зданий. Например, в клубном доме Stoleshnikov 7 класса de luxe в стиле ар-нуво или в элитном проекте St. Nickolas в стиле эклектики. В сегменте новостроек оригинальные овальные окна спроектированы в одном из корпусов ЖК «Зиларт». Круглые окна встречаются на фасадах ЖК «Спасский мост», ЖК «Мендельсон».

ЖК «Спасский мост»

На московском рынке можно встретить также проекты с эркерами – выступающими частями фасадов, которые могут быть оформлены высокими окнами или полностью застеклены. Чаще всего такие конструкции проектируются в гостиных, поскольку увеличивают внутреннее пространство и улучшают уровень освещенности.

Проблемы нестандартного остекления

По словам Сергея Коврова, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости», одним из первых крупных застройщиков, активно внедрявших идею панорамного остекления и французских окон в своих проектах масс-сегмента, была печально известная UrbanGroup («Лайково», «Опалиха О3» и т.д.).

Необычная геометрия окна

Сейчас данная опция встречается у многих известных девелоперов. Но при всех своих достоинствах (улучшенная инсоляция, интересная планировка и пр.), у них есть и свои недостатки. Например, в случае неудачного или плохого вида из окна (который может измениться в один момент и даже не по вине застройщика), изначальная концепция полностью теряет свой смысл.

Очевидные неудобства возникают с чисткой и мытьем больших окон, особенно на верхних этажах, если окна выходят на солнечную сторону, может остро встать вопрос об их закрывании занавесками или тонировании. Нельзя исключать также проблемы безопасности (в широком смысле), например, при повреждении стекла.

«Не следует забывать, что чем больше площадь остекления, тем больше теплопотери. Поэтому панорамные окна рекомендуют устанавливать с южной или юго-западной стороны, а не с северной», – отмечает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

В качественном проекте одинаково хорошо продаются квартиры как с панорамным, так и стандартным остеклением. Но окна в пол накладывают определенные ограничения на дизайн-проект – сужается выбор мебели и уменьшаются возможности по ее установке.


При панорамном остеклении, как и любых других нестандартных решениях, возникают дополнительные риски. Трехкамерный стеклопакет значительно тяжелее стандартного. Бывали случаи, когда при резком открывании в режиме проветривания крепления не выдерживали, и окна выпадали из проема. Зная это, застройщики обычно усиливают надзор за монтажом таких конструкций.

По словам Ирины Доброхотовой, не очень-то позитивно воспринимается покупателями квартир «архитектурная игра окон», когда поверхность фасада пытаются разнообразить окнами разной ширины. На рендерах и фото такие жилые комплексы выглядят очень эффектно, а в реальности люди сталкиваются с узким окном на кухне, или вовсе отсутствием такового в одной из комнат (наличие глухой стены). Кроме того, в одной комнате могут быть два узких окна, что нефункционально и даже вредно для психологического комфорта.

Просмотров: 51
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru