Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Мэр Москвы продлит налоговые льготы застройщикам

Пост обновлен февр. 5

Сергей Собянин поддержал предложение общественной организации «Опора России» о продлении на четыре года переходного периода по налогу на имущество для бизнеса. Предложенные меры напрямую касаются девелоперов.



Мэр внес соответствующие поправки в закон «О налоге на имущество организаций», позволяющие сэкономить не менее 30% средств всем компаниям, имеющим недвижимость. В ближайшее время проект поправок рассмотрят в Мосгордуме, пишет на своем сайте РБК.


Согласно поправкам московских властей, плавное повышение ставок на имущество организаций (льготный период) теперь выглядит так: в 2019 году ставка составит 1,6%, в 2020-м – 1,7%, в 2021-м – 1,8%, в 2022-м –1,9%, в 2023-м – 2%. В 2014 года ставка налога на имущество составляла 0,9% и плавно выросла до 1,5% в 2018 году. А для организаций в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры и религии налог был меньше в 30 раз от стандартного (0,05% от кадастровой стоимости вместо 1,5%).


В перечень налогооблагаемой столичной недвижимости, который утверждается ежегодно, в настоящее время включено около 30 тыс. объектов общей площадью почти 100 млн кв. м (25,5 тыс. нежилых зданий и 4,7 тыс. нежилых помещений в многоквартирных домах). Льготный налог на имущество от кадастровой стоимости, заплатят предприятия торговли, владельцы офисной недвижимости, а также объектов общественного питания, бытового обслуживания и т.д.


Кроме того, налоговые преференциями в Москве пользуются такие организации, как технопарки, промышленные предприятия, но при условии, что площадь, используемая под основные нужды (промышленность), составляет не менее 80%. На уменьшенный имущественный налог могут также рассчитывать собственники складских помещений, часть площадей которых используется как торговые; автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы; производственные цеха, переоборудованные под аренду кафе или ресторанов и т.п., уточняется в статье РБК.


Согласно данным экономического департамента, льготы по налогу на имущество предоставляются организациям в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры и религии. Льготы по аренде земли предоставляются 577 социальным организациям, арендующим земельные участки общей площадью 1,2 тыс. га.


В 2018 году организации, включенные в льготный налоговый перечень, смогли сэкономить 3,6 млрд рублей. Если не продлить льготный переходный период (плавное повышение налоговой ставки), то, по оценкам московского отделения отделении «Опоры России», расходы предпринимателей могут вырасти более чем на 30%. Впрочем, ради поддержки деловой активности муниципальные власти готовый отказываться от дополнительных доходов.

Николай Петров

Просмотров: 5