На коротком поводке: контроль подрядчика

Несколько ценных советов девелоперам, как сделать подрядчика шелковым и управляемым.


Ни для кого не секрет, что поставить задачу – полдела, нужен контроль ее исполнения. У крупных застройщиков разработана система контроля и управления строительным процессом, предусматривающая всестороннюю оценку используемых подрядчиком материалов и оборудования, а также качество выполняемых работ.

фото Яндекс

Важно отслеживать выполнение не только начального и конечного сроков работ, но и промежуточный срок. Последнее не является обязательным для сторон, однако в интересах заказчика определить его и фиксировать исполнение контрольных точек, считает Руслан Соловьев, руководитель проекта ЖК TopHiLLS от ГК «Инград». Промежуточный срок определяет момент завершения подрядчиком отдельных этапов работы.

Алексей Локонцев

Например, при возведении железобетонных конструкций, ежедневно ведется учет принятого подрядчиком объема бетонной смеси, учет количества сотрудников на строительной площадке, наличие машин и механизмов и др.

Для повышения уровня контроля любого подрядчика Алексей Локонцев, сооснователь COLIZEUM рекомендует использовать на объектах веб камеры для контроля за ходом работ, вести постоянную отчетность подрядчика перед застройщиком.


Игорь Козельцев

«Отчетность – это обычная ежемесячная практика, которая происходит после сдачи закрывающих актов выполненных работ, – поясняет Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»).Кроме того, в ряде проектов каждое утро стройка начинается с обхода площадки, во время которого фиксируется объем работ, проделанных за сутки».

В зависимости от застройщика обход может совершаться один раз в день, в неделю или с другой периодичностью. Также служба технадзора застройщика заполняет промежуточные отчеты на основании информации, получаемой от подрядчика, и выводит данные в единый формат, в виде таблицы. Далее доклад предоставляется руководителю строительства либо гендиректору в зависимости от важности вопроса.

Надежда Коркка

Нередко девелоперы, особенно крупные компании, диктуют подрядчикам свои условия сотрудничества, например, предусматривают перекрестную систему штрафов или отсутствие аванса. «Однако важно найти баланс между строгим контролем и выстраиванием рабочего диалога, – считает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).В противном случае, каким бы жестким ни был контроль подрядчика, эффективность сотрудничества будет оставаться под вопросом».

Между тем, технический прогресс внес свои корректив и в этой весьма деликатной обрасти взаимоотношений девелопера и подрядчика. Не так давно, например, в ГК «Инград» заявили, что запускают в эксплуатацию полевое приложение для взаимодействия с подрядчиками.

Система, использующая объемную трехмерную модель здания (BIM), упрощает работу сотрудников строительного контроля, позволяя быстрее проводить приёмку выполненных работ, автоматизировать выдачу замечаний, а также формировать отчеты о ходе строительства и выдачу предписаний об устранении нарушений в случае отклонения от проектных решений и строительных норм.

Решение разработано с учётом эксплуатации непосредственно на строительной площадке с использованием планшетных компьютеров, а также в условиях офиса, в качестве веб-приложения. Таким образом девелопер координирует работу подрядчика, управляет и контролирует процесс строительства без личного присутствия на объекте.

В поисках лучшего

Мы спросили наших экспертов, неужели во всей отрасли не наберется хотя бы с десяток подрядных организаций, которые отлично знают свое дело и не нуждаются в особом контроле? Ответы были крайне удивительными. Оказывается, по словам Игоря Козельцева, сегодня на рынке Московского региона представлено такое огромное количество подрядных организаций, что выделить десятку лучших крайне сложно. Дело в том, что конкурентная среда постоянно развивается, и в последние годы качественные услуги предоставляют не только местные, но и крупные региональные подрядчики, которые имеют преимущество по цене рабочей силы. Причем, начиная с 2019 года, на рынок начали выходить даже небольшие компании из регионов.

Многие подрядные организации считают себя лучшими в силу тех или иных достоинств. Некоторые ставят во главу угла дату основания, некоторые говорят о своей зарубежной принадлежности, другие пестрят своими яркими зарубежными брендами.

Александра Синилова

«Но основой любого подрядчика являются люди, – утверждает Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России.И если человек не является профессионалом своего дела или пускает все на самотек, то, как правило, страдает качество. Кроме этого, в сфере подрядных организаций характерна текучка. Одни и те же профессионалы могут за год сменить 2-3 компании-конкурента. Это, к сожалению, действительность. Поэтому лучше не гнаться за брендами, а смотреть качество реализованных проектов и требовать конкретную бригаду на свой проект. Порой, компания может быть маленькой, малоизвестной, но с очень высокой долей ответственности».

Просмотров: 28
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru