Налоговый стресс для рынка услуг

Павел ЛЮЛИН: «В нынешнем году государственное давление на клининговые компании значительно усилилось. Например, проведены обыски в офисах крупнейших компаний, оказывающих клининговые и аутстаффинговые услуги. Поставленная цель – максимальное «обеление» сферы уборочных услуг и увеличение налоговых выплат». __________________________________________________________________

Павел Люлин

Досье автора

Павел Люлин, генеральный директор управляющей компании SVN. Работает в сфере эксплуатации коммерческой недвижимости более 15 лет. Занимал руководящие посты в таких компаниях, как ADG Group, ECE Russland, Stockmann, IKEA. В 2018 г. возглавил управляющую компанию SVN. Среди его проектов – ТРК «МЕГА» и «Стокманн Невский Центр» (Санкт-Петербург), МТРК «ГудЗон» и Галереи «Времена Года» (Москва), ТРЦ «АУРА» (г. Ярославль, г. Сургут), Центральный детский магазин на Лубянке. Участвовал во всех стадиях жизненного цикла объектов: строил, принимал в эксплуатацию, запускал, управлял. Павел Люлин окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Он – автор нескольких книг, учебников, статей по управлению объектами недвижимости. Является доктором экономических наук, доцентом кафедры экономики и управления собственностью (Государственная академия промышленного менеджмента им. Н. П. Пастухова, г. Ярославль).


Затраты на комплексную уборку составляют от 30 до 50 % объема операционного бюджета. Поэтому даже небольшое их увеличение значительно влияет на общую картину операционных затрат и NOI.



Многие собственники объектов стремятся минимизировать бюджет на услуги, и это приводит к тому, что заказчик выставляет минимальную цену, в которую невозможно включить в полном объеме налоговую нагрузку. Результат — в попытке получить контракт клининговая компания идет на нарушения налогового, миграционного и трудового законодательства. К сожалению, подобная ситуация характерна для всего рынка услуг в недвижимости, включая охранные предприятия, перевозки, а также техническую эксплуатацию.


Доля услуг в сегменте управления недвижимостью



Однако именно для сферы клининга этот год является поворотным. Не секрет, что большая часть клининговых компаний оптимизировали налоги так, чтобы платить от 3 до 11 % от оборота. Именно эти стоимостные модели лежат в основе большинства операционных бюджетов торговых центров, бизнес-центров и других объектов недвижимости.


В нынешнем году государственное давление на клининговые компании значительно усилилось. Например, проведены обыски в офисах крупнейших компаний, оказывающих клининговые и аутстаффинговые услуги. Поставленная цель –максимальное «обеление» сферы уборочных услуг и увеличение налоговых выплат. Математика проста: львиную часть расходов на клининг составляет фонд оплаты труда – оформляя сотрудников по ТК, необходимо выплачивать НДФЛ 13 %, социальные выплаты 30,2 %. Помимо этого необходимо платить НДС, который в этом году составляет 18 %, но уже в следующем он будет составлять 20 %. Таким образом, дополнительные затраты для клининговых компаний и для их заказчиков вырастают на 30-50 %.



На этот налоговый стресс рынок услуг реагирует резким повышением стоимости услуг для заказчиков. Причем те клининговые компании, которые держали старые цены, до последнего надеясь, что «обеление» их не коснется, стали направлять сообщения о повышении стоимости услуг и даже письма о расторжении договоров уже с начала следующего года.


Крупные компании пытаются удержать свою долю рынка, объединяясь в ассоциации, такие, например, как НАФО (Национальная ассоциация фасилити-операторов) и АРУК (Ассоциация русских уборочных компаний), с целью избежать конфликта интересов и не позволить другим компаниям за счет демпинга занять их место.


Большинство собственников объектов были осведомлены о тенденции повышения цен на услуги начиная с 2019 г. Поэтому информация об изменении условий работы в основном воспринимается управляющими компаниями и собственниками с пониманием. Вместе с тем собственники объектов считают, что большую часть нагрузки, связанной с легализацией сектора клининга, должны нести сами клининговые компании, а приемлемое повышение не должно превышать 10-20 % от текущей стоимости услуг.



Надо отметить, что в большинстве организаций изменение контрактов требует проведения тендеров и дополнительных согласований, поэтому важными факторами являются прозрачность структуры стоимости услуг и информированность всех участников процесса. Не будем утверждать, что текущие цены на услуги зафиксировать невозможно, но такое решение будет подразумевать определенные риски.


Стремясь остаться в бюджете, и собственники, и клининговые компании готовы сокращать объем услуг, что неизбежно отразится на качестве. Есть и такие собственники, которые готовы рискнуть и заказать услуги у компаний, работающих пока по старым схемам. Как правило, такие объекты находятся в регионах или удалены от центра Москвы, а сами сервисные компании – небольшие. Риск того, что недобросовестный поставщик услуг попадет в черный список, а вычет НДС на стоимость его услуг будет отменен, достаточно велик.


Срок для реформирования сферы услуг истекает в этом году. Думаю, что в январе 2019 г. мы увидим немало объектов, где клининг будет внезапно пропадать, не в силах легализовать свою деятельность. До нового, 2019 г. осталось чуть больше месяца, и за это время владельцы объектов недвижимости могут оценить риски, обновить расходную часть своих бюджетов, провести тендеры, но надо откровенно сказать, что принимать решения придется быстро.

Просмотров: 51
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru