На рынке премиальной недвижимости Лондона доминирует фактор Brexit


По данным международного агентства Savills, несмотря на растущую политическую неопределенность лондонский рынок премиальной жилой недвижимости в первом квартале 2019 г. продолжал демонстрировать довольно неплохие показатели – прежде всего, замедление темпов падения цен.


По всей Великобритании стоимость недвижимости премиум-класса за 3 месяца – с января до конца марта 2019 г.– снизилась всего на -0,3%. Это самое незначительное квартальное падение цен с момента референдума о выходе страны из ЕС. Как следствие, годовой темп падения цен сократился с -3,7% годом ранее до -2,5%.


К концу марта средняя стоимость недвижимости премиум-класса в Лондоне в целом оказалась на -11,9% ниже пикового уровня 2014 г., а в центре британской столицы – на -19,4%. При этом ранее самое драматичное падение данного показателя было зафиксировано в конце 2018 г., но цифры Iквартала 2019 г. обновили и этот минимум.


«Если не учитывать фактор неопределенности, премиальная недвижимость Лондона выглядит весьма привлекательно, и некоторые покупатели – особенно когда речь идет о самых дорогих районах центра – ощущают, что рынок уже достиг дна или близок к нему», – комментирует Лусиан Кук, глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Savillsв Великобритании.


«Качественная недвижимость по разумным ценам продается достаточно хорошо, однако от продавцов и покупателей требуется немало прагматизма, в том числе для того, чтобы сокращать разрыв между ценовыми ожиданиями и реальностью».


При этом почти половина агентов Savills, работающих на рынке Лондона, в течение последних трех месяцев сообщали о сокращении разрыва между ожиданиями продавцов и покупателей, даже несмотря на повышение политической и экономической неопределенности. Об этом свидетельствуют и показатели, которые наблюдаются в различных более узких сегментах рынка по всему городу, хотя, по мнению экспертов Savills, любая стабильность является весьма хрупкой перед лицом экономических и политических потрясений.


В Кенсингтоне, Ноттинг-Хилле и Холланд-Парке – районах, которые нередко ассоциируются с покупателями из Европы – в январе-марте наблюдалась общая стабилизация цен, тогда как их падение за год, в среднем, в данных локациях составило всего -1,0%.


Аналогичным образом в пригородных районах, более интересных для местных покупателей, а также характеризующихся более низкой стоимостью недвижимости, падение цен, в среднем, составило лишь -0,2% в первом квартале и -2,0% в годовом исчислении. В результате этого цены оказались всего на -8,3% ниже пикового показателя 2014 г. Впрочем, данные рынки в бОльшей степени зависят от финансового положения населения самой Великобритании, а оно все еще остается весьма непрочным.




Рынок недвижимости ценовой категории от £10 млн ($13.074.100 США) и более в центре Лондона, где стоимость одного объекта, в среднем, составляет £2.750 за кв.фут ($38.735 США за кв.м.), в первом квартале 2019 г. оставался стабильным, и годовое падение цен здесь составило лишь -2,2%. Как следствие, на данный момент цены в этом сегменте на -21,3% ниже пикового показателя и находятся в той точке, которая, похоже, вновь начинает вызывать у покупателей определенный интерес.


Впрочем, несмотря на стабилизацию цен, неопределенность по поводу выхода Великобритании из ЕС приводит к тому, что многие потенциальные покупатели и продавцы продолжают бездействовать. Как отмечают специалисты Savills, в течение первого квартала 2019 г. количество запросов от покупателей, желающих приобрести недвижимость стоимостью более £1 млн ($1.308.750 США) в центре Лондона увеличилось на +36%, и на +11% - в остальной части столицы, но, учитывая уровень политической нестабильности, оживления на рынке это не вызвало.


«Мы наблюдаем постепенное формирование немалого потенциального спроса со стороны покупателей, которые предпочитают дождаться момента, когда исход переговоров о выходе из ЕС станет более ясным», – отмечает Лусиан Кук.


«В какую бы сторону ни качнулся маятник Brexitи какими бы ни были определяющие факторы спроса на жилье премиум-класса, нам, скорее всего, потребуется некоторое время для того, чтобы понять, что ждет нас дальше – как с политической, так и с экономической точки зрения. Текущий уровень спроса может привести к резкому увеличению количества сделок после того, как ситуация прояснится. Однако ждать роста цен на рынке в краткосрочной перспективе пока не приходится».

Просмотров: 4
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru